- Главная
- Рецепты
- Рыбные котлеты
- Котлеты из фарша форели на сковороде в духовке
Котлеты из фарша форели на сковороде в духовке
Как приготовить котлеты из фарша форели на сковороде в духовке? Легко и быстро. Форель для многих — один из самых любимых видов красной рыбы. В меру жирная и нежная, она хороша для самых разных блюд, в том числе для котлет. Фарш можно приготовить из любого куска форели — будь то филе на коже, стейк или просто кусок рыбы. По нашему рецепту вы приготовите сочные котлеты с хрустящей корочкой. Для корочки сначала запанируем котлеты в сухарях и подрумяним на сковороде до полуготовности, а потом доведем котлеты из форели «до ума» в духовке.
Шаг 1
Кусок форели освободите от кожи и мелких костей, нарежьте крупными кубиками. Репчатый лук очистите и также нарежьте кубиками. Измельчите форель вместе с луком в блендере или пропустите через мясорубку.
Шаг 2
Обрежьте корки у ломтиков белого хлеба, поломайте мякоть на кусочки и залейте в чашке молоком. Когда хлеб размокнет, отожмите его от излишков молока и добавьте в рыбный фарш.
Шаг 3
Добавьте в фарш из форели ложку майонеза, желток, приправьте солью и молотым перцем. Хорошо вымесите фарш руками. Подготовьте миску с панировочными сухарями.
Шаг 4
Если хотите, чтобы котлеты были покрупнее и посочнее, разделите фарш на 4 части. Или по своему усмотрению. Влажными руками сформируйте из рыбного фарша пухленькие котлеты и тщательно обваляйте их в сухарях. Выложите на доску.
Шаг 5
Разогрейте сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Имеет смысл взять сковороду, которую можно поставить в духовку — со съемной ручкой или без ручки. Выложите котлеты из форели в горячее масло и обжарьте с одной стороны в течение 2–3 минут до золотистой корочки. Затем аккуратно переверните котлеты и жарьте еще 2 минуты.
Шаг 6
Переставьте сковороду с котлетами в духовку, заранее разогретую до 180 °С. Если сковорода не позволяет, переложите котлеты в форму. Доведите их до готовности в духовке в течение 7–10 минут. Дайте котлетам отдохнуть 5 минут и подавайте.
Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы имеете дело с филе, лучше порубить его двумя ножами, мелкую рыбешку прокуртите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые известные виды форели так и зовутся: ручьевая, озерная, севанская — по названию расположенного в Армении озера Севан, кавказская, которая водится в бурных горных речках Северного Кавказа. Также всякому любителю рыбы известны форели радужная и золотая, отличающиеся невероятной внешней красотою. Впрочем, мы любим форель скорее не за красоту, а за вкус. Форель в этом плане хороша, как любой лосось — и, как любого лосося, ее очень просто готовить. Во-первых, форель можно засолить — сильно, то есть на несколько дней, или слегка, то есть дня на три. Кроме того, форель годится и в суп, и на гриль, и в рагу. Форель можно отварить и на пару, тогда у вас получится одно из самых диетических блюд в мире — если, конечно, вы сможете удержаться и не съесть слишком много.
Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.
Пока нет комментариев