Гебжалия по-грузински

Мамия Джоджуа
19 февраля 2025 г.
0Комментировать
Гебжалия
Гебжалия (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Гебжалия по-грузински — одно из удивительных блюд, которое знакомо далеко не всем любителям грузинской кухни, прекрасно знающим, что такое пхали, сациви, чахохбили и лобио. Гебжалия — это нечто особенное и по технологии приготовления, и по вкусу. Рулет из тонкого пласта имеретинского сыра с начинкой из мяты и под мятно-молочным соусом выглядит как блюдо высокой кухни, но его легко можно приготовить в домашних условиях, причем это займет не более получаса. Имеретинский сыр похож на сулугуни, такой же молодой и солоноватый, но нежнее и мягче — он пористый, в то время как сулугуни слоистый и более плотный. В Грузии гебжалию делают и из сулугуни тоже. Поэтому для нашего рецепта вы вполне можете вместо имеретинского сыра взять сулугуни, который проще купить.

Сложность: средне
Калории: 387.36 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 25.69 г/28.69 г/6.84
Грузинская кухняОбедУжинЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Сыр Имеретинский 500 г
Молоко 200 мл
Мята свежая 15 г
Чеснок 5 г
Перец чили 2 г
Соль 2 г
Для соуса:
Мацони из коровьего молока 200 г
Сметана 12% 150 г
Молоко 100 мл
Чеснок 5 г
Перец чёрный молотый 2 г
Соль 2 г
Мята свежая 20 г
Для украшения:
Мята свежая
Гранат (зерна)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте мятную начинку. Мяту промойте и обсушите салфетками. Оборвите листики и верхушки стеблей и мелко нарежьте. Положите в ступку. Добавьте соль и разотрите мяту с солью пестиком, чтобы мята дала сок.

Шаг 2

Чеснок очистите и измельчите ножом или пропустите через пресс. Добавьте к мяте. Измельчите кусочек перца чили, тоже добавьте в ступку. Еще раз разотрите все вместе. Начинка для гебжалии готова.

Шаг 3

Имеретинский сыр нарежьте ломтиками. Молоко налейте в кастрюлю небольшого размера и доведите до кипения. Опустите кусочки сыра в горячее молоко и варите в течение 2 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

Сыр должен расплавиться в молоке и собраться в один комок. Как только это произойдет, выложите сыр шумовкой на поднос или деревянную доску и распределите его руками или раскатайте скалкой, как тесто, в тонкий прямоугольный пласт.

Шаг 5

Действовать надо быстро, пока сыр теплый и податливый. Выложите на пласт мягкого сыра смесь мяты с чесноком и перцем чили. Распределите равномерным тонким слоем по пласту.

Шаг 6

Сверните сырный пласт с начинкой в плотный рулет и быстро охладите, чтобы зафиксировать форму, — положите в холодильник на 15 минут или опустите на пару секунд в миску с ледяной водой.

Шаг 7

Для соуса смешайте сметану, мацони и молоко. Мяту и чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, приправьте его по вкусу молотым черным перцем и солью. Хорошо перемешайте.

Шаг 8

Сырный рулет разрежьте на порционные ломтики толщиной 4–5 см. Полейте соусом. Украсьте каждую порцию зернами граната и листочками свежей мяты. Подавайте гебжалию как закуску.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В соус для гебжалии по-грузински к мацони и сметане можно добавлять то молоко, в котором варился сыр. Просто дайте ему остыть. Новое брать вовсе не обязательно. Другой вариант соуса делается на основе молока и жирного творога надуги. Допустимо добавлять к мяте эстрагон.
КСТАТИ
Для простоты приготовления гебжалии можно сразу перетереть всю мяту с чесноком и солью, а затем разделить пополам — одну часть взять в начинку, другую добавить в соус из мацони и молока.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски: рецепты с фото
Закуски: рецепты с фото

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.

8590 рецептов
Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино
Что попробовать в Грузии: традиционная кухня и вино

Чахохбили, мцвади, хинкали, джонджоли — уже в названиях этих блюд слышится мелодичное грузинское многоголосие. Великая и простая грузинская кухня всегда была нам близка не только географически, но и эмоционально — ведь она предназначена для неторопливых застолий и душевных тостов.

Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. Яркий пряный и острый вкус мясных супов, домашние сыры, горячий хлеб лаваш, сочетание овощей, орехов и трав – все это блюда грузинской кухни! Грузия знаменита своими соусами. Из алычи делают ткемали, из томатов, перца и специй – сацебели, множество вариаций аджики готовят из острого перца.

515 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ