1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты долмы
  4. Персидская долма
gastronom
10 сентября 2019 г.

Персидская долма

gastronom
10 сентября 2019 г.
2Комментировать
Персидская долма
Персидская долма (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Персидская кухня считается довольно сложной, каждое блюдо требует много манипуляций с продуктами, тщательный подбор специй и приправ. Но это блюдо к сложным не относится, а вот к эффектным – несомненно. Такое хорошо приготовить на большую компанию гостей, и пусть каждый выбирает себе овощи по вкусу. Довольны будут все.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 7 ч
ВаркаОбедУжинВторое блюдоГолубцыДолмаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для фарширования:
12 виноградных листьев
3–5 капустных листьев
3 луковицы шалота
3 разноцветных сладких перца
3 средних помидора
1 средний кабачок или цукини
Для варки:
300 г бараньих ребрышек
2/3 стакана нута
2 ст. л. томатной пасты
Для начинки:
800 г мясного фарша (баранина или баранина с говядиной)
1,2 стакана длиннозерного риса
1 помидор
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
пучок петрушки
пучок мяты
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. смеси специй гарам масала
1 ст. л. сумаха
3 ст. л. гранатового соуса наршараб
60 мл оливкового масла
сок 1 лимона
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите нут на 6–8 ч. Отварите до полуготовности, 1 ч.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Хорошо промойте рис и переложите в большую миску. Мелко нарежьте зелень. Порубите чеснок. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Мелко нарежьте помидор. Добавьте фарш, помидор, зелень, чеснок и лук к рису, всыпьте специи,­ влейте лимонный сок и наршараб, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.

Шаг 3

Разрежьте цукини поперек на 3 части. Ложкой выскребите часть мякоти из цукини, чтобы получились бочонки, удалите семена. У помидоров срежьте «крышечки», удалите часть мякоти ложкой. Нарежьте мелко мякоть цукини и помидора и добавьте к начинке. Срежьте «крышечки» с перца, удалите семена и перегородки. Свободно наполните перцы, цукини и помидоры начинкой, накройте «крышечками».

Шаг 4

Маринованные виноградные листья промойте в холодной воде. Листья капусты залейте на 5 мин. кипящей водой, затем достаньте и стряхните. Заверните начинку в виноградные и капустные листья.

Шаг 5

У лука-шалота срежьте кончики с двух сторон, надрежьте лук вдоль по одной стороне. Положите лук в сотейник, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите 2 мин., чтобы лук стал мягче и можно было разъединить слои. Свободно наполните начинкой один слой лука, сверху оберните еще 2–3 слоями.

Шаг 6

Смажьте дно большой толстостенной кастрюли маслом и выложите фаршированный лук. Затем выложите бараньи ребрышки и нут. Следующим слоем выложите фаршированные капустные и виноградные листья, цукини и перец. Последним слоем положите помидоры.

Шаг 7

Влейте по стенкам кастрюли в нескольких местах масло. Поставьте­ кастрюлю на средний огонь на 5–7 мин., за это время поджарится лук на дне.

Шаг 8

Разведите томатную пасту в воде и влейте в кастрюлю, вода должна лишь покрыть овощи. Посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 45–50 мин., вода должна почти впитаться. Выключите огонь и дайте постоять 10 мин.

Шаг 9

Выложите овощи на блюдо, рядом положите бараньи ребрышки и нут. Подавайте с йогуртом и лепешками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (313), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Персидский плов с айвой
Персидский плов с айвой

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Акжан (гость)

19 июня 2023 г.

Кто готовил по данному рецепту, подскажите, вкусно получится?

aleks5555xz
aleks5555xz31 марта 2021 г.

Тоже готовлю разные фаршированные овощи. Но вот долму ни разу так и не приготовила( и вот так с ребрышками тоже не пробовала, думаю это безумно вкусно!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ