1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы для шашлыка
  4. Соус из белого вина и сливок
gastronom
20 февраля 2025 г.

Соус из белого вина и сливок

gastronom
20 февраля 2025 г.
3Комментировать
Соус из белого вина
Соус из белого вина (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Соус из белого вина и сливок отлично подходит к рыбе и курице. Кусок обычного филе, который вы могли бы по-быстрому поджарить на сковородке на ужин, под таким богатым соусом превратится в праздничное блюдо. Минтай возомнит себя как минимум атлантической треской, горбуша взлетит до уровня форели, а суховатая куриная грудка станет нежной и податливой. Используйте для соуса только вино хорошего качества, а не то, которое у вас «не пошло» в чистом виде. Все-таки оно здесь играет не просто роль приправы. Об алкоголе не беспокойтесь — он выпарится. Останется только приятный вкус и аромат. Сливки старайтесь брать пожирнее, тогда и соус будет погуще.

Сложность: легко
Калории: 190.49 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 1.47 г/15.43 г/3.67
ОбедУжинСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вино белое сухое 200 мл
Сливки 30% 150 мл
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 4 веточка(и)
Масло сливочное 20 г
Лимон 0.5 шт.
Каперсы 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зелень петрушки промойте, обсушите салфетками. Отрежьте стебли, а части с листочками мелко порубите. Зубчики чеснока раздавите прямо в шелухе, после чего она сама отвалится. Измельчите чеснок ножом, затем смешайте на доске с петрушкой и порубите все вместе.

Шаг 2

При помощи зубчатой терки снимите тонкий слой цедры с половинки лимона — только желтую часть. В маленьком сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте в него смесь чеснока и петрушки, а также лимонную цедру.

Шаг 3

Прогрейте смесь на среднем огне в течение 1 минуты. Влейте в сотейник вино, выжмите примерно 1 чайную ложку сока из лимона. Доведите смесь до кипения и выпарите примерно половину на медленном огне.

Шаг 4

Порубите каперсы ножом. Добавьте в соус. Влейте жирные сливки, приправьте соус солью и свежемолотым черным перцем по вкусу, доведите до кипения, помешивая, и прогрейте в течение минуты. Готово.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы соус из белого вина и сливок был более густым, можете добавить в него немного муки или крахмала — не более столовой ложки без горки. Предварительно смешайте муку с небольшим количеством молока или сливок, чтобы не было комочков.
КСТАТИ
По желанию вы можете добавить в соус немного поджаренных и дробленых грецких орехов, а каперсы исключить. Характер соуса поменяется, он станет более плотным и менее пикантным. Другой вариант добавки — сливочный сыр.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2019

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы со сливочным маслом
Соусы со сливочным маслом

Основным ингредиентом некоторых видов классических соусов является сливочное масло. Для соусов со сливочным маслом нужно взять самое свежее масло, предпочтительно несоленое, потому что оно не помешает ...

18 рецептов
Соусы из молочных продуктов, сырный соус, йогуртовый соус

ГРУППА

Соусы из молочных продуктов, сырный соус, йогуртовый соус

Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта, сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов – ...

95 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1340 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова1 февраля 2023 г.

Анастасия, спасибо за комментарий! Более чётко прописали количество лимонного сока.

Анастасия (гость)

7 мая 2021 г.

Рецепт отличный! Только посоветую добавлять меньше в 2 раза лимона и цедры, тк получилось сначала кисловато

Дарья Низовкина
Дарья Низовкина9 октября 2020 г.

Соус получился вкусный! Единственное я использовала 20% сливки и мне пришло ещё несколько минут уваривать, так как хотела добиться более густой консистенции соуса. Отлично подходит для рыбы и куриной грудки.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ