1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с аджикой
  4. Кубдари по-грузински классический рецепт
gastronom
26 мая 2023 г.

Кубдари по-грузински классический рецепт

gastronom
26 мая 2023 г.
0Комментировать
 Кубдари
Кубдари (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кубдари по-грузински классический рецепт, заходник
Кубдари по-грузински классический рецепт, заходник (Фото: gastronom.ru)
 Кубдари
Кубдари (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кубдари по-грузински классический рецепт, заходник
Кубдари по-грузински классический рецепт, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кубдари по-грузински похожи на хачапури. Это классические острые, пряные и очень сочные пироги, но не с сыром, а с мясом. Придумали их горцы из региона Сванетия. Тесто делают дрожжевое на воде. Иногда добавляют мацони, чтобы оно приобрело чуть кисловатый вкус и воздушность. Для начинки мясо не прокручивают через мясорубку, а очень мелко нарезают острым ножом. Чаще всего используют говядину, реже – баранину и свинину. И обязательно добавляют специи: уцхо-сунели, сванскую соль, зиру, а также свежую измельченную зелень. Обычно это базилик или кинза. Лепешки формируются также, как осетинские пироги. Но в диаметре они меньше, а в высоту – толще. Осторожно раскатывайте их скалкой, чтобы не порвать тесто. И обязательно сделайте дырочку, для выхода пара. Готовые кубдари смазывают сливочным маслом и дают немного постоять, чтобы мясной сок равномерно распределился по всей лепешке. Подают как самостоятельно блюдо. И действительно, такой пирог вполне заменит полноценный прием пищи.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 40 мин
ДуховкаВыпеканиеГрузинская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
дрожжевое тесто – 1 кг
Для начинки
жирная говядина или постная свинина – 800 г
говяжий жир – 150 г
луковицы средние – 3 шт.
зубчики чеснока – 3 шт.
молотый красный перец – 3 г
уцхо-сунели – 3 г
молотый кориандр – 3 г
зира – 3 г
семена укропа – 3 г
аджика – 20 г
соль – 6 г
сливочное масло – 50 г
растительное масло – 20 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления кубдарей по-грузински по классическому рецепту. Мясо промойте, обсушите салфетками, а затем нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками. Сложите в миску.

Шаг 2

Луковицы очистите и измельчите. Зубчики чеснока очистите и нарежьте пластинами. Говяжий жир – мелкими кубиками. Добавьте к мясу все специи, лук, чеснок, жир, соль и аджику по вкусу, перемешайте все ингредиенты руками, накройте и оставьте пропитаться на 30 минут.

Шаг 3

Тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанной мукой. Аккуратно разделите его на равные кусочки, скатайте из них шарики. Каждый из них примерно должен весить 200 г.

Шаг 4

Каждый шарик раскатайте в лепешку, выложите в середину начинку – столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой. Соберите края лепешки вместе, защипните. Так сделайте все пироги.

Шаг 5

Противень смажьте растительным маслом или выстелите пергаментом, выложите пироги на противень швом вниз, сделайте в верхнем слое небольшую дырочку в центре.

Шаг 6

Духовку предварительно разогрейте до 180–200 °С. Выпекайте кубдари около 20 минут. Когда корочка зарумянится, выложите готовые пироги на льняное полотенце, смажьте сливочным маслом и заверните. Оставьте «отдыхать» на 10 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Начинку для кубдарей по-грузински по классическому рецепту можно комбинировать. Например, смешать пополам говядину и свинину, либо телятину и говядину. Зелень придаст начинке сочность.

КСТАТИ

Чтобы кубдари по-грузински, приготовленные по классическому рецепту, получили золотистую корочку, добавьте в тесто немного сахара. Около 5 г (1 ч. л.) будет достаточно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №4, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осетинские пироги
Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...

19 рецептов
Пироги с мясом
Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

121 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

569 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с аджикой
74 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ