1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кускус с мясом
  4. Томленая шейка в ближневосточном стиле
gastronom
02 декабря 2019 г.

Томленая шейка в ближневосточном стиле

gastronom
02 декабря 2019 г.
0Комментировать

Вкус шейки ягненка лучше всего раскрывается при медленном тушении: мясо становится таким мягким, что само отходит от кости, а соус пропитывается специями, становится насыщенным и ароматным.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг шейки ягненка
150 г густого натурального йогурта
2 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. семян зиры
2 ст. л. сумаха + немного для подачи
6 зубчиков чеснока
2 лимона
2 ст. л. оливкового масла
соль
Для кускуса:
300 г кускуса птитим
550 мл куриного бульона
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 ч. л. семян зиры
2 ст. л. барбариса
1 пучок мяты
1 пучок петрушки
2 ст. л. оливкового масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте лабне. Для этого выложите йогурт в мелкое сито, застеленное в 3 слоя марлей, и поместите над миской. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы сыворотка стекла и йогурт стал густым.

Шаг 2

Натрите цедру лимонов на  мелкой терке. Нарежьте лимоны тонкими кружками. Очистите чеснок и мелко нарежьте.

Шаг 3

В ступку насыпьте семена кориандра и зиры, добавьте сумах, лимонную цедру и чеснок, всыпьте 2 ч. л. соли и разотрите все в пасту. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Натрите пряной пастой куски шейки.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 220 °С. В глубокую форму для запекания уложите лимоны, затем положите мясо, влейте 250 мл воды. Поставьте мясо в духовку и готовьте 30 мин. Уменьшите огонь до 160 °С, закройте форму фольгой и продолжайте томить мясо до готовности, 1,5–2 ч (мясо должно стать очень мягким и легко отделяться от кости). Периодически открывайте форму и поливайте мясо соком со дна формы.

Шаг 5

Приготовьте кускус. Слегка растолките в ступке семена зиры. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте 1 мин.

Шаг 6

Уменьшите огонь до среднего, добавьте зиру и кускус и перемешайте, пока кускус слегка не поджарится, 3–4 мин. Влейте бульон, посолите, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока бульон полностью не впитается, 20 мин. Выключите огонь, добавьте барбарис и оставьте кускус на 15 мин. под крышкой.

Шаг 7

Отделите листья от стеблей мяты и петрушки и крупно нарежьте. Смешайте зелень с кускусом.

Шаг 8

Выложите кускус на блюдо, добавьте куски ягненка, полейте соусом, образовавшимся на дне формы. Посыпьте блюдо сумахом и подавайте с лабне.

КСТАТИ

Кускус птитим – разновидность пасты. Так что смело можете заменить его мелкими макаронами, например диталини, рожками или ракушками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 10 (315), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной
Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной

Нежное мясо молочного ягненка (от трёх до двенадцати месяцев) нежно-розового цвета называется ягнятиной. По мере взросления животного цвет его мяса темнеет, и у взрослого двухлетнего барана оно ...

83 рецептов
Блюда из мяса

ГРУППА

Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные ...

6489 рецептов
Ягнятина

ПРОДУКТ

Ягнятина

Ягнятиной называют мясо овцы или барана до 1 года. Для получения особо нежного молочного вкуса ягнят забивают в возрасте трех месяцев и раньше ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ