1. Главная
  2. Рецепты
  3. Имбирные кексы с двойной лимонной пропиткой
100рецепт
03 марта 2018 г.

Имбирные кексы с двойной лимонной пропиткой

100рецепт
03 марта 2018 г.
0Комментировать
Имбирные кексы с двойной лимонной пропиткой
Имбирные кексы с двойной лимонной пропиткой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Для любителей имбиря. Это эконом версия, когда используется молотый имбирь вместо свежего. Получаются очень нежные и ароматные кексики, которые пропитываются дважды лимонным сиропом.

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
ДуховкаВыпечкаДесертКексыДень рожденияДетский праздникПикникРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука в/с пшеничная, просеянная 255 г
разрыхлитель (без верха) 1,5 ч.л.
соль мелкая, морская 0,5 ч.л.
молотый имбирь (свежеоткрытая пачка! без верха) 1 ст.л.
молотая корица (с небольш.верхом) 1 ч.л.
молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
масло сливочное несоленое, комнатной температуры 223 г
сахар белый 230 г
цедра от 1го лимона диаметром 4*6 см (средний), свеженатёртая
сок лимона, свежевыжатый 2 ч.л.
яйцо куриное, С1 3 шт.
молоко 3,2% жирности 85 г
сахар белый (пропитка) 110 г
вода (пропитка) 60 мл
сок от 1го лимона диаметром 4*6 см (средний), свежевыжатый (пропитка)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разложите все ингредиенты заранее по пиалкам (скорость замеса теста влияет на результат). Нюансы. Я скоро выложу рецепты со свежим имбирем, хотя в этом рецепте я не рекомендую заменять молотый на натуральный, т.к. тогда нужно менять соотношение ингредиентов. Масло сливочное на маргарин ни в коем случае не заменять, если нет желания получить сырую выпечку. Не переусердствуйте с соком лимона в тесто, иначе выпечка не поднимется (у нас в составе разрыхлитель). Масло сливочное растапливать нельзя, дайте ему нагреться до комнатной температуры и размягчиться естественным путем.

Шаг 2

Включите духовку прогреваться до 160°C . Установите решетку в духовке на середине (выпечка лучше пропечется). Подготовьте силиконовую или металлическую форму (любую), а именно, нанесите масло-спрей на форму, используя мелкое сито с мукой, припорошите слегка мукой, остатки стряхните в раковину. Или используете специальный мучной спрей для выпечки. Положите форму на противень.

Шаг 3

В среднюю чашу просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный перец. Смешайте ручным венчиком, 30 сек. Это обогатит сухую смесь кислородом и сделает ее однородной.

Шаг 4

В отдельной чаше соедините сахар и мягкое сливочное масло. Взбивайте миксером 5 минут, останавливаясь 2 раза, чтобы соскребсти масло лопаткой вниз со стенок чаши. Взбивать на максимальной скорости, если у вас ручной миксер, или на средней (6-ка), если у Вас стационарный. Масло должно побелеть и как бы «вспушиться».

Шаг 5

Вводите по яйцу, каждый раз взбивая тесто миксером 1 мин 30 сек на низкой скорости. И так три раза. Каждый раз, добавляя яйцо, соскребайте тесто лопаткой вниз чаши.

Шаг 6

Теперь снимите цедру с 1 среднего лимона специальной теркой, только желтый слой (белый даст горечь, он нам не нужен), цедру отложите. Выжмите из лимона сок и отмерьте 2 ч.л.

Шаг 7

Добавьте цедру, сок лимона 2 ч.л., молоко поверх теста и пройдитесь миксером на низкой скорости в течении 30 секунд.

Шаг 8

Введите мучную смесь тремя заходами, каждый раз вымешивая миксером на самой низкой скорости не более 20 секунд за заход. Соскребите тесто лопаткой со стенок чаши вниз

Шаг 9

Для более равномерного заполнения углублений кексовой формочки, рекомендую переложить тесто в пластиковый одноразовый пакетик с зажимом или молнией вверху, выдавить лишний воздух, закрыть.Теперь отрежьте один уголок пакета внизу и через это отверстие выдавливайте тесто. В данном рецепте тесто не сильно поднимается, поэтому заполните углубления формочки на 80%.

Шаг 10

Выпекать кексы 25 минут (если у вас конвекция – все индивидуально). По окончанию -проткните пару кексиков на выбор зубочисткой, она должна выходить сухой. Оставьте кексы отдыхать в форме 10 минут, далее выньте куксы из формы и переложите на решетку для охлаждения. Переходите к приготовлению сиропа. Важно! Если форма для кексов с заметно глубокими углублениями, то потребуется выпекать 25-35 минут.

Шаг 11

Сироп. Возьмите ковшик на 1 л, соедините вместе воду, сахар 110 гр, сок 1 лимона + можно добавить остатки сока от предыдущего. Поставьте смесь на средний огонь, перемешайте единственный раз, распределив сахар, доведите до кипения. Когда жидкость закипит, дайте ей повариться ровно 3 минуты, снимите с огня, дайте немного остыть, 10 минут. Сироп будет жидким и практически не поменяет цвет, так задумано.

Шаг 12

Теплый сироп перелейте в кружку с носиком, чтобы было удобнее пропитывать кексики. Подложите под решетку с кексами фольгу, чтобы не запачкать стол сиропом. Тонкой струйкой сиропа полейте каждый кексик, не более 2-3 ст.л. на каждый (можете отмерить или на глаз). Оставьте пропитываться на 10 минут. Повторите еще раз.

Шаг 13

Кексы готовы к подаче. Отлично сочетаются с черным несладким чаем, с турецким кофе (с кардамоном). Если выпечка для вас кажется немного суховатой, рекомендую воспользоваться взбитыми сливками (без ароматизаторов, обычные, в баллончике). Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Имбирное печенье
Имбирное печенье

Обычно имбирное печенье готовят на Новый год или Рождество, однако никто не мешает сделать это в любой другой день: оно не требует особых кулинарных навыков. А вот вкус блюда действительно радует всех ...

1 ч
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Имбирный торт
Имбирный торт

Желаете удивить близких и гостей на Новый год чем-то особенным? Приготовьте новогодний имбирный торт по этому рецепту! В нем все прекрасно и невероятно гармонично: и ароматные коржи на патоке, и ...

4 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ