- Главная
- Рецепты
- Овощной бульон
- Овощной бульон на зиму - приправа из сушеных овощей и зелени
Овощной бульон на зиму - приправа из сушеных овощей и зелени
Все банки закатаны, морозилка полностью заполнена овощами и ягодами, а овощи все не кончаются. Предлагаю приготовить приправу из сушеных овощей и зелени — овощной бульон. Сушеные овощи не требуют специальных мест для хранения. В сухом виде овощи сохраняют все вкусовые и полезные свойства, что позволяет в зимнее время добавить в блюда необходимые организму витамины. Сушить можно любые сезонные овощи и зелень.
Шаг 1
Помидоры, перцы, лук, морковь и зелень помыть и почистить. Перец нарезать произвольными кусочками и равномерно разложить по поддону сушилки.
Шаг 2
Помидоры нарезать тонкими кружками.
Шаг 3
Морковь нарезать тонкими слайсами (я воспользовалась ножом для чистки овощей).
Шаг 4
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и полукольцами.
Шаг 5
Зеленый лук и петрушку разложить по поддону.
Шаг 6
В моей электросушилке всего 5 поддонов. Устанавливаем поддоны в сушилку, выбираем температуру +50°C и сушим овощи до хруста. У меня на это ушло две ночи. Зелень сушится очень быстро. За время сушки овощей можно загрузить поддоны с зеленью несколько раз.
Шаг 7
Теперь необходимо овощи измельчить. Можно воспользоваться кофемолкой и измельчить овощную смесь в порошок. Мне же больше нравится неоднородная смесь с кусочками овощей. Я измельчила овощи в блендере.
Шаг 8
Измельченные сушеные овощи. Осталось только переложить сушеную смесь в банку.
Шаг 9
Хранить в темном и сухом месте. У меня сухой бульон хранится на кухне в шкафчике (всегда под рукой). Овощной бульон готов!
Овощной бульон просто палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить что-нибудь быстро. Отварить пельмени на овощном бульоне или просто приправить второе блюдо. Очень удобно иметь всегда под рукой морковку, перчик, помидорчик, лук и зелень.
Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...
Удивите своих детей фруктовыми чипсами. Ими можно перекусить в любой момент: на прогулке, в школе или в дальней поездке. И вы сами, вместо того, чтобы есть конфеты, пейте чай с этими чипсами вприкуску ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...
Юлия, отвечу за автора рецепта: всё зависит от его концентрации. Попробуйте начать с 10 столовых ложек овощной смеси.
Юлия (гость)
10 сентября 2023 г.Здравствуйте. скажите пожалуйста сколько столовых ложек нужно чтобы получить 1 литр овощного бульона?
Очень рада, что рецепт понравился!
Отличная идея! Спасибо.