- Главная
- Рецепты
- Блюда из картофеля
- Картофляники по-домашнему на сковороде
Картофляники по-домашнему на сковороде

Картофляники по-домашнему на сковороде — вкуснейшие котлетки из толченой картошки, которые мы приготовим в сметанном соусе. Строго говоря, правильное название у этого украинского блюда — картополяники, а картофляники — наполовину русифицированное, не очень-то корректное, но вы можете встречать повсюду оба вида написания. Картопляники могут быть простые и с начинкой, как картофельные зразы. Начинить их можно мясным или грибным фаршем, капустой или морковкой, луком и яйцом — как пирожки. И даже селедкой! Но сначала попрактикуйтесь на нашем рецепте готовить обычные домашние картопляники, сытные и аппетитные. Картошку берите крахмалистую!
Шаг 1
Картофель хорошо промойте при помощи щетки. Залейте водой в кастрюле и отварите в мундире до готовности в течение 25–30 минут — время варки зависит от размера клубней.
Шаг 2
Дайте картошке немного остыть, чтобы не горячо было брать ее в руки. Очистите картошку от кожицы, положите в миску и хорошо разомните толкушкой. Дайте остыть.
Шаг 3
Сливочное масло растопите на сковороде или в микроволновке, не доводя до кипения. Половину масла смешайте с картофелем в миске, другую половину сохраните.
Шаг 4
Яйцо разбейте в небольшую чашку и смешайте вилкой или венчиком, добавив щепотку соли. Вылейте взбитое яйцо в картошку. Добавьте крахмал и перемешайте массу до однородности.
Шаг 5
Насыпьте муку в миску. Разделите картофельную массу на небольшие кусочки. Сформируйте лепешки средней толщины, опуская кусочки в муку для удобства лепки. Мукой не злоупотребляйте.
Шаг 6
Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Положите на нее картополяники. Обжаривайте их на среднем огне по 2–3 минуты с обеих сторон, до золотистой корочки.
Шаг 7
Уменьшите огонь. Смешайте сметану с оставшимся растопленным сливочным маслом и залейте этой смесью картопляники. Накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут.
Шаг 8
Пока готовятся картополяники по-домашнему в сковороде, мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Картопляники подавайте горячими, посыпав их свежей зеленью.
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...
Поскольку само понятие “оладьи” весьма расплывчатое, картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда. Вот, например, знаменитые белорусски драники. Это картофельные оладьи или нет? ...

ГРУППА
Пока нет комментариев