- Главная
- Рецепты
- Рецепты запеканки
- Запеканка из трески с картофелем и овощами в духовке
Запеканка из трески с картофелем и овощами в духовке
Запеканка из трески с картофелем и овощами в духовке — это замечательный способ познакомить детей с рыбными блюдами. И вообще, если ваши родные не очень жалуют рыбу, предложите им такую запеканку, и дело потихоньку пойдет на лад. К тому же треска, из которой мы будем готовить, является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и витаминов, важных для метаболизма и поддержания здоровья нервной системы. А в 100 граммах этой рыбы — всего 70 калорий. Предлагаем подробный пошаговый рецепт запеканки.
Шаг 1
Картофель, морковь, помидоры и лук очистите и нарежьте кружками толщиной 7–8 мм. Несколько веточек зелени отложите для украшения, остальные мелко нарежьте. Положите картофель в подсоленную кипящую воду на 2 мин., добавьте морковь и готовьте еще 2 мин. Аккуратно слейте воду.
Шаг 2
Треску обсушите и нарежьте кусками примерно по 5 см.
Шаг 3
На дно формы для выпечки слегка внахлест уложите половину подготовленного картофеля. Следующим слоем –половину моркови и лука. Третьим слоем – половину помидоров и зелени. Сверху поместите куски рыбы. На рыбу положите овощи, слой за слоем в обратном порядке – помидоры и зелень, морковь и лук. Самый верхний слой – плотно уложенный картофель.
Шаг 4
Муку обжарьте на сковороде до золотистого цвета, 1 мин. Сыр натрите на крупной терке. Всыпьте муку в сметану, добавьте половину тертого сыра. Посолите, поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте и влейте в форму.
Шаг 5
Оставшийся тертый сыр равномерно выложите сверху. Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Как только сыр подрумянится, уменьшите температуру до 180 °С, накройте блюдо фольгой и готовьте 30 мин.
Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка. Помимо собственно ...
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...
Треска — довольно крупная морская рыба с вкусным белым слоистым мясом. В русской ресторанной кухне XIX века свежая треска и некоторые блюда из нее назывались голландским словом «лабардан». Блюда из ...
ГРУППА
Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...
Алёна (гость)
13 августа 2021 г.Так много возникло вопросов по ходу готовки: — Что же не так с глазомером у автора рецепта? Попробуйте выложить столько слоёв внахлёст при толщине кружочков 7-8 мм — у вас и продуктов на всё не хватит. Тут нужно максимум 4-5 мм. — Зачем загущать мукой жирную сметану, которая и так не льётся? В аналогичном рецепте (который можно найти здесь же, на Гастрономе) берутся сливки — там всё логично, а здесь это просто лишний шаг, скорее наоборот нужно сметану разводить водой, чтобы что-то ей залить. — Вы пробовали когда-нибудь накрыть фольгой уже раскалённую форму? Если ещё нет, сначала уведите из помещения детей — они рискуют узнать много новых слов.