Фаршированная щука послужит прекрасным дополнением к новогоднему столу, к тому же ее можно приготовить заранее -блюдо можно подавать не только горячим, но и холодным.
Шаг 1
Щуку тщательно вымыть, очистить от чешуи. С помощью ножниц вырезать жабры. Сделать с двух сторон надрез вдоль жаберных костей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой.
Шаг 2
Отогнуть голову рыбы назад и, помогая себе небольшим острым ножом, отделить кожу от мяса.
Шаг 3
Плавники вырезать изнутри ножницами. Не доходя до хвоста отсечь очищенное от кожи мясо. Таким образом, должна получиться шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. Расправить ее и отложить в сторону.
Шаг 4
Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберные кости. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками, удаляя все большие косточки. С хлеба срезать корку, мякоть замочить в молоке. Поместить в чашу блендера куски рыбы, слегка отжатый хлеб и яйцо. Измельчить в пюре.
Шаг 5
Зелень вымыть и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Маслины откинуть на сито. Нарезать кружками. Добавить в рыбный фарш зелень, чеснок и маслины, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
Шаг 6
Наполнить фаршем кондитерский мешок. Аккуратно наполнить подготовленную кожу щуки. Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать растительным маслом. Поместить на противень щуку брюшком вниз. Придать ей нужную форму. Смазать яйцом и запекать 1 час 15 мин. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...
Людмила, это ваш семейный рецепт?
Людмила (гость)
31 августа 2015 г.вместо булки добавить 100 гр овсянных отрубей, добавить немного сырого сала гр 50, одну варенную и измельченную в блендере морковь, и пару ложек майонеза.
Максим https://www.youtube.com/c (гость)
2 марта 2014 г.Я бы еще в фарш добавил свежей кинзы и не множечко свиного сала, чтобы было сочнее. А с верху посыпал розмарином и кореандром. Но это лично мое мнение, и без этого очень празднично и вкусно Спасибо автору!!!
Гость (гость)
13 января 2014 г.В фарш я обычно кладу пропущенное через мясорубку сало и манную крупу.
Гость (гость)
6 декабря 2013 г.Я вместо булки добавляю печенье "к чаю" и еще ложу обжаренные кусочками шампиньоны и кусочек твердого сыра на терке тру...ну очень вкусно
Гость (гость)
25 августа 2013 г.Я себе обычно упрощаю жизнь, т.к. щуку фаршированную делаю для семьи регулярно, а так возиться каждый раз - затруднительно. Обычно делаю сразу с десяток тушек на заморозку, так что оперативность важна. Конечно же, в идеале, надо снимать только саму кожицу, я же подрезаю ножом по периметру кожу, слоем толщиной порядка 1-2 мм. Нож запускаю глубоко в направлении хвоста, что позволяет в 2-3 прохода по периметру уже дойти до хвоста. По мере снятия "чулка" можно вообще, отложив нож, запускать пальцы под кожу и отделять её от плоти. Пальцы - вообще тонкий и чувствительный инструмент. Осторожно, когда добираетесь до места крепления плавников. Чтобы не прорвать шкуру, я просто аккуратно выдергиваю плавник из плоти одной рукой, второй продолжая снимать "чулок". Дойдя до хвоста перерубаю хребет, дальше как все. Так за 1,5 часа я делаю где-то с десяток уже готовых фаршированных тушек, начиная с чистки. Головы стараюсь сохранять на коже, как описано здесь. Хотя быстрее с ними не париться.
Гость (гость)
29 декабря 2012 г.Кожу снимают чулком
DANA (гость)
11 октября 2012 г.NE PONALA,KAK MASO IZ SHKYRKI DOSTAT'
Леонид (гость)
25 марта 2012 г.Лук лучше прожарить на сливочнам масле. В фарш добавить немного измелчённого сладкого печенья ,,К чаю,, на дно глубокого лротивня выложить позвоночник,и все удалённые плавники. Очистить свеклу,нарезать дольками, морковь дольками. Уложить рыбу, залить водой и на огонь. Варить 30-40мин. в зависимости от размера рыбы. Свекла придаёт такой вкус,пальчики оближеш.
Гость (гость)
14 ноября 2011 г.super ! HOCHU POPROBUVAT: nadeyus u menya poluchitsya snimat shkurku, ya ranshi ne probvalo, unas delala mama. sposibo.
Гость (гость)
6 июня 2011 г.Я делаю фарш несколько иначе, и всем очень нравится...Я измельчаю лук (на щуку 1-1,5 кг) одну большую или две средних луковицы, обжариваю на растительном масле 2-3 мин, добавляю рыбный фарш и еще 3-5 мин. обжариваю...Потом добавляю панировочные сухари, замоченные в сливках (можно и в молоке), соль и черный перец по вкусу...После достаточного остывания, наполняю рыбный кожаный мешочек...Смазываю майонезом и в духовку...Маслины и порезанный лимон выкладываю на блюдо вместе с готовой тушкой рыбы...Получается красиво и очень-очень вкусно!
Гость 05.02.2011: Сложно сказать, насколько хорошо снимается кожа с лососевых рыб. Попробуйте. Если кожа в каких-то местах будет рваться, это не страшно. Выкладывая фарш, дырочки просто надо разровнять руками (пригладить), а в духовке это вообще запечется в одно целое.
Гость (гость)
5 февраля 2011 г.Можно ли эту процедуру проделать с другой рыбой например с горбушей? Ответ очень важен, спасибо!
вита (гость)
21 декабря 2010 г.Для того, чтобы легче было снять кожу, нужно слегка отбить рыбу (например, деревянной кухонной доской).
В общем понравилось. Никогда раньше не снимала кожу таким образом. Получилось! Всегда разрезала живот, потом мучилась с зашиванием. Мне показалось, что в рецепте указано много хлеба, рыбка у меня была не большая 900 г, соответственно хлеба надо было взять граммов 200. Я добавила пару ломтиков и этого оказалось достаточно. Получилось немного пересолено, видимо надо учесть, что оливки довольно соленые сами по себе. В следующий раз учту. Спасибо!