1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
gastronom
22 июня 2007 г.

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

gastronom
22 июня 2007 г.
10Комментировать
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
К рецепту

Из домашней птицы мы, как правило, готовим лишь самые незатейливые блюда. Но фантазия и мастерство кулинара способны превратить обычного цыпленка (утку, гуся, индейку) в изысканный деликатес.

Сложность: сложно
Калории: 837.36 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 30.58 г/58.10 г/49.13
Второе блюдоОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 веточка тимьяна
картофель крупный – 1,2 кг
1 утка весом 2 кг
сахар – 25 г
3–4 яблока
соль
250 г чернослива без косточек
мед
Для соуса:
мука – 1 ст.л.
50 г чернослива
50 мл портвейна
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2

Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.

Шаг 3

Положить утку на спинку и сделать на грудке частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.

Шаг 4

Картофель очистить, вымыть и обсушить.

Шаг 5

Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час.

Шаг 6

Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 мин. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 мин., время от времени помешивая. Готовую утку разрезать на порционные куски, полить соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #24 (74), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как запечь в духовке утку к Новому году
Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

gastronom

Плов с курицей и черносливом
Плов с курицей и черносливом

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алевтина Семенова
Алевтина Семенова14 декабря 2017 г.

Утку всегда готовим на Новый год! Воспользуюсь в этом году вашим рецептом, спасибо!

Дарья (гость)

29 декабря 2014 г.

Добрый день! Подскажите какой мед лучше использовать?

Гость (гость)

27 сентября 2011 г.

а если готовить не в утятнице, то какие могут быть поправки в рецептуре и времени приготовления?

Администратор (гость)

5 декабря 2010 г.

gvozdeva, картофель появился в списке ингредиентов!) спасибо за бдительность

gvozdeva4 декабря 2010 г.

Так. В шаге №4 появляется картофель. В списке ингредиентов нет ни картофеля, ни его количества. Откуда он взялся?:)

Татьяна: Здесь вопрос использования соуса. У нас в него не макают, а поливают горячую утку для аромата.

Татьяна (гость)

30 мая 2010 г.

Очень вкусно! У меня только 2 замечания. Во-первых, я вытащила утку из духовки на 15 минут раньше (когда она уже готовилась без крышки), и она была полностью готова. Во-вторых, сливовый соус получается очень густым, хотя я использовала не 50 мл портвейна, а все 200 мл и 1 чайную (а не столовую) ложку муки. Вообще, непонятно, как хватит 50 мл портвейна на целую утку с учетом того, что он еще и выпаривается??? Нет ли ошибки в рецепте? Кто готовил, пожалуйста, напишите свои отзывы. Может я что-то не так делаю...? P.S. Соус, который получился у меня тоже очень вкусный, мы все слопали. :)

Татьяна (гость)

23 января 2010 г.

Большое спасибо за рецепт. Не думала, что будет так красиво и вкусно

Штефан (гость)

25 декабря 2009 г.

Получилось даже у начинающего повара! Толково написано!

Катенька (гость)

23 декабря 2009 г.

Очень вкусно и необычно. Гости были в восторге!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ