1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски
  4. Соленное сало в тузлуке
Марина
03 декабря 2020 г.

Соленное сало в тузлуке

Марина
03 декабря 2020 г.
0Комментировать
Сало соленое в тузлуке Наше домашнее
Сало соленое в тузлуке Наше домашнее (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Соленное сало в тузлуке — это классическое украинское блюдо, которое получается не только мягким и нежным, но и приобретает неповторимый вкус благодаря особому насыщенному раствору — тузлуку. Его готовят, растворяя соль в воде в определенных пропорциях. Главное преимущество тузлука — это его способность равномерно просолить продукты, сохранив их свежесть и натуральный вкус. В тузлуке можно солить не только сало, но и овощи или даже рыбу. Мой папа был родом со Смоленщины. Готовил он очень вкусно, но только то, что сам очень любил. Особенно ему удавались: холодец, заливная рыба, сало, соленное в тузлуке и рулет из свиной головы. 

Сложность: легко
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Доп. время: 168 ч
Без термообработкиУкраинская кухняОбедПерекусЗакускаК приходу гостейМужской праздник / 23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
сало 2 кг
чеснок (зубчики) 5 шт.
лавровый лист 5 шт.
Для тузлука:
вода 1 л
соль крупная 1 стакан
лавровый лист 5 шт.
чеснок (зубчики) 5 шт.
перец черный горошек 10 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тузлук – насыщенный раствор соли с добавлением лаврового листа, чеснока и черного перца горошком.

Шаг 2

В кастрюлю засыпьте соль, добавьте лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. Залейте водой, дайте закипеть, затем варите на медленном огне 10 минут. Остудите.

Шаг 3

Сало нарежьте кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.

Шаг 4

В сухую и чистую банку уложите куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты заложите лавровый лист и зубчики чеснока. Залейте остывшим тузлуком. Сверху необходимо установить небольшой гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикройте банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем уберите ее в холодильник. Общее время засолки сала 6-7 дней.

Шаг 5

Готовое сало достаньте, обсушите бумажными салфетками и обваляйте в любимых специях. Часть сала можно обвалять в смеси черного перца и кориандра.

Шаг 6

Вторую часть обваляйте в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца. Затем каждый кусок сала заверните в фольгу или пищевую пленку и уберите в морозилку.

Шаг 7

Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарежьте сало ломтиками, как можно тоньше. Сало, соленное в тузлуке отличается от сала, соленного сухим способом, более нежным вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сало, соленное в тузлуке, должно изначально иметь белый цвет и небольшую мясную прослойку, а его шкурка – быть мягкой. Можно проверить подходит ли сало для засолки, проткнув его ножом. Если нож входит в сало без затруднений, то вы выбрали подходящий кусок.
КСТАТИ
Способ засолки сала в тузлуке позволяет ощутить всю его нежность и богатый вкус. Соленое сало можно сочетать с различными блюдами, будь то картошка, хлеб или маринованные овощи.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сало, рецепты
Сало, рецепты

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на ...

30 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ