Гебжалия по-грузински

Мамия Джоджуа
19 февраля 2025 г.
0Комментировать
Гебжалия
Гебжалия (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Гебжалия по-грузински — одно из удивительных блюд, которое знакомо далеко не всем любителям грузинской кухни, прекрасно знающим, что такое пхали, сациви, чахохбили и лобио. Гебжалия — это нечто особенное и по технологии приготовления, и по вкусу. Рулет из тонкого пласта имеретинского сыра с начинкой из мяты и под мятно-молочным соусом выглядит как блюдо высокой кухни, но его легко можно приготовить в домашних условиях, причем это займет не более получаса. Имеретинский сыр похож на сулугуни, такой же молодой и солоноватый, но нежнее и мягче — он пористый, в то время как сулугуни слоистый и более плотный. В Грузии гебжалию делают и из сулугуни тоже. Поэтому для нашего рецепта вы вполне можете вместо имеретинского сыра взять сулугуни, который проще купить.

Сложность: средне
Калории: 387.36 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 25.69 г/28.69 г/6.84
Грузинская кухняОбедУжинЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Сыр Имеретинский 500 г
Молоко 200 мл
Мята свежая 15 г
Чеснок 5 г
Перец чили 2 г
Соль 2 г
Для соуса:
Мацони из коровьего молока 200 г
Сметана 12% 150 г
Молоко 100 мл
Чеснок 5 г
Перец чёрный молотый 2 г
Соль 2 г
Мята свежая 20 г
Для украшения:
Мята свежая
Гранат (зерна)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте мятную начинку. Мяту промойте и обсушите салфетками. Оборвите листики и верхушки стеблей и мелко нарежьте. Положите в ступку. Добавьте соль и разотрите мяту с солью пестиком, чтобы мята дала сок.

Шаг 2

Чеснок очистите и измельчите ножом или пропустите через пресс. Добавьте к мяте. Измельчите кусочек перца чили, тоже добавьте в ступку. Еще раз разотрите все вместе. Начинка для гебжалии готова.

Шаг 3

Имеретинский сыр нарежьте ломтиками. Молоко налейте в кастрюлю небольшого размера и доведите до кипения. Опустите кусочки сыра в горячее молоко и варите в течение 2 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

Сыр должен расплавиться в молоке и собраться в один комок. Как только это произойдет, выложите сыр шумовкой на поднос или деревянную доску и распределите его руками или раскатайте скалкой, как тесто, в тонкий прямоугольный пласт.

Шаг 5

Действовать надо быстро, пока сыр теплый и податливый. Выложите на пласт мягкого сыра смесь мяты с чесноком и перцем чили. Распределите равномерным тонким слоем по пласту.

Шаг 6

Сверните сырный пласт с начинкой в плотный рулет и быстро охладите, чтобы зафиксировать форму, — положите в холодильник на 15 минут или опустите на пару секунд в миску с ледяной водой.

Шаг 7

Для соуса смешайте сметану, мацони и молоко. Мяту и чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, приправьте его по вкусу молотым черным перцем и солью. Хорошо перемешайте.

Шаг 8

Сырный рулет разрежьте на порционные ломтики толщиной 4–5 см. Полейте соусом. Украсьте каждую порцию зернами граната и листочками свежей мяты. Подавайте гебжалию как закуску.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В соус для гебжалии по-грузински к мацони и сметане можно добавлять то молоко, в котором варился сыр. Просто дайте ему остыть. Новое брать вовсе не обязательно. Другой вариант соуса делается на основе молока и жирного творога надуги. Допустимо добавлять к мяте эстрагон.
КСТАТИ
Для простоты приготовления гебжалии можно сразу перетереть всю мяту с чесноком и солью, а затем разделить пополам — одну часть взять в начинку, другую добавить в соус из мацони и молока.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски: рецепты с фото
Закуски: рецепты с фото

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.

6960 рецептов
Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино
Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино

Чахохбили, мцвади, хинкали, джонджоли — уже в названиях этих блюд слышится мелодичное грузинское многоголосие. Великая и простая грузинская кухня всегда была нам близка не только географически, но и эмоционально — ведь она предназначена для неторопливых застолий и душевных тостов.

Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. Яркий пряный и острый вкус мясных супов, домашние сыры, горячий хлеб лаваш, сочетание овощей, орехов и трав – все это блюда грузинской кухни! Грузия знаменита своими соусами. Из алычи делают ткемали, из томатов, перца и специй – сацебели, множество вариаций аджики готовят из острого перца.

434 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ