1. Главная
  2. Рецепты
  3. Начинка для блинов
  4. Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)
Юна
10 декабря 2019 г.

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)

Юна
10 декабря 2019 г.
0Комментировать
Гравлакс со свеклой
Гравлакс со свеклой
Гравлакс со свеклой
Гравлакс со свеклой
К рецепту

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту. Такой вид засола со свеклой очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.

Сложность: средне
Калории: 96.59 ккал/порция
Порций: 5
Б/Ж/У: 13.63 г/1.49 г/3.39
Без термообработкиСеверная кухняОбедВторое блюдоЗакускаХолодные закускиДень влюбленныхДень рожденияМасленицаНа праздничный столНовый годПасхаПостРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
форель 350 гр
свекла 0,5 шт.
соль крупная 1 ст.л.
сахар 0,5 ст.л.
перец 1 щепотка
водка 30 мл
сухой укроп 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У меня хвост форели, который я филетировала. У меня получилось два филе на коже. Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус. Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному, но с сухим укропом мне нравится больше. Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.

Шаг 2

Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.

Шаг 3

Получившейся массой обмазать куски рыбы.

Шаг 4

Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.

Шаг 5

Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону. Достать рыбу, убрать слой свеклы. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Так солить можно любую красную рыбу (форель, кету, кижуча и др).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Свеклу для гравлакса можно сварить, но на вкус это не повлияет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слабосоленая семга (форель) с розовым перцем
Слабосоленая семга (форель) с розовым перцем

Домашняя слабосоленая семга (форель) не идет ни в какое сравнение с покупной. Это что-то невероятное! Я обычно делаю слабосоленую классическую (для суши), с розовым перцем (для бутербродов) или с укропом (для жареных сэндвичей). Попробуйте и сделайте выводы.

Сливочный сыр Домашняя Филадельфия

РЕЦЕПТ

Сливочный сыр Домашняя Филадельфия

Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего и нежнейшего домашнего сливочного сыра. Этот сыр хорош и как намазка на хлеб, и к блинам, и в салат, и в десерты. Домашний сливочный сыр идеален для бутербродов с огурчиком, помидорчиком, малосоленой рыбкой, с вялеными сливами и помидорами. Предполагаю, что этот сыр может храниться в холодильнике около недели. За пять дней ручаюсь точно!

48 ч

Марина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ