1. Главная
  2. Рецепты
  3. Бутерброды и сэндвичи с собой
  4. Лампредотто с зеленым сальса-верде или флорентийский бутерброд
Юна
27 сентября 2020 г.

Лампредотто с зеленым сальса-верде или флорентийский бутерброд

Юна
27 сентября 2020 г.
3Комментировать
Лампредотто с зеленым сальса-верде или флорентийский бутерброд
Лампредотто с зеленым сальса-верде или флорентийский бутерброд (Фото: Фото автора рецепта)
Лампредотто с зеленым сальса-верде или флорентийский бутерброд
Лампредотто с зеленым сальса-верде или флорентийский бутерброд (Фото: Фото автора рецепта)
Лампредотто с зеленым сальса-верде или флорентийский бутерброд
Лампредотто с зеленым сальса-верде или флорентийский бутерброд (Фото: Фото автора рецепта)
Лампредотто с зеленым сальса-верде или флорентийский бутерброд
Лампредотто с зеленым сальса-верде или флорентийский бутерброд (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Лампредотто — это итальянский перекус из рубца с овощами и зеленым соусом на булочке. Немного истории из интернета. В средние века туши животных резались и продавались по сословиям. Лучшие куски мяса получали дворяне, церковники, богатые крестьяне и купцы. Городская беднота, бездомные и попрошайки довольствовались внутренностями. Район Сан-Фредиано во Флоренции всегда специализировался на обработке коровьей требухи. Там издавна располагались лачуги с дровяными печами, в больших кастрюлях кипела вода и варился рубец, книжка, сетка и сычуг — все четыре отдела коровьего желудка. Вода от варки требухи была очень востребованной, хозяева всех близлежащих магазинчиков в Сан-Фредиано, посылали своих гарсонов с фьясками за знаменитым бульоном. Хлеб крошили в миску с бульоном из рубца и употребляли в качестве полдника или ужина. Требуха после обработки в Сан-Фредиано поступала в специализированные лавочки (так называемые «трипперие») и к передвижным торговцам. Лампредотто имели право продавать только триппайи —продавцы рубцов («trippai» — рубец по-итальянски) — и только во Флоренции, не выходя за городские ворота. Такие магазинчики и сейчас есть во Флоренции. Их осталось мало, но они есть и традиция живет. Сегодня триппайи обязательно спросит вас, какой вы хотите лампредотто — с бульоном, с булочкой, с острым томатным соусом, с зеленым соусом или просто с солью и перцем? К слову, в средние века лампредотто продавали только с зеленым соусом.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
ВаркаЖарениеНа сковородеТушениеИтальянская кухняБлюда с собойОбедУжинБутербродЗакускаСэндвичПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
вареный рубец 300 гр
сельдерей 1 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
помидоры 4-5 шт.
чили по вкусу
хлеб белый 2 кусочка
чеснок 1 зуб
каперсы 3 ст.л.
яйца куриные 1 шт.
петрушка небольшой пучок
оливковое масло 3 ст.л.
винный уксус белый 1 ст.л.
соль по вкусу
булочки для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рубец хорошо помыть, поскрести, обрезать некрасивые места. Замочить рубец в слегка подкисленной воде на часок-другой. Залить рубец водой, довести до кипения. Первую воду я сливаю. Снова заливаю водой и варю 2 часа. Кладу специи(лавровый лист, душистый перец), неочищенную, но помытую луковицу. Время готовки может быть и больше — все зависит от качества продукта.

Шаг 2

Лук, морковь и сельдерей нарезать мелким кубиком и поджарить до легкой золотистости. Затем добавить помидоры, сняв с них шкурку и нарезав кубиком.

Шаг 3

Кусочки рубца нарезать соломкой, добавить в сковороду к овощам и тушить на маленьком огне 1–1,5 часа. При необходимости добавлять воду или бульон, чтобы все было покрыто бульоном. В самом конце посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 4

Пока на огне томится лампредотто, приготовить зеленый соус сальса-верде. Куриное яйцо сварить вкрутую и охладить. Чеснок почистить, петрушку помыть. Сбрызнуть пару небольших кусочков черствого батона винным уксусом.

Шаг 5

Поместить все ингредиенты в чашу блендера.

Шаг 6

Добавить в приготовленную массу соль, оливковое масло и размешать.

Шаг 7

Булочку разрезать пополам, положить на нее 2–3 ложки рубца с овощами. Затем добавить зеленый соус сальса-верде.Верхнюю половину булочки пропитать бульоном для сочности(опустить в сковороду).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Субпродукты
Субпродукты

Субпродукты - это языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие, уши, желудки. Их используют для приготовления самых различных блюд. Языки отваривают, маринуют или готовят из них ...

371 рецептов
Рубец по-римски

РЕЦЕПТ

Рубец по-римски

Рубец по-римски (Trippa alla romana). Любителям рубца это блюдо придется по вкусу, обязательно попробуйте. Это сочно, сытно, ароматно и очень-очень вкусно! Информация из интернета: В Риме популярность ...

2 ч
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3614 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Касым Эристов
Касым Эристов20 октября 2020 г.

Юна - ! :-))

na_ur
na_ur1 октября 2020 г.

Касым, спасибо большое! :) Я сама всё это люблю!

Касым Эристов
Касым Эристов1 октября 2020 г.

Великолепно, Юна ! Обожаю т.н. "бедняцкую" кухню! Из нее вышли многие шедевры: буйабес, хаш, хвосты по-римски, пицца, лахмаджун, кровяная и ливерная колбаски, холодец, кокореч и многое другое! У меня на страничке тоже есть блюда из ливера,а также из рубца и кишок :-))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ