Твёрдый сыр по рецепту популярного в Советском Союзе сыра с использованием молочнокислых стрептококков, пропионовокислых бактерий и культуры Казей. Все бактериальные культуры и фермент от компании БакЗдрав. Продукция качественная, натуральная, наша семья активно использует её уже больше года, впечатления только положительные.
Шаг 1
Стерилизуем необходимые инструменты, молоко пастеризуем.
Шаг 2
Молоко доводим до 33-35°С, вносим культуры и кальций, перемешиваем, оставляем на полчаса.
Шаг 3
Фермент растворяем в 50 мл кипячёной воды комнатной температуры и вносим в молоко, перемешиваем в течение минуты, оставляем до образования сгустка.
Шаг 4
Сливаем 10-15% сыворотки, вымешиваем ещё 15-20 минут.
Шаг 5
Проводим второе нагревание - доводим до 52-56°С за 20-40 минут, вымешиваем ещё час.
Шаг 6
Выкладываем сырное зерно в форму, и пока оно тёплое, прессуем в течение 15 минут 1кг груза на 1 кг сыра.
Шаг 7
Далее прессуем 6-8 кг груза на 1 кг сыра в течение 2 часов. И 30 кг груза на 1 кг сыра в течение 4-6 часов.
Шаг 8
Солим сыр в насыщенном рассоле при 8-10°С.
Шаг 9
Даём обсохнуть в течение 1-2 дней и отправляем на созревание. 15-20 дней при 8-10°С и влажности 90-92%, 20-30 дней при 23-28°С и влажности 85-87%, каждый день переворачиваем и солим сухой солью через день. Далее 2-3 месяца при 12-14°С и влажности 85-90%.
Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.
РЕЦЕПТ
Сугудай - распространенное блюдо из рыбы среди коренных народностей в Сибири и на Севере нашей Родины. Готовится из местных сортов белой рыбы (нельмы, муксуна, сига). Стоит ли говорить,что рыба должна быть свежайшей?! Муксун очень вкусная рыба с нежным и жирным мясом, сугудай из него настоящий деликатес. Розовый каприз...Предвкушение..
Пока нет комментариев