- Главная
- Рецепты
- Соусы для шашлыка
- Соус из белого вина и сливок
Соус из белого вина и сливок

Соус из белого вина и сливок отлично подходит к рыбе и курице. Кусок обычного филе, который вы могли бы по-быстрому поджарить на сковородке на ужин, под таким богатым соусом превратится в праздничное блюдо. Минтай возомнит себя как минимум атлантической треской, горбуша взлетит до уровня форели, а суховатая куриная грудка станет нежной и податливой. Используйте для соуса только вино хорошего качества, а не то, которое у вас «не пошло» в чистом виде. Все-таки оно здесь играет не просто роль приправы. Об алкоголе не беспокойтесь — он выпарится. Останется только приятный вкус и аромат. Сливки старайтесь брать пожирнее, тогда и соус будет погуще.
Шаг 1
Зелень петрушки промойте, обсушите салфетками. Отрежьте стебли, а части с листочками мелко порубите. Зубчики чеснока раздавите прямо в шелухе, после чего она сама отвалится. Измельчите чеснок ножом, затем смешайте на доске с петрушкой и порубите все вместе.
Шаг 2
При помощи зубчатой терки снимите тонкий слой цедры с половинки лимона — только желтую часть. В маленьком сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте в него смесь чеснока и петрушки, а также лимонную цедру.
Шаг 3
Прогрейте смесь на среднем огне в течение 1 минуты. Влейте в сотейник вино, выжмите примерно 1 чайную ложку сока из лимона. Доведите смесь до кипения и выпарите примерно половину на медленном огне.
Шаг 4
Порубите каперсы ножом. Добавьте в соус. Влейте жирные сливки, приправьте соус солью и свежемолотым черным перцем по вкусу, доведите до кипения, помешивая, и прогрейте в течение минуты. Готово.
Основным ингредиентом некоторых видов классических соусов является сливочное масло. Для соусов со сливочным маслом нужно взять самое свежее масло, предпочтительно несоленое, потому что оно не помешает ...
ГРУППА
Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта, сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов – ...
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

РЕЦЕПТ
Анастасия, спасибо за комментарий! Более чётко прописали количество лимонного сока.
Анастасия (гость)
7 мая 2021 г.Рецепт отличный! Только посоветую добавлять меньше в 2 раза лимона и цедры, тк получилось сначала кисловато
Соус получился вкусный! Единственное я использовала 20% сливки и мне пришло ещё несколько минут уваривать, так как хотела добиться более густой консистенции соуса. Отлично подходит для рыбы и куриной грудки.