1. Главная
  2. Рецепты
  3. Расстегаи с капустой и мясом
Ольга
17 октября 2020 г.

Расстегаи с капустой и мясом

Ольга
17 октября 2020 г.
1Комментировать
Расстегаи с капустой и мясом
Расстегаи с капустой и мясом (Фото: Фото автора рецепта)
Расстегаи с капустой и мясом
Расстегаи с капустой и мясом (Фото: Фото автора рецепта)
Расстегаи с капустой и мясом
Расстегаи с капустой и мясом (Фото: Фото автора рецепта)
Расстегаи с капустой и мясом
Расстегаи с капустой и мясом (Фото: Фото автора рецепта)
Расстегаи с капустой и мясом
Расстегаи с капустой и мясом (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

Сложность: легко
Калории: 604.15 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 13.83 г/43.34 г/40.55
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедУжинВыпечкаВечеринка, фуршетМасленицаНовый годПасхаПикникРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
капуста белокочанная (вес без кочерыжки) — 700 г
лук репчатый — 2 шт.
фарш мясной — 400 г
масло растительное — 3 ст.л.
масло сливочное — 3 ст.л.
приправа (для мяса) — 0,5 ч.л.
перец черный (молотый)
соль
Для теста:
мука пшеничная (1 ст. л. на подпыл) — 320 г
дрожжи (сухие быстродействующие) — 6 г
молоко — 200 мл
масло растительное — 4 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 ст.л.
Дополнительно:
кунжут (по желанию) — 1 ст.л.
желток яичный (+1 ст. л. молока) — 1 шт.
масло сливочное — 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовим тесто. Просеиваем муку.

Шаг 2

Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока, перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, ~10 минут

Шаг 3

В оставшееся молоко (150 мл) добавляем соль (1 ч. л.), растительное масло и опару.

Шаг 4

Небольшими частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем. Собираем тесто в ком. Получается мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам. Смазываем миску и тесто растительным маслом (1 ч. л.), и накрываем пищевой пленкой или прозрачным пакетом, чтобы тесто не обветрилось.

Шаг 5

Ставим миску в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.

Шаг 6

Приготовим начинку. Очищенный и порубленный репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле (1 ст. л.) до прозрачности. Добавляем 1 ст. л. (20 г) сливочного масла и мясной фарш, обжариваем его добела.

Шаг 7

Перекладываем мясную смесь в чашу блендера. Добавляем приправу для мяса (0,5 ч. л.), соль и молотый перец. По желанию можно добавить 1 зуб. чеснока. Измельчаем блендером.

Шаг 8

Мелко рубим капусту и обжариваем на масле (2 ст. л. растительное +1 ст. л. сливочное) до полуготовности. Допускается 1-2 ст. л. воды.

Шаг 9

Капусту смешиваем с мясным фаршем, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Делим начинку на 8 частей.

Шаг 10

Подошедшее тесто обминаем, делим на 8 частей и скатываем в колобки. Накрываем тесто пленкой и даем минут 15 отдохнуть, подойти.

Шаг 11

Берем по одному колобку теста, расплющиваем или раскатываем в лепешку и кладем начинку.

Шаг 12

Защипываем край лепешки так, чтобы в центре осталось открытое место.

Шаг 13

Затем красиво формируем край лепешки.

Шаг 14

Смазываем противень растительным маслом и укладываем заготовки. Накрываем противень с пирогами тонким, сухим полотенцем или чистой "тряпицей" и отправляем в теплое место на расстойку, минут на 20.

Шаг 15

Разогреваем духовку до t 190°С. Смазываем расстегаи взбитым яйцом и посыпаем обжаренным кунжутом. Кладем в серединку расстегая по маленькому кусочку (~1 ч. л.) охлажденного сливочного масла и выпекаем до золотистого цвета.

Шаг 16

Испеченные расстегаи сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.

Шаг 17

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки с мясом
Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, шкварки, различные субпродукты. Настоящий пирог начинается с теста. Для приготовления пирожков используют ...

72 рецептов
Пирожки с капустой
Пирожки с капустой

Казалось бы, что тут сложного – напечь пирожков с капустой? Но почему же у одной хозяйки они такие, что рука так и тянется за следующим, а у другой – ну так, пирожки как пирожки? Все дело в ...

36 рецептов
Русская кухня: расстегаи
Русская кухня: расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой. Гиляровский писал: «Трактир Егорова, ...

21 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Яна (гость)

30 апреля 2022 г.

Приготовила по этому рецепту, добабив в начинку ещё рубленое яичко, очень вкусно

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ