Венский шницель из телятины

gastronom
05 июня 2019 г.
1Комментировать
Венский шницель
Венский шницель (Фото: shutterstock )
К рецепту

Венский шницель из телятины — визитная карточка австрийской кухни. Местные повара готовят его в строгом соответствии с классическим рецептом и не позволяют отступлений даже при подаче (зеленый салат и ломтики лимона строго обязательны). Какое мясо подходит для венского шницеля? Только телятина! Шницели, конечно, иногда готовят из свинины, но это уже совсем не венский вариант. Рецепт приготовления довольно простой: нарезаем телятину, отбиваем, панируем в муке, яйцах и сухарях, после чего жарим до готовности. Только постарайтесь не передержать шницели на огне: они должны иметь красивый золотисто-коричневый цвет.

Сложность: легко
Калории: 842.80 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 55.26 г/46.14 г/52.69
МикроволновкаЗапеканиеАвстрийская кухняОбедУжинВторое блюдоКотлетыОсновное блюдоШницельВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияНа праздничный столРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
мякоть телятины одним куском – 400 г
мука – 3–4 ст. л.
крупные яйца – 2 шт.
панировочные сухари – 6 ст. л.
топленое масло – 70–90 г
листовой салат и лимон для подачи – по вкусу
соль, свежемолотый перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Мякоть телятины вымойте, затем обсушите и разрежьте пополам. Каждый кусок надрежьте пополам, не доходя до края 1 см, и раскройте, как книжку.

Шаг 2

Выложите заготовку для шницеля на доску, выстланную пищевой пленкой. Накройте также пищевой пленкой. Осторожно отбейте, чтобы кусок приобрел толщину в 7–8 мм.

Шаг 3

Приготовьте две неглубокие тарелки. В одну всыпьте муку, во вторую – панировочные сухари. В глубокую тарелку вбейте яйца и слегка взболтайте их вилкой или венчиком.

Шаг 4

Подготовленные шницели посолите и поперчите с двух сторон. Обваляйте в муке, лишнюю стряхните. Окуните один в яйцо так, чтобы не было «проплешин», и, наконец, тщательно обваляйте в сухарях. На шницеле должен образоваться равномерный слой. Так же подготовьте второй шницель.

Шаг 5

В двух широких больших сковородах растопите масло на сильном огне. Выложите в них шницели и жарьте с обеих сторон до румяной корочки (примерно по 4 минуты).

Шаг 6

Салат вымойте, обсушите и распределите по порционным тарелкам. Сверху уложите горячие шницели. В каждую тарелку добавьте дольки лимона. Сразу подайте шницели на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чем лучше телятина, тем сочнее и нежнее из нее шницель! Выбирая мясо, отдайте предпочтение кускам светло-розового цвета, обладающим свежим приятным ароматом.

КСТАТИ

К венскому шницелю из телятины, помимо листьев салата и лимона, сейчас нередко подают картофель фри. Это, конечно, явление нетрадиционное, но так получается и вкуснее, и сытнее
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №6, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шницель из индейки по-венски
Шницель из индейки по-венски

Венский шницель – это очень тонкий, но большой кусок мяса, зажаренный в яйце и сухарях. Его можно делать из телятины, индейки или свинины.

20 мин
Как легко и быстро приготовить вкусный куриный шницель на сковороде
Как легко и быстро приготовить вкусный куриный шницель на сковороде

Хозяйки часто не решаются готовить куриный шницель, считая, что это блюдо слишком сложное. Многие спрашивают: как приготовить куриное филе или куриную грудку так, чтобы мясо оставалось сочным и нежным ...

Шницель
Шницель

Шницель (нем. Schnitzel) в его традиционном варианте представляет собой тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный в сухарях или мукой и обжаренный во ...

43 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить свиной шницель на сковороде, чтобы он получился божественно вкусным
Как приготовить свиной шницель на сковороде, чтобы он получился божественно вкусным

Классический шницель из свинины – блюдо элегантное и «ресторанное», если смотреть на него глазами едока, но в то же время достаточно простое, чтобы позволить кулинару продемонстрировать мастерство, не ...

Венский штрудель с яблоками
Венский штрудель с яблоками

Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. ...

2 ч 30 мин
Мясные котлеты
Мясные котлеты

Котлеты - казалось бы, блюдо банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается оно не у всех. Взять, к примеру, классику жанра – котлеты говяжьи… Первое, на что следует ...

123 рецептов
Рецепты блюд из телятины
Рецепты блюд из телятины

Телятиной называют мясо молодых бычков – телят. Традиционно ценится телятина бледно-розового цвета, поэтому производители тщательно контролируют содержание железа в рационе бычков. Высокая цена ...

303 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

13 июля 2020 г.

Шицель вообще-то жарят, а не грилят на решетке. Яичная панировка вся прилипла к решетке и слезла слоем, сухари подгорели и засохли, пошла смывать эти "камни". А на вкус действительно хороший шницель, но видок у него.....

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ