1. Главная
  2. Рецепты
  3. Окрошка на квасе
  4. Окрошка классическая на квасе

Окрошка классическая на квасе

Этот рецепт окрошки классической на квасе может показаться странным, ведь в ней нет ни мяса, ни колбасы. Однако такой вариант вполне имеет право на существование! Изначально окрошка — блюдо бедняков, у которых мясо «водилось», как говорится, только по большим праздникам. К тому же, как нам кажется, летом в жару есть что-то очень сытное совсем не хочется. А классическая окрошка на квасе, с одной стороны, легкая, а с другой, отлично утоляет голод за счет картофеля и яиц в составе. Что касается заправки, вы можете вполне использовать только сметану, без горчицы: все равно получится очень вкусно.

Сложность: легко
Калории: 339.46 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 12.43 г/10.47 г/43.50
СупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
картофель – 1 кг
яйца – 8 шт.
огурцы – 550 г
редис – 350 г
зеленый лук – 100 г
укроп – 30 г
горчица зернистая – 2 ст. л.
сметана – 300 г
квас – 2500 мл
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
перец 2 щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты окрошки. Картофель тщательно вымойте щеткой и положите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут.

Шаг 2

Откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь воде. Дайте ему полностью остыть. Яйца для окрошки сварите вкрутую (не более 10 минут после закипания). Охладите проточной водой.

Шаг 3

Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в большую кастрюлю. Яйца также нарежьте маленькими кубиками или просто разомните толкушкой. Переложите к картофелю.

Шаг 4

Огурцы и редис для окрошки вымойте, обсушите. Срежьте кончики. Затем нарежьте огурцы и редис маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю к картофелю и яйцам.

Шаг 5

Зеленый лук и укроп промойте проточной холодной водой, затем обсушите бумажным полотенцами. Лук нарежьте маленькими колечками. Укроп мелко порубите, предварительно удалив грубые стебли.

Шаг 6

Переложите подготовленную зелень в кастрюлю к овощам и яйцам. Добавьте зернистую горчицу и сметану. Посолите и поперчите ингредиенты окрошки по вкусу. Тщательно перемешайте столовой ложкой.

Шаг 7

Аккуратно залейте ингредиенты окрошки охлажденным квасом. Перемешайте. Разлейте получившуюся окрошку по порционным тарелкам и сразу же подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если на улице стоит сильная жара, сделайте классическую окрошку еще более освежающей, добавив в каждую тарелку с супом немного раскрошенного пищевого льда.

КСТАТИ

Чтобы вкус заправки для окрошки стал более выразительным, разотрите измельченную зелень с солью, перемешайте с горчицей и оставьте минут на пять при комнатной температуре
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Окрошка - рецепты с фото
Окрошка - рецепты с фото

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной ...

74 рецептов
Коллекция рецептов окрошки на квасе на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов окрошки на квасе на сайте Гастроном.ру

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...

32 рецептов
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

165 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Окрошка постная на квасе с грибами
Окрошка постная на квасе с грибами

Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: в ней нет мяса, яиц и других обязательных ингредиентов классического блюда. Однако она точно имеет ...

30 мин
Окрошка на квасе с горчицей
Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка на квасе с горчицей — блюдо «с характером», отличающееся ярким насыщенным вкусом. Поэтому если вы любите варианты понежнее и поспокойнее, отдайте предпочтение рецептам с кефиром. Наша же ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова24 мая 2024 г.

vgrach, не всем нравится такой вариант сборки окрошки. Многие предпочитают добавлять холодную картошку в холодный квас.

vgrach23 мая 2024 г.

Ну зачем вы кладете холодную картошку в окрошку? Подайте её горячей отдельно!

Елена (гость)

20 сентября 2020 г.

Порезать можно палец. Огурцы и редис нарезаем .

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ