1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный хлеб
  4. Томатный хлеб
gastronom
28 февраля 2018 г.

Томатный хлеб

gastronom
28 февраля 2018 г.
4Комментировать
Иван Забавников
Иван Забавников (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Томатный хлеб
Томатный хлеб (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Иван Забавников
Иван Забавников (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Томатный хлеб
Томатный хлеб (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста - важного процесса в хлебопечении.

Сложность: средне
Калории: 232.52 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.67 г/1.94 г/47.51
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаХлебВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
300 г питьевой воды
500 г муки высшего сорта + еще для формовки хлеба
10 г подсолнечного или оливкового масла
60 г томатной пасты
10 г свежих или 3 г быстрых сухих дрожжей
10 г соли
12 г сахара
2 г сушеного чеснока
2 г сушеного орегано
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ложкой смешайте все ингредиенты в миске до увлажнения муки. Выложите массу на стол и вымешивайте до эластичности, 10–15 мин. Переложите тесто в миску, накройте пленкой. Оставьте при 24–29 °С на 1 ч.

Шаг 2

Скатайте из теста овальную или круглую заготовку.

Шаг 3

Корзинку для расстойки теста выстелите льняным полотенцем, слегка подпылите мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску или форму, застеленную полотенцем. Положите хлеб швом вверх, накройте полотенцем и оставьте при 24–28 °С на 1 ч . Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Проверяйте готовность к выпечке нажатием пальца. Сделайте несколько надрезов лезвием или очень острым и тонким ножом.

Шаг 4

Выпекайте в духовке при 240 °C первые 10 мин. с паром. Выпустите пар, уменьшив нагрев до 230 °C, выпекайте еще 20 мин. Готовый хлеб остудите на решетке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести
профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если­
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для  хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы­ на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами­ 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем  пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №3, 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Рецепты с хлебом

ГРУППА

Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...

103 рецептов
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

459 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

13 августа 2022 г.

Видела рецепт по тв еда,по тому как чел работал с тестом было видно умеет,может. Получилось с первого раза,к сожелению у меня не оказалось пряных специй,хлеб хорошо идет с молодым соленым сыром

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 августа 2018 г.

Юлия, внесла правку. 300 г воды.

Ольга Захарова
Ольга Захарова28 августа 2018 г.

Юлия, проверила рецепт от Ивана. Действительно, не указано. Жду ответа от него и внесу правку. Спасибо за бдительность!

Юлия (гость)

27 августа 2018 г.

В списке ингредиентов не указано сколько надо воды

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ