Соус песто

Касым Эристов
29 июля 2020 г.
0Комментировать
Соус песто
Соус песто (Фото: Фото автора рецепта)
Соус песто
Соус песто (Фото: Фото автора рецепта)
Соус песто, базилик
Соус песто, базилик (Фото: Фото автора рецепта)
Соус песто,
Соус песто, (Фото: Фото автора рецепта)
Соус песто
Соус песто (Фото: Фото автора рецепта)
Соус песто
Соус песто (Фото: Фото автора рецепта)
Соус песто
Соус песто (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Приветствую ВАС, Гурманы & Кулинары! Это конкурсное блюдо - всего лишь соус. Но какой !!! Пе́сто (от итальянского Pesto – толчёный, молотый) – соус Итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла. Но, хочу предостеречь ВАС: не обольщайтесь простотой состава этого Соуса! (…рука не поднимается писать это слово с маленькой буквы в данном контексте!) Задумайтесь на секундочку: мировые чемпионаты по его приготовлению проходят ежегодно (…это, чтобы ВЫ прочувствовали всю серьезность момента!) Классический Генуэзский Песто (Pesto alla Genovese) готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком – отсюда и его название, как ВЫ, наверняка, догадались. Оригинальный состав Соуса: листья Генуэзского базилика, пиноли – семена (орешки) местной сосны пинии, твёрдый сыр из овечьего молока (Фьоре сардо либо же Пекорино или Пармезан), чеснок, соль, лигурийское оливковое масло качества extra virgin (нерафинированное, механического отжима). Классический Песто имеет специфический зелёный (я бы назвал его «малахитовый») цвет. Российские повара вместо редких у нас семян пинии добавляют в Песто кедровые орешки (благо, по площади кедровых лесов мы впереди планеты всей!). ВЫ, конечно, можете купить Песто в супермаркете… Но разве можно сравнить магазинный с Соусом, приготовленным своими руками…!?... Когда свежайший, изумрудно-малахитовый Песто, наполняет весь дом сумасшедшим ароматом…, а домочадцы нетерпеливо бегают вокруг и норовят залезть в миску пальцем, а то и сложенной в черпалку ладошкой! (да-да! …были прецеденты, знаем, плавали… Существует множество версий этого Соуса. Поняв его принцип, ВЫ сможете приготовить собственный, уникальный Песто, который не купить в магазине! А это моя авторская интерпретация Соуса ПЕСТО. При использовании указанного ниже количества ингредиентов выход готового продукта составит 1200 г.

Сложность: легко
Порций: 10
Без термообработкиИтальянская кухняСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
базилик зеленый (только листья) 500 г
руккола 100 г
лук зеленый 50 г
петрушка свежая 20 г
масло оливковое 200 мл
орехи грецкие 150 г
сыр Пармезан 200 г
чеснок 10 шт.
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
лимонный сок – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Всю зелень тщательно вымыть и обсушить. У базилика оборвать все листочки со стеблей – стебли для ПЕСТО не используем. Нарезать (крупно) всю зелень и перемешать ее между собой. Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку) либо порубить ножом.

Шаг 2

Орехи обжарить на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Натереть сыр пармезан на крупной терке.

Шаг 3

Измельчить зелень и чеснок погружным блендером в однородную кашицу, постепенно добавляя небольшими порциями оливковое масло.

Шаг 4

Добавить орехи, тертый сыр пармезан и, влив все оставшееся масло, вновь поработать блендером – измельчить получившуюся смесь до однородного пастообразного состояния. Добавить соль, перец и лимонный сок по вкусу. Живите вкусно! Ваш К. Э.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

- На 4 порции отваренных спагетти вполне достаточно 1 столовой ложки соуса Песто – и спагетти ВАШИ заиграют яркими красками и ароматами, а вкус будет просто FANTASTICO! - Отварная молодая картошка и стручковая фасоль также с благодарностью отзовутся на добавление соуса Песто при подаче на стол (я уже не говорю об отзывах ваших домочадцев на такое новаторство с ВАШЕЙ стороны!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Храните соус в стерилизованной банке в холодильнике, но не дольше недели! Если Песто получается слишком густым, влейте немного оливкового масла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус Ткемали в домашних условиях
Соус Ткемали в домашних условиях

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, отлично знает любая грузинская хозяйка, тем более что главный его ингредиент — слива — растет в каждом дворе и даже просто на улице. Наш рецепт — ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ