![Чакапули](https://images.gastronom.ru/B8nzC53C9YaP_6p9yJt_TTyY1oQvXDH6oYH4vcH8wGg/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4NjM1OGMyLTA1ZTItNDVkMy1iMWE5LWFlZTA2NTBhMGZhOC5qcGc.webp)
Для пасхального стола грузины обязательно готовят чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в пенке». Ароматная молодая баранина или телятина на ребрышках тушится в вине с травами до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от костей.
Шаг 1
Мясо хорошо промойте и порубите небольшими кусочками, размером со спичечный коробок.
Шаг 2
Зелень тархуна, кинзы и петрушки крупно порубите. Так же порубите зеленый лук. Острый перец разрежьте пополам, выньте семена, стручок измельчите. Чеснок мелко нарежьте. Если используете плоды ткемали, удалите из них косточки.
Шаг 3
Уложите мясо на дно толстостенной кастрюли одним слоем, посолите, затем – слой зелени с измельченным острым перцем, поверх выложите плоды ткемали (или немного соуса ткемали). Таким образом продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои, пока кастрюля не заполнится.
Шаг 4
Залейте все вином, добавьте аджику и долейте воды так, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Посолите, поперчите.
Шаг 5
Тушите на медленном огне 1,5–2 ч, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.
![Чакапули из телятины](https://images.gastronom.ru/ic8pK7FlWf-G5dQAx__uJScWKYi6Bt5qDJWU76_xmOA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlNjQzYWY1LWUzNzgtNDU1MC05MDBmLTRlNzgwM2U3OGZjYi5qcGc.webp)
Чакапули - грузинское блюдо, мясо, тушенное с зеленью и специями. Обычно чакапули готовят из баранины или ягнятины. Мы приготовили чакапули из телятины.
![Чашушули из телятины](https://images.gastronom.ru/lzyz4K28CYe0FFNfx16yPLrhsQyI9gKtRe2P2d_IaM0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjODJhMmJkLWE3NWEtNGY4NC1hYTFmLTZjZThiZDhhNWE1NC5qcGc.webp)
Чашушули в переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому обычно это блюдо готовят с большим количеством острого перца. В этом рецепте перца нет, но при желании его можно добавить, определив степень остороты на свой вкус.
![Индейка по-грузински с гранатовым соком](https://images.gastronom.ru/r7SR6JwfYNgMhSpuG1oYQgcG_icCxVpsBTuwomgyah0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3YjlmZmFkLWFjZWItNDU4OS1iYzJhLTU5ZDM3MjFjOTQ0Yi5qcGc.webp)
Грузины знает толк в хорошей еде. Поэтому можно не сомневаться в отменном вкусе этого блюда. Тушим индейку в гранатовом соке, добавляем кинзу и имеретинский шафран с кориандром- индейка по-грузински готова.
Пока нет комментариев