Кускус с овощами — блюдо, замечательное во всех отношениях: получается очень вкусным, готовится быстро и просто, к тому же содержит массу ценных веществ. Последнее совершенно бесспорно для каждого, кто хотя бы вскользь ознакомился со списком ингредиентов, львиную долю которого составляют овощи. Конечно, они подвергаются тепловой обработке, но весьма недлительной, поэтому большая часть витаминов и минералов сохраняется. Сам же по себе кускус — чудо, а не крупа! Он не требует варки в принципе и доходит до кондиции в горячей воде или бульоне за считанные минуты. В общем, освоить приготовление кускуса с овощами точно стоит, особенно если вы не любите проводить у плиты слишком много времени и предпочитаете экспресс-блюда.
Шаг 1
Подготовьте овощи. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Такими же кубиками нарежьте цукини и помидоры. Очистите чеснок и измельчите. Очистите морковь и нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте по отдельности белую и зеленую части зеленого лука.
Шаг 2
В широкой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте белую часть зеленого лука, перец, цукини, помидоры и морковь. Жарьте 5–8 мин. Добавьте чеснок и все специи, посолите, поперчите и жарьте еще 1 мин.
Шаг 3
Залейте овощи в кастрюле кипящим овощным бульоном или водой. Снова быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне около 5 мин. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
Шаг 4
В кастрюлю с овощами всыпьте кускус. Перемешайте. Затем снимите кастрюлю с овощами и кускусом с огня и закройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 5–8 мин.
Шаг 5
Фету или адыгейский сыр нарежьте маленькими кубиками или просто раскрошите вилкой. Петрушку вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Оборвите с веточек листочки и мелко нарежьте.
Шаг 6
Приготовьте соус к кускусу с овощами. Натуральный йогурт перемешайте с нарезанным зеленым луком. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс.
Шаг 7
Добавьте к кускусу с овощами нарезанную петрушку. Аккуратно перемешайте. Разложите кускус с овощами по порционным тарелкам. Посыпьте сыром и сразу подайте на стол с приготовленным йогуртовым соусом.
Подбирайте овощи для такого блюда, исходя из собственных вкусовых предпочтений: наш список ингредиентов в данном случае носит рекомендательный характер. Хотите — исключите морковку и добавьте репчатый лук вместо зеленого. Пробуйте и находите вариант, идеальный для себя.
Кускус с овощами можно готовить и без добавления сыра или заменить его тофу. Соус же можно сделать на основе растительного майонеза или кокосовых сливок. Тогда блюдо смогут включать в меню веганы или люди, соблюдающие пост.
Блюда с кускусом вошли в моду в России не так давно; год от года кускус становится всё более и более популярным. Готовить его легко; практически все рецепты с кускусом можно реализовать минут за 15, ...
Кускус готовят не только с мясом или морепродуктами, но и с овощами. Овощи для кускуса можно потушить или, к примеру, пожарить на гриле. Отваренный кускус можно смешать с овощами или подать отдельно, ...
Постные овощные блюда могут готовить не только те, кто соблюдает Пост, но и те, кто по каким-то причинам хочет сократить потребление продуктов животного происхождения. Постные овощные блюда - это ...
С кускусом можно приготовить много самых разных сладких блюд. Кускус прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами, медом и различными пряностями.
Пока нет комментариев