Лазанья рыбная

Елена Некрасова
14 января 2025 г.
0Комментировать
Лазанья рыбная
Лазанья рыбная (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Лазанья рыбная — вкусный, сытный и довольно необычный обед или ужин по мотивам рецепта Джейми Оливера. Блюдо само по себе достаточно простое, но довольно затратное по времени. Рыбу можно использовать любую — белую или красную, на ваш вкус, а креветки заменить копченым лососем. В любом варианте рыбная лазанья выйдет очень вкусной и разнообразит ваше семейное меню.

Сложность: средне
Порций: 7
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
БлендерДуховкаКухонный комбайнВаркаЗапеканиеИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаЛазаньяОсновное блюдоСоус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
100 г сливочного масла
1 луковица, почистить и крупно нарезать
2 средних моркови, почистить и крупно нарезать
3 стебля сельдерея, крупно нарезать
1 пучок петрушки или укропа, отделить и сохранить стебли, мелко нарезать листья
1 лавровый лист
1 ломтик копчёного бекона
100 г копченого лосося, нарезать
100 г очищенных креветок, нарезать
100 мл белого вина
850 мл молока
80 г пшеничной муки
морская соль по вкусу
молотый чёрный или белый перец по вкусу
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
8 листов для лазаньи размером 17х9 см
600 г филе лосося (трески, палтуса) нарезать небольшими кусочками
250 г помидоров черри, разрезать пополам или крупные мелко нарезать
70 г пармезана или другого твёрдого сыра, натереть
посыпка:
35 г хлебных крошек
зелень петрушки или укропа
цедра 1 лимона (опционально)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокой кастрюле растопите 20 г сливочного масла. Добавьте лук, морковь, сельдерей, тушите на небольшом огне 10 минут. Добавьте лавровый лист, бекон, стебли петрушки, готовьте еще 15 минут. Влейте вино, готовьте несколько минут, чтобы выпарился алкоголь. Добавьте молоко, доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

Шаг 2

Рыбную начинку измельчите.

Шаг 3

Непосредственно перед приготовлением соуса бешамель процедите молоко через сито и подогрейте, если оно остыло. Листы для приготовления лазаньи опустите в кипящую воду, сварите до полуготовности, залейте холодной водой, чтоб не слиплись, и оставьте до сборки слоев. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 4

В сотейнике растопите оставшееся масло. Когда оно начнет пениться, тщательно перемешивая, постепенно введите муку. Важно добиться однородной консистенции. По одному половнику вливайте в соус молоко, каждый раз хорошо перемешивайте, чтобы не осталось комочков. Должен получиться густой белый соус. Варите несколько секунд, мука должна завариться. Снимите с огня, добавьте соль, перец и мускатный орех, хорошо перемешайте. Чтобы приготовить посыпку, измельчите хлебные крошки с зеленью и цедрой.

Шаг 5

Смажьте дно формы тонким слоем соуса, положите в один ряд листы лазаньи, сверху четверть соуса, разровняйте. Положите сверху треть рыбной массы с креветкой и копченым лососем , помидоров и петрушки. Посыпьте четвертью пармезана.

Шаг 6

Положите сверху листы для лазаньи, снова соус и начинку. Повторите эту последовательность еще один раз. Должно получиться 4 слоя пасты и три слоя начинки.

Шаг 7

Распределите сверху оставшийся соус, посыпьте сыром и крошкой.

Шаг 8

Накройте форму с лазаньей фольгой. Запекайте 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут. Соус должен почти кипеть, а верх стать золотистым.

Шаг 9

Дайте соусу успокоиться и перестать бурлить, нарежьте на порции и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Похожий рецепт рыбной лазаньи есть в замечательной книге известного английского шеф-поварами Джейми Оливера «Готовим с Джейми». Если вы увлекаетесь кулинарией, искренне советую приобрести эту книгу — почерпнете много интересных идей! 
КСТАТИ
Сегодня в магазинах можно купить листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Вы вполне можете использовать и их для рыбной лазаньи, рецепт которой опубликован выше — немного ускорите и упростите процесс приготовления. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лазанья с рыбой
Лазанья с рыбой

Вряд ли мы осмелимся назвать лазанью с рыбой традиционным итальянским блюдом. Однако этот факт вряд ли скажется на привлекательности этого блюда. Основное достоинство лазаньи с рыбой – помимо вкуса, ...

11 рецептов
Лазанья
Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne ...

146 рецептов
Основные блюда из лосося
Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...

115 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3102 рецептов
Паста с морепродуктами
Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами справедливо считается самыми «быстрым» блюдом. Действительно, сколько времени нужно потратить на то, чтобы обжарить или припустить морепродукты? Считанные минуты! А ...

100 рецептов
Рыбные блюда
2857 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ