1. Главная
  2. Рецепты
  3. Начинка для блинов
  4. Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)
Юна
10 декабря 2019 г.

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)

Юна
10 декабря 2019 г.
0Комментировать

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту. Такой вид засола со свеклой очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.

Сложность: средне
Калории: 96.59 ккал/порция
Порций: 5
Б/Ж/У: 13.63 г/1.49 г/3.39
Без термообработкиСеверная кухняЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоДень рожденияНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
форель 350 гр
свекла 0,5 шт.
соль крупная 1 ст.л.
сахар 0,5 ст.л.
перец 1 щепотка
водка 30 мл
сухой укроп 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У меня хвост форели, который я филетировала. У меня получилось два филе на коже. Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус. Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному, но с сухим укропом мне нравится больше. Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.

Шаг 2

Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.

Шаг 3

Получившейся массой обмазать куски рыбы.

Шаг 4

Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.

Шаг 5

Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону. Достать рыбу, убрать слой свеклы. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Так солить можно любую красную рыбу (форель, кету, кижуча и др).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Свеклу для гравлакса можно сварить, но на вкус это не повлияет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слабосоленая семга (форель) с розовым перцем
Слабосоленая семга (форель) с розовым перцем

Домашняя слабосоленая семга (форель) не идет ни в какое сравнение с покупной. Это что-то невероятное! Я обычно делаю слабосоленую классическую (для суши), с розовым перцем (для бутербродов) или с укропом (для жареных сэндвичей). Попробуйте и сделайте выводы.

Сливочный сыр Домашняя Филадельфия

РЕЦЕПТ

Сливочный сыр Домашняя Филадельфия

Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего и нежнейшего домашнего сливочного сыра. Этот сыр хорош и как намазка на хлеб, и к блинам, и в салат, и в десерты. Домашний сливочный сыр идеален для бутербродов с огурчиком, помидорчиком, малосоленой рыбкой, с вялеными сливами и помидорами. Предполагаю, что этот сыр может храниться в холодильнике около недели. За пять дней ручаюсь точно!

48 ч

Марина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ