1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из картофеля
  4. Картофляники по-домашнему на сковороде
gastronom
14 января 2025 г.

Картофляники по-домашнему на сковороде

gastronom
14 января 2025 г.
0Комментировать
Картофляники
Картофляники (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Картофляники по-домашнему на сковороде — вкуснейшие котлетки из толченой картошки, которые мы приготовим в сметанном соусе. Строго говоря, правильное название у этого украинского блюда — картополяники, а картофляники — наполовину русифицированное, не очень-то корректное, но вы можете встречать повсюду оба вида написания. Картопляники могут быть простые и с начинкой, как картофельные зразы. Начинить их можно мясным или грибным фаршем, капустой или морковкой, луком и яйцом — как пирожки. И даже селедкой! Но сначала попрактикуйтесь на нашем рецепте готовить обычные домашние картопляники, сытные и аппетитные. Картошку берите крахмалистую!

Сложность: средне
Калории: 465.87 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 6.12 г/30.96 г/42.22
ЖарениеНа сковородеЗавтракОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Картофель 600 г
Крахмал картофельный 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана деревенская 100 г
Масло сливочное 20 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Укроп
Лук зелёный
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель хорошо промойте при помощи щетки. Залейте водой в кастрюле и отварите в мундире до готовности в течение 25–30 минут — время варки зависит от размера клубней.

Шаг 2

Дайте картошке немного остыть, чтобы не горячо было брать ее в руки. Очистите картошку от кожицы, положите в миску и хорошо разомните толкушкой. Дайте остыть.

Шаг 3

Сливочное масло растопите на сковороде или в микроволновке, не доводя до кипения. Половину масла смешайте с картофелем в миске, другую половину сохраните.

Шаг 4

Яйцо разбейте в небольшую чашку и смешайте вилкой или венчиком, добавив щепотку соли. Вылейте взбитое яйцо в картошку. Добавьте крахмал и перемешайте массу до однородности.

Шаг 5

Насыпьте муку в миску. Разделите картофельную массу на небольшие кусочки. Сформируйте лепешки средней толщины, опуская кусочки в муку для удобства лепки. Мукой не злоупотребляйте.

Шаг 6

Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Положите на нее картополяники. Обжаривайте их на среднем огне по 2–3 минуты с обеих сторон, до золотистой корочки.

Шаг 7

Уменьшите огонь. Смешайте сметану с оставшимся растопленным сливочным маслом и залейте этой смесью картопляники. Накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут.

Шаг 8

Пока готовятся картополяники по-домашнему в сковороде, мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Картопляники подавайте горячими, посыпав их свежей зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картопояники можно просто обжарить в масле, не прогревая со сметаной, и подать свежую сметану отдельно. Кроме того, к ним можно приготовить разные соусы — грибной, томатный и так далее.
КСТАТИ
Чтобы быстро очистить картофель, сваренный в мундире, нужно сделать круговой надрез на кожице и положить картофель на несколько секунд в холодную воду. Кожица легко снимется.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2020

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из картофеля
Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2883 рецептов
Картофельные запеканки
Картофельные запеканки

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

90 рецептов
Картофельные оладьи
Картофельные оладьи

Поскольку само понятие “оладьи” весьма расплывчатое, картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда. Вот, например, знаменитые белорусски драники. Это картофельные оладьи или нет? ...

33 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты на сковороде
271 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ