Это блюдо есть как в белорусской, так и в польской, украинской, литовской кухне. Различаются названиями и отклонениями в способе приготовления. В Белоруссии и Польше их готовят из картофельно-творожного теста с сырым фаршем. Блюдо самодостаточно - помимо традиционной сметаны к нему к нему можно подать свежие овощи или легкий капустный салат. Моя польская бабушка делала их часто наряду с драниками и колдунами
Шаг 1
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности лучше в мундире. Протираем через сито (без молока, воды и т.п., водянистое тесто будет разваливаться) и даем немного остыть. Пока остывает картофель, готовим начинку. Кладем фарш в миску, добавляем натертый чеснок, приправу, яйцо и мелко нарубленный лук. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем.
Шаг 2
К остывшему картофелю добавляем творог. Вымешиваем, затем добавляем муку, соль и яйцо и снова вымешиваем. Делим фарш и картофельную массу на 8 частей. Из картофельной массы, присыпая мукой, формуем лепешку. В центр кладем фарш. Залепляем края, придаем заготовке форму шайбы и хорошенько панируем в муке.
Шаг 3
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем пызы и жарим с одной стороны в течение 5 минут. Затем переворачиваем, немного уменьшаем нагрев и жарим до готовности со второй стороны. Подаем со сметаной.
Наиболее известные блюда белорусской кухни связаны с картофелем. В Белоруссии выращивают вкусные, рассыпчатые сорта картофеля с высоким содержанием крахмала – именно поэтому настоящие ...
Цеппелины – это дирижабли, а еще это картофельные зразы, традиционное блюдо литовской кухни.
Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны.
Да, 10 минут вполне достаточно
По пять минут с каждой стороны с сырым фаршем внутри? Гм...