1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Десерт из земляники и фисташек от Алана Дюкасса
gastronom
18 июня 2019 г.

Десерт из земляники и фисташек от Алана Дюкасса

gastronom
18 июня 2019 г.
0Комментировать
Десерт из земляники и фисташек от Алана Дюкасса
Десерт из земляники и фисташек от Алана Дюкасса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Хотите оказаться на месте французского шефа? Приготовьте изысканный землянично-фисташковый десерт, придуманный именитым гастрономическим "кутюрье" Аланом Дюкассом. Нежный фисташковый крем на рыссыпчатой песочной "подушке", украшенный земляничным мармеладом, свежей земляникой и фисташками, восхитит любого гостя.

Сложность: сложно
Калории: 732.08 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 11.58 г/44.95 г/70.84
ДуховкаВыпеканиеДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
100 г сливочного масла
90 г муки
20 г кукурузного крахмала
30 г сахарной пудры
2–3 капли ванильного экстракта
2 г соли
1 г «цветов соли» или просто крупных кристаллов соли
фисташки для подачи
свежая земляника для подачи
Для мармелада:
250 г земляники
55 г мелкого сахара
15 мл лимонного сока
Для фисташкового крема:
20 г фисташковой пасты
170 мл цельного молока
170 мл сливок жирностью 20%
70 г сахара
80 г яичных желтков (примерно 4 желтка)
4 г листового желатина
10 мл оливкового масла с фруктовым ароматом
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Для основы размягчите масло до комнатной температуры. Вилкой смешайте масло с сахарной пудрой, ванилью и всей солью, затем с мукой и крахмалом, чтобы получилась крошка. Быстро соберите тесто в ком, заверните в пленку и положите в холодильник на 20–30 мин.

Шаг 2

Раскатайте тесто на силиконовом коврике, лежащем на противне, в пласт толщиной примерно 1,5 см. Металлическими кольцами диаметром 8–10 см вырежьте кружки. Кольца не снимайте, уберите лишнее тесто вокруг колец. Поставьте противень в духовку на 10–12 мин. Остудите в кольцах.

Шаг 3

Для крема смешайте молоко и сливки, доведите до кипения, снимите с огня.

Шаг 4

В жаропрочной миске или кастрюльке разотрите желтки с сахаром добела деревянной ложкой. Продолжая мешать, тонкой струйкой влейте горячую смесь молока и сливок, мешайте до однородности. Переставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой, и готовьте, часто помешивая, до загустения (температура не выше 90 °С). Снимите с бани и остудите.

Шаг 5

Пока масса для крема стоит на бане, замочите в холодной воде желатин, 10 мин. Теперь отожмите желатин и добавьте в крем вместе с фисташковой пастой и оливковым маслом, размешайте до однородности. Полностью остудите.

Шаг 6

Разложите крем по кольцам на песочную основу. Поставьте в холодильник на 4 ч или в морозильник на 1 ч.

Шаг 7

Для земляничного мармелада половину ягод разомните в пюре, смешайте все ягоды с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Варите, помешивая, пока не получится довольно густая масса. Влейте лимонный сок, снимите с огня и полностью остудите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №6, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мармелад

ГРУППА

Мармелад

Ох и путаница с этим мармеладом! Для большинства мармелад – особое кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с добавлением агара или пектина. И только совсем взрослые люди ...

69 рецептов
Рецепты с земляникой
Рецепты с земляникой

Земляника. Так эту ягоду назвали за склоненность, близость к земле. Часто употребляемое название клубника относится только к одному сорту земляники садовой - мускатному. Все остальное - крупноплодная ...

51 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ