1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы с рисом
  4. Мазур дал, суп из чечевицы с рисом
gastronom
18 июля 2017 г.

Мазур дал, суп из чечевицы с рисом

gastronom
18 июля 2017 г.
0Комментировать
Мазур дал
Мазур дал (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха - лущеных и чаще всего колотых. Собственно, само слово произошло от санкритского глагола "дал" - раскалывать. Существует множество блюд из дала, которые индийцы едят на завтрак, обед и ужин. И, как правило, подаются они или готовятся с рисом. Считается, что когда дал едят вместе с другими богатыми белком продуктами, в том числе с рисом, белок усваивается намного лучше.

Сложность: средне
Калории: 395.21 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 16.66 г/7.81 г/66.15
Индийская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
180 г риса басмати
180 г рыжей чечевицы
2 больших помидора
2 большие луковицы
3 зубчика чеснока
1 небольшой красный перец чили
2 стебля зеленого лука
20 г топленого масла
9 г молотой куркумы
18 г молотой зиры
9 г имбирного порошка
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис промойте,замочите в холодной воде на 30 мин. Лук,чеснок,имбирь и чили измельчите. Помидоры и зелёный лук мелко нарежьте. Немного помидоров,зелёную часть лука и чили оставьте для подачи. Половину репчатого лука,белую часть зелёного лука, 1 зубчик чеснока и оставшийся чили обжарьте в разогретом масле на среднем огне ,помешивая, 5 мин. Добавьте помидоры,куркуму, зиру и имбирный порошок,готовьте ещё 5 мин.

Шаг 2

В большую кастрюлю всыпьте чечевицу,влейте 3 стакана воды,добавьте оставшийся лук и чеснок. Доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой 15 мин.

Шаг 3

Замоченный рис откиньте на сито,положите в кастрюлю,залейте большим количеством кипящей подсоленной воды,отварите до готовности,примерно 15 мин.Затем откиньте на сито,переложите обратно в кастрюлю сохраняйте тёплым.

Шаг 4

Переложите половину супа в блендер,измельчите в пюре и верните в кастрюлю. Добавьте обжаренный лук с чесноком, перемешайте и ещё раз доведите до кипения.Сразу же снимите с огня,посолите по вкусу. Разложите рис по тарелкам,налейте суп,сверху выложите сохраненные овощи.

КСТАТИ

В Индии к этому супу отдельно подают пряную заправку тадка, приготовленную из горчичных семян и листьев карри. Свежие листья карри у нас, пожалуй, не купишь, а вот сушеные иногда встречаются в магазинах индийских специй. Итак, если вам удалось их купить, разогрейте в сотейнике 1 ст.л. семян чёрной горчицы и 5-6 листиков карри. Готовьте на небольшом огне, пока семена горчицы не начнут лопаться и прыгать. Переложите в небольшую миску и подавайте к горячему супу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про рис и крупы, 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Постный суп из чечевицы
Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ