У нас лучшим средством после "вчерашнего" считается солянка, на Кавказе - хаш. Во Франции тоже есть свой секретный агент, и он нам хорошо известен. Это луковый суп. Его можно встретить в кафе и бистро, работающих ночью. И французы, возвращаясь после хорошего ужина, не гнушаются зайти и поесть супа, чтобы уменьшить головную боль и поднять общий тонус.
Шаг 1
Очистите лук и нарежьте четвертинками колец. В толстостенной кастрюле растопите масло: 2 ст. л. оливкового и сливочное. Выложите лук, слегка посолите и посыпьте сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и жарьте лук около 20 мин., несколько раз перемешав.
Шаг 2
Снимите крышку с кастрюли и продолжайте жарить лук, часто помешивая, на среднем огне, около 40 мин. Лук должен стать очень мягким, темно-карамельного цвета.
Шаг 3
Всыпьте в кастрюлю муку и жарьте, помешивая, 1 мин. Затем влейте вино и готовьте при интенсивном кипении 2–3 мин., пока жидкость не загустеет.
Шаг 4
Влейте бульон, добавьте листочки тимьяна и лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите суп 1 ч. В конце удалите лавровый лист, посолите и поперчите.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите пергаментом противень и положите кусочки хлеба. Смажьте их оливковым маслом и поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки. Разлейте суп по порционным горшочкам. Сверху положите по куску поджаренного хлеба, слегка притопите его в супе. Положите по ломтику сыра эмменталь, а затем посыпьте тертым грюйером. Включите в духовке-гриль и поставьте под него горшочки с супом. Запекайте до появления золотистой корочки, 5 мин.
Успех лукового супа зависит от двух факторов - хорошего крепкого бульона и правильно приготовленной луковой основы. Не торопитесь, когда будете жарить лук, тогда сахар, содержащийся в нем, превратится в карамель. Лук станет сладким, мягким и слегка тягучим. И тогда вкус супа будет замечательным.
Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...
Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.
Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже. Французские супы сильно отличаются от «наших», густых, с большим ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно классическую версию. Мы согласны, что традиционный французский вариант этого блюда просто немыслим без ...
ГРУППА
Костя, а что Вы так дорого оценили в этом супе? 1 ломтик эмменталя и 30 грамм грюйера? Или 40 мл белого вина и говяжий бульон?
Костя (гость)
28 августа 2023 г.Я так понимаю, порция такого супа будет стоить дороже ресторанного в центре Москвы, верно?
Александр, спасибо за комментарий! Думаю, что нужно использовать именно сухое белок вино, как в случае с ризотто. Напускная сладость вина здесь совсем не нужна, сладости хватает у самого лука, когда готовится французский луковый суп. Кислинка почти уходит, но то, что остаётся, идёт на пользу всему блюду.
Александр (гость)
10 сентября 2022 г.Хороший рецепт! Мне понравилось, вот только вино, возможно, стоит брать не сухое, а сладкое или полусладкое. Чтобы кислинка не появлялась
Елена, у нас есть большой и подробный материал о выборе лука. Вот он: https://www.gastronom.ru/text/kak-gotovit-repchatyj-luk-zheltyj-belyj-krasnyj-zelenyj-i-shalot-1010025 И есть статья Андрея Бугайского, где луковый суп разобран детально: https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-lukovyj-sup-1004025.
Елена (гость)
11 ноября 2020 г.Добрый день. У меня вопрос: какой лук лучше брать? Спасибо