- Главная
- Рецепты
- Зеленая чечевица
- Чечевица с запеченными овощами и нутом
Чечевица с запеченными овощами и нутом
Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из бобовых: чечевицы, нута, гороха или фасоли. Смело сочетайте боовые между собой, с овощами и заправками.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Откиньте нут на дуршлаг и промойте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце. Положите нут в миску, посыпьте всеми специями, посолите и сбрызните оливковым маслом, аккуратно перемешайте. Переложите нут на противень, застеленный пергаментом, и готовьте 45 мин., периодически перемешивая. Остудите.
Шаг 2
Приготовьте соус из йогурта. Мелко порубите чеснок и листья петрушки. Смешайте все составляющие соуса, если получается слишком густо, добавьте 1 ст. л. теплой воды.
Шаг 3
Чечевицу залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, но еще сохранит форму, 30 мин. В конце посолите. Откиньте чечевицу на сито, дайте воде полностью стечь и переложите в большую миску.
Шаг 4
Пока варится чечевица, разрежьте цукини вдоль на 4 части. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте перец дольками. Очистите лук и нарежьте перьями толщиной 1 см. Выложите овощи на противень, застеленный пергаментом, посолите и полейте оливковым маслом. Запекайте под грилем 20–25 мин.
Шаг 5
Приготовьте заправку. Измельчите чеснок, мелко нарежьте листья мяты и петрушки. Взбейте оливковое масло с лимонным соком, чесноком, солью, зирой и кайенским перцем. Добавьте мяту и половину петрушки. Отлейте 3 ст. л. получившейся заправки, остальную смешайте с горячей чечевицей.
Шаг 6
Нарежьте овощи на удобные для еды кусочки и перемешайте с оставшейся заправкой.
Шаг 7
Разложите чечевицу по тарелкам. Добавьте овощи, нут и разрезанные пополам помидоры черри, полейте йогуртовым соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.
Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...
Плов с нутом можно приготовить по любой технологии, при условии, что этот твердый сухой горох был заблаговременно замочен в холодной воде. В противном случае он просто не успеет свариться к моменту ...
ГРУППА
Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот лишь не полный список супов, которые можно готовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. ...
Потрясающе, приготовила все в точности за парой мелких исключений (нут вареный а не консервированный а к запекаемым овощам добавила цветную капусту), невероятно вкусно получилось