Венский шницель из телятины

gastronom
05 июня 2019 г.
1Комментировать
Венский шницель
Венский шницель (Фото: shutterstock )
К рецепту

Венский шницель из телятины — визитная карточка австрийской кухни. Местные повара готовят его в строгом соответствии с классическим рецептом и не позволяют отступлений даже при подаче (зеленый салат и ломтики лимона строго обязательны). Какое мясо подходит для венского шницеля? Только телятина! Шницели, конечно, иногда готовят из свинины, но это уже совсем не венский вариант. Рецепт приготовления довольно простой: нарезаем телятину, отбиваем, панируем в муке, яйцах и сухарях, после чего жарим до готовности. Только постарайтесь не передержать шницели на огне: они должны иметь красивый золотисто-коричневый цвет.

Сложность: легко
Калории: 842.80 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 55.26 г/46.14 г/52.69
МикроволновкаЗапеканиеАвстрийская кухняОбедУжинВторое блюдоКотлетыОсновное блюдоШницельДень влюбленныхДень рожденияНа праздничный столРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
мякоть телятины одним куском – 400 г
мука – 3–4 ст. л.
крупные яйца – 2 шт.
панировочные сухари – 6 ст. л.
топленое масло – 70–90 г
листовой салат и лимон для подачи – по вкусу
соль, свежемолотый перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Мякоть телятины вымойте, затем обсушите и разрежьте пополам. Каждый кусок надрежьте пополам, не доходя до края 1 см, и раскройте, как книжку.

Шаг 2

Выложите заготовку для шницеля на доску, выстланную пищевой пленкой. Накройте также пищевой пленкой. Осторожно отбейте, чтобы кусок приобрел толщину в 7–8 мм.

Шаг 3

Приготовьте две неглубокие тарелки. В одну всыпьте муку, во вторую – панировочные сухари. В глубокую тарелку вбейте яйца и слегка взболтайте их вилкой или венчиком.

Шаг 4

Подготовленные шницели посолите и поперчите с двух сторон. Обваляйте в муке, лишнюю стряхните. Окуните один в яйцо так, чтобы не было «проплешин», и, наконец, тщательно обваляйте в сухарях. На шницеле должен образоваться равномерный слой. Так же подготовьте второй шницель.

Шаг 5

В двух широких больших сковородах растопите масло на сильном огне. Выложите в них шницели и жарьте с обеих сторон до румяной корочки (примерно по 4 минуты).

Шаг 6

Салат вымойте, обсушите и распределите по порционным тарелкам. Сверху уложите горячие шницели. В каждую тарелку добавьте дольки лимона. Сразу подайте шницели на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чем лучше телятина, тем сочнее и нежнее из нее шницель! Выбирая мясо, отдайте предпочтение кускам светло-розового цвета, обладающим свежим приятным ароматом.

КСТАТИ

К венскому шницелю из телятины, помимо листьев салата и лимона, сейчас нередко подают картофель фри. Это, конечно, явление нетрадиционное, но так получается и вкуснее, и сытнее
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №6, 2019

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шницель из индейки по-венски
Шницель из индейки по-венски

Венский шницель – это очень тонкий, но большой кусок мяса, зажаренный в яйце и сухарях. Его можно делать из телятины, индейки или свинины.

20 мин
Как легко и быстро приготовить вкусный куриный шницель на сковороде
Как легко и быстро приготовить вкусный куриный шницель на сковороде

Хозяйки часто не решаются готовить куриный шницель, считая, что это блюдо слишком сложное. Многие спрашивают: как приготовить куриное филе или куриную грудку так, чтобы мясо оставалось сочным и нежным ...

Шницель
Шницель

Шницель (нем. Schnitzel) в его традиционном варианте представляет собой тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный в сухарях или мукой и обжаренный во ...

43 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как приготовить свиной шницель на сковороде, чтобы он получился божественно вкусным
Как приготовить свиной шницель на сковороде, чтобы он получился божественно вкусным

Классический шницель из свинины – блюдо элегантное и «ресторанное», если смотреть на него глазами едока, но в то же время достаточно простое, чтобы позволить кулинару продемонстрировать мастерство, не ...

Венский штрудель с яблоками
Венский штрудель с яблоками

Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. ...

2 ч 30 мин
Мясные котлеты
Мясные котлеты

Котлеты - казалось бы, блюдо банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается оно не у всех. Взять, к примеру, классику жанра – котлеты говяжьи… Первое, на что следует ...

114 рецептов
Рецепты блюд из телятины
Рецепты блюд из телятины

Телятиной называют мясо молодых бычков – телят. Традиционно ценится телятина бледно-розового цвета, поэтому производители тщательно контролируют содержание железа в рационе бычков. Высокая цена ...

305 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Ирина (гость)

13 июля 2020 г.

Шицель вообще-то жарят, а не грилят на решетке. Яичная панировка вся прилипла к решетке и слезла слоем, сухари подгорели и засохли, пошла смывать эти "камни". А на вкус действительно хороший шницель, но видок у него.....

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ