Соленное сало в тузлуке — это классическое украинское блюдо, которое получается не только мягким и нежным, но и приобретает неповторимый вкус благодаря особому насыщенному раствору — тузлуку. Его готовят, растворяя соль в воде в определенных пропорциях. Главное преимущество тузлука — это его способность равномерно просолить продукты, сохранив их свежесть и натуральный вкус. В тузлуке можно солить не только сало, но и овощи или даже рыбу. Мой папа был родом со Смоленщины. Готовил он очень вкусно, но только то, что сам очень любил. Особенно ему удавались: холодец, заливная рыба, сало, соленное в тузлуке и рулет из свиной головы.
Шаг 1
Приготовьте тузлук – насыщенный раствор соли с добавлением лаврового листа, чеснока и черного перца горошком.
Шаг 2
В кастрюлю засыпьте соль, добавьте лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. Залейте водой, дайте закипеть, затем варите на медленном огне 10 минут. Остудите.
Шаг 3
Сало нарежьте кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.
Шаг 4
В сухую и чистую банку уложите куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты заложите лавровый лист и зубчики чеснока. Залейте остывшим тузлуком. Сверху необходимо установить небольшой гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикройте банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем уберите ее в холодильник. Общее время засолки сала 6-7 дней.
Шаг 5
Готовое сало достаньте, обсушите бумажными салфетками и обваляйте в любимых специях. Часть сала можно обвалять в смеси черного перца и кориандра.
Шаг 6
Вторую часть обваляйте в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца. Затем каждый кусок сала заверните в фольгу или пищевую пленку и уберите в морозилку.
Шаг 7
Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарежьте сало ломтиками, как можно тоньше. Сало, соленное в тузлуке отличается от сала, соленного сухим способом, более нежным вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом.
Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на ...
Пока нет комментариев