- Главная
- Рецепты
- Рецепты от шеф-повара Мамии Джоджуа
- Гебжалия по-грузински
Гебжалия по-грузински

Гебжалия по-грузински — одно из удивительных блюд, которое знакомо далеко не всем любителям грузинской кухни, прекрасно знающим, что такое пхали, сациви, чахохбили и лобио. Гебжалия — это нечто особенное и по технологии приготовления, и по вкусу. Рулет из тонкого пласта имеретинского сыра с начинкой из мяты и под мятно-молочным соусом выглядит как блюдо высокой кухни, но его легко можно приготовить в домашних условиях, причем это займет не более получаса. Имеретинский сыр похож на сулугуни, такой же молодой и солоноватый, но нежнее и мягче — он пористый, в то время как сулугуни слоистый и более плотный. В Грузии гебжалию делают и из сулугуни тоже. Поэтому для нашего рецепта вы вполне можете вместо имеретинского сыра взять сулугуни, который проще купить.
Шаг 1
Приготовьте мятную начинку. Мяту промойте и обсушите салфетками. Оборвите листики и верхушки стеблей и мелко нарежьте. Положите в ступку. Добавьте соль и разотрите мяту с солью пестиком, чтобы мята дала сок.
Шаг 2
Чеснок очистите и измельчите ножом или пропустите через пресс. Добавьте к мяте. Измельчите кусочек перца чили, тоже добавьте в ступку. Еще раз разотрите все вместе. Начинка для гебжалии готова.
Шаг 3
Имеретинский сыр нарежьте ломтиками. Молоко налейте в кастрюлю небольшого размера и доведите до кипения. Опустите кусочки сыра в горячее молоко и варите в течение 2 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Сыр должен расплавиться в молоке и собраться в один комок. Как только это произойдет, выложите сыр шумовкой на поднос или деревянную доску и распределите его руками или раскатайте скалкой, как тесто, в тонкий прямоугольный пласт.
Шаг 5
Действовать надо быстро, пока сыр теплый и податливый. Выложите на пласт мягкого сыра смесь мяты с чесноком и перцем чили. Распределите равномерным тонким слоем по пласту.
Шаг 6
Сверните сырный пласт с начинкой в плотный рулет и быстро охладите, чтобы зафиксировать форму, — положите в холодильник на 15 минут или опустите на пару секунд в миску с ледяной водой.
Шаг 7
Для соуса смешайте сметану, мацони и молоко. Мяту и чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, приправьте его по вкусу молотым черным перцем и солью. Хорошо перемешайте.
Шаг 8
Сырный рулет разрежьте на порционные ломтики толщиной 4–5 см. Полейте соусом. Украсьте каждую порцию зернами граната и листочками свежей мяты. Подавайте гебжалию как закуску.

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.

Чахохбили, мцвади, хинкали, джонджоли — уже в названиях этих блюд слышится мелодичное грузинское многоголосие. Великая и простая грузинская кухня всегда была нам близка не только географически, но и эмоционально — ведь она предназначена для неторопливых застолий и душевных тостов.

ГРУППА
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. Яркий пряный и острый вкус мясных супов, домашние сыры, горячий хлеб лаваш, сочетание овощей, орехов и трав – все это блюда грузинской кухни! Грузия знаменита своими соусами. Из алычи делают ткемали, из томатов, перца и специй – сацебели, множество вариаций аджики готовят из острого перца.
Пока нет комментариев