1. Главная
  2. Рецепты
  3. Штоллен
  4. Рождественский штоллен
Алевтина Семенова
10 декабря 2017 г.

Рождественский штоллен

Алевтина Семенова
10 декабря 2017 г.

Готовим традиционную немецкую рождественскую выпечку Штоллен
Готовим традиционную немецкую рождественскую выпечку Штоллен (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рождественский штоллен
Рождественский штоллен (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт рождественского штоллена
Рецепт рождественского штоллена (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим традиционную немецкую рождественскую выпечку Штоллен
Готовим традиционную немецкую рождественскую выпечку Штоллен (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рождественский штоллен
Рождественский штоллен (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества.

Сложность: средне
Калории: 562.11 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 9.01 г/21.98 г/76.03
ВыпеканиеНемецкая кухняВыпечкаНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
ванильный сахар,упаковка 1 шт.
сахарная пудра 60 г
мука пшеничная 500 г
молоко 1 стакан(а)
сахар 1 стакан(а)
соль 1 ч.л.
орехи (смесь, любые) 230 г
изюм 120 г
цукаты 100 г
коньяк 150 мл
корица 1 ч.л.
мускатный орех 1 щепотка(и)
желток яичный 2 шт.
сливочное масло 230 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Цукаты, изюм и орехи замочить в коньяке заранее, на 2-3 часа, а лучше даже на ночь. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. просеянной муки. Оставить до образования пенной шапочки в теплом месте.

Шаг 2

Затем добавить все специи (ванильный сахар, корицу и мускатный орех), ввести желтки. Перемешать. Добавить просеянную муку. Перемешать.

Шаг 3

Добавить 200 г размягченного сливочного масла.

Шаг 4

Замесить достаточно плотное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, за это время тесто в объеме должно увеличиться в два раза.

Шаг 5

Соединить с тестом вымоченные в коньяке орехи, изюм и цукаты.

Шаг 6

Тесто разделить на 2 части, сформовать из них 2 овальные толстые лепешки. Отступая 1/3 с края, ребром ладони сделать желобок. Большую часть теста завернуть к желобку, так сформовать и второй штоллен. Дать расстояться в теплом месте 35-40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Шаг 7

Оставшееся сливочное масло растопить и обильно смазать им горячие штоллены. Ещё теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.

Шаг 8

Ещё теплыми обильно посыпать сахарной пудрой.

Шаг 9

Перед подачей нарезать на порционные куски. Счастливого Нового Года и Рождества!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественские рецепты
Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

684 рецептов
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Штоллен - рецепты
Штоллен - рецепты

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого ...

23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

176 рецептов
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алевтина Семенова
Алевтина Семенова21 января 2018 г.

2ст.л. сахара-для опары, остальной сахар добавить в подошедшую опару вместе со специями, мукой, желтками (пункт 2). Спасибо!

Светлана (гость)

19 января 2018 г.

Вот все хорошо описано. Но есть одно НО!!!! В составе указан целый стакан сахара, а в рецепте ложки всего 2 с.л. сахара. И сколько его на самом деле должно быть?

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова25 декабря 2017 г.

Спасибо, Готовьте с удовольствием!

Dari8024 декабря 2017 г.

Хочу приготовить на Рождество штоллен! Воспользуюсь вашим рецептом, Спасибо!

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова17 декабря 2017 г.

Спасибо большое!

semenova-555515 декабря 2017 г.

Штоллен-просто красавец и очень аппетитный!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ