Шаг 1
Разогреть духовку до 190°С. Перцы, кабачок и баклажан вымыть. Перцы разрезать на 2 части, удалить плодоножки и семена. Кабачок и баклажан разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см. Ломтики баклажанов присолить и оставить на 10 мин., после чего сполоснуть водой и обсушить бумажными салфетками. Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, сбрызнуть их растительным маслом, поставить в духовку и запекать до мягкости, 10 мин.
Шаг 2
Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 10 мин., затем снять кожицу.
Шаг 3
Влить в огнеупорную посуду 50 мл томатного сока, добавить желатин. В кастрюле большего диаметра вскипятить воду. Когда желатин набухнет, поставить миску в кастрюлю с кипящей водой, уменьшить огонь и нагревать, постоянно размешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня, дать немного остыть. Влить оставшийся томатный сок и перемешать.
Шаг 4
Форму для заливного смазать растительным маслом, затем застелить пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края формы. Уложить на дно формы кусочки зеленого перца, залить их томатным соком с желатином.
Шаг 5
Затем выложить слой баклажанов и слой кабачков; каждый слой заливать томатным соком. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник для полного застывания.
Шаг 6
Приготовить соус. Венчиком или в блендере взбить оливковое масло с уксусом до полного перемешивания. Добавить соль и перец по вкусу. Перелить в соусник. * В само заливное не добавляют никаких специй, поэтому соус можно сделать более острым, добавив 0,5 ч. л. молотого острого перца или порошка карри.
Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
Эля (гость)
4 декабря 2013 г.Блюдо очень вкусное, делала раз 20. Только сока брала побольше, плюс добавляла различные специи в него, в том числе красный перец, иногда табаско, иногда соевый соус. А вот в соус с оливковым маслом рекомендую еще чеснок добавить - гораздо вкуснее будет.
Желатин изготавливают и из рыбы, если что. А ещё существует агар-агар, которым можно заменить желатин. А ещё - можно проявить здравый смысл и отнестись к этому рецепту как к отличной идее, и потрудиться переделать его в соответствии с личными пищевыми ограничениями.
Православная (гость)
4 ноября 2013 г.Желатин сделан из животных, Так, что в пост желатин НЕЛЬЗЯ!!!!
Гость (гость)
30 декабря 2012 г.без желатина можно обойтись а то посмотреть так у них в пост только мясо не едят желатин- не мясо)
валерия (гость)
27 февраля 2011 г.АГАР-АГАР -вещество заменяющее желатин изготовлен на основе морских водорослей , которое способствует похудению и также убирает целлюлит, легок и доступен в применении , используется в кулинарии для тортов, желе , десертов, кремов.
Гость (гость)
27 января 2011 г.В вегетарианской кулинарии вместо желатина используется агар-агар. Данное блюдо не явлется вегетарианским(((
Гость (гость)
25 февраля 2010 г.Желатин делают из КОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ!!! Вегетарианцу это не подойдёт, хотя идея интересная... Можно, конечно, заменить желатин агар-агар, но найти его практически невозможно. Иногда просто не хочется ломать голову вопросом: Чем заменить?,а просто расслабиться и приготовить...
Ирина (гость)
23 декабря 2009 г.Очень вкусное и очень красивое блюдо, хорошо подходит к любому праздничному столу к тому же оно не калорийно
Лена (гость)
1 ноября 2009 г.Впервые вижу такую оригинально-вкусную идею -- томатное заливное!
Гость (гость)
16 октября 2009 г.А как же желатин - ведь это далеко не вегетарианский продукт?
Гость (гость)
18 июня 2009 г.заливки на такое кол-во овозщей млаовато... лучше вязть пол литра сока
К чему размещать блюдо с желатином в вегетарианские блюда? Это для трупоедов подойдет.
Скажите, пожалуйста, это вкусно? Ко мне в гости придет свекровь - она постится. Хотелось бы удивить ее интересными постными блюдами. А это выглядит очень интересно!
Агар-агар можно купить в магазине "Индийские специи".
Блюдо нельзя считать СТРОГО ВЕГЕТАРИАНСКИМ из-за желатина. А заменить желатин агар-агаром достаточно проблематично: нет в продаже в широкой сети продовольственных магазинов.