1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с грушами
  4. Пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой
Елена Бон
01 октября 2017 г.

Пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой

Елена Бон
01 октября 2017 г.
0Комментировать
Вкусный пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой
Вкусный пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой
Пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой
Готовим пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой
Как приготовить пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вкусный пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой
Вкусный пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой
Пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Сочные груши, сладковатый чернослив, нежная сметанная заливка с тонким ванильно-сливочным вкусом и мягкое песочно-творожное тесто… Пирог по этому рецепту мне особенно нравится охлажденным, на следующий день после выпечки.

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Доп. время: 25 мин
ДуховкаЗапеканиеЗавтракОбедПолдникУжинВторое блюдоВыпечкаДесертПирогВегетарианствоДетский праздникПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для заливки:
яйцо 1 среднее (весом около 68 гр.)
густая сметана 18-20% жирности 100 гр.
сахарный песок 35 гр.
кукурузный крахмал 10 гр.
натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч. ложка без горки
Для начинки:
груши (спелые ароматные, с однородной текстурой, без «крупинок») 5 небольших (общим весом около 520 гр.)
сок примерно ½ небольшого лимона
сушеный чернослив (мясистый) 70 гр.
кукурузный крахмал для присыпки пласта теста около 1 ст. ложки без горки
Для теста:
сливочное масло 82,5 % жирности 150 гр.
сахарный песок 100 гр.
творог 12-18 % жирности 150 гр.
яйцо 1 среднее (весом около 68 гр.)
пшеничная мука высшего сорта 315 гр.
цельнозерновая пшеничная мука тонкого помола 40 гр.
разрыхлитель 1 ч. ложка без горки
натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч. ложка без горки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее (за 1,5-2 часа до приготовления пирога) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

Шаг 2

Включите и разогрейте духовку до цифры 3,5 (180 °С). В это время маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см. или любой другой аналогичной площади, но с достаточно высокими бортиками) выстелите (с запасом) антипригарной бумагой для выпечки. Хорошо обомните ее руками по дну противня, отставьте противень в сторону.

Шаг 3

Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар) и пшеничной муки с разрыхлителем.

Шаг 4

Приступайте к приготовлению теста. В большой емкости объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками до побеления в течение 3 минут мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, затем добавьте к нему яйцо и снова все взбейте до получения кремообразной массы.

Шаг 5

Выложите к смеси творог, смешайте до однородности на средней скорости миксера.

Шаг 6

Просейте к другим ингредиентам через мелкое сито 70 гр. из ранее отмеренного количества пшеничной муки с разрыхлителем и вмешайте миксером на небольшой скорости. Затем смените обычные венчики миксера на венчики для дрожжевого теста (обобрав с первых налипшее на них тесто и вернув его в миску) и введите в тесто в два этапа еще 200 гр. из отмеренной ранее пшеничной муки, также просеивая ее через сито и каждый раз вмешивая миксером до однородности. После этого просейте в миску оставшуюся муку, оберите остатки теста с венчиков и вымесите его уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды. Сформируйте из теста шар.

Шаг 7

Выньте бумагу из противня для выпечки, положите ее на стол и раскатайте на ней тесто в прямоугольник размером 23 × 32 см, время от времени подравнивая пласт руками. Перенесите тесто вместе с пергаментом обратно на противень и поставьте его в холодильник, ничем не закрывая, до использования.

Шаг 8

В это время подготовьте фрукты и сухофрукты. Груши помойте, очистите от кожицы, разрежьте каждую пополам, удалите семенные коробочки и остатки плодоножек. Мякоть нарежьте дольками средней толщины (слишком тонкими – не рекомендую, т.к. тогда фрукты могут пустить слишком много сока в процессе выпечки). Выложите получившиеся кусочки в глубокую миску, полейте соком ½ небольшого лимона и оставьте до использования, ничем не закрывая. Чернослив сначала помойте теплой водой, потом сполосните холодной, обсушите на бумажной салфетке и разрежьте каждый на 2-3 части.

Шаг 9

Приготовьте заливку. Для этого в большой емкости объемом около 3,5 литров (освободившейся от теста) смешайте до однородности миксером с обычными венчиками яйцо и необходимое по рецепту количество сметаны, сахарного песка, ванильного сахара и крахмала. Включите миксер сначала на небольшую скорость (чтобы избежать разбрызгивания ингредиентов), а потом ее увеличьте.

Шаг 10

Достаньте противень с тестом из холодильника, равномерно наколите пласт вилкой, присыпьте примерно 1 ст. ложкой без горки крахмала и распределите его рукой по всей поверхности дна. Затем равномерно выложите на тесто груши (без выделившегося из них сока – в рецепте он не понадобится), между ними – чернослив и вылейте сверху подготовленную в п. 9 заливку. Слегка покачайте противень из стороны в сторону, чтобы заливка растеклась по всей поверхности пласта, но не вылилась за бортики. Желательно также при помощи кулинарной кисточки или ложки смазать сверху выступающие части груш и кусочков чернослива небольшим количеством заливки, чтобы они меньше подсохли при выпечке.

Шаг 11

Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3,5-3,8 (180-185 °С) около 35-40 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке изделий из песочного теста. Через 20-25 минут после начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно. У готового пирога поверхность заливки должна «схватиться» и стать золотисто-глянцевой.

Шаг 12

Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите в форме, затем можете подавать его к столу, порезав на порционные кусочки острым ножом. Однако очень желательно, если Вы дополнительно охладите пирог в холодильнике перед подачей не менее 8 часов при температуре 0-6 °С, закрыв противень с полностью остывшим пирогом полиэтиленовой пленкой и положив его в чистый полиэтиленовый пакет.

Шаг 13

Остатки пирога храните до 1-2 дней обязательно в холодильнике при температуре 0-6 °С в том же противне, в котором он выпекался, дополнительно завернув его в пищевую полиэтиленовую пленку или убрав в пергаменте в чистый полиэтиленовый пакет. Перед подачей желательно дать ему согреться при комнатной температуре минут 15, чтобы его вкус максимально раскрылся и сбалансировался.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

На первых двух фото пирог, сделанный в большом противне с двойным количеством заливки и чернослива и чуть большим, чем в рецепте, количеством груш: я экспериментировала с рецептом. Такой вариант оказался наиболее фотогеничен, но тесто при нем получается более влажным и по впечатлениям пирог в целом немного слаще. Если выбирать, то я за маленький противень и все как в основном рецепте (см. фото 3). Но смотрелся лучше большой, его и выбрала, как основное финальное фото)))

КСТАТИ

1. Чтобы сделать такой пирог еще более полезным, рекомендую использовать в тесте 40 гр. цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола (например, марки «Твердохлеб» ООО «Агрокомбинат Тамбовкрахмал»). Если же у Вас такой в наличии нет, замените ее аналогичным количеством обычной пшеничной муки высшего сорта. 

2. Яйца для теста и начинки можно использовать как «магазинные», так и фермерские, но желательно выбрать их среднего размера (весом около 68 гр. каждое). Пирог на фото сделала с фермерскими яйцами от сервиса по доставке фермерского мяса на дом "Мясной № 1" (Primеmeat.ru). 

3. Груши необходимы ароматные, спелые, но не переспелые, без крупинок. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Выпечка с грушами
Выпечка с грушами

Не даваясь в подробности, все груши, которые можно купить на наших рынках и в магазина, делятся на мягкие и ароматные и крепкие, но почти без запаха. И те, и другие подходят для выпечки с грушами ...

38 рецептов
Рецепты с черносливом
Рецепты с черносливом

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются ...

389 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Песочный пирог с грушами
Песочный пирог с грушами

Этот песочный пирог с грушами вполне может претендовать на звание выпечки праздничной, настолько изысканным он получается. Сама идея сделать начинку из половинок груш и практически утопить их в нежном ...

2 ч
Пирог с грушей и творогом
Пирог с грушей и творогом

Тот, кто прочитает рецепт нашего пирога с грушей и творогом, несомненно, сильно удивится: эта выпечка с фруктами совершенно не похожа на традиционную. Резон для такой реакции, конечно, есть, ведь в ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ