1. Главная
  2. Рецепты
  3. Банановый кекс
  4. Кекс из переспелых бананов
Елена Бон
02 февраля 2024 г.

Кекс из переспелых бананов

Елена Бон
02 февраля 2024 г.
8Комментировать
Кекс «Три банана»
Кекс «Три банана» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Мягкий и очень ароматный кекс со вкусом вяленых бананов... И при этом быстрый и легкий в приготовлении - все как я люблю)) Уверена, что и Вам утренняя чашечка кофе или чая с ним обеспечит хорошее настроение на целый день! P.S. 1. Мне такой кекс нравится и в чистом виде, и поданный, к примеру, со стаканчиком кефира или ульрафильтрованным козьим творожком (простым, без подсластителей). 2. Чтобы сделать кекс еще полезнее, можно часть (30-50 гр.) от всей нормы обычной муки для теста заменить аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола.

Сложность: легко
Калории: 284.15 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 4.46 г/8.37 г/47.30
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедПолдникУжинВыпечкаВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
бананы 3 крупных (общим весом около 650-700 г) – ароматных, очень спелых, а лучше – переспелых
банан 1 (весом около 200-250 г) – красивый и спелый – для украшения
яйца 2 средних (общим весом около 125-128 г)
сахарный песок 200 г
сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
пшеничная мука высшего сорта 230 г
разрыхлитель для теста 1 пакетик (10 г)
натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч.л.
сахарная пудра для украшения (необязательно)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, либо за 15-30 минут до начала приготовления, порезав его на мелкие кусочки и оставив в теплом месте, например, батарее отопления; либо непосредственно перед приготовлением размягчите масло в микроволновке.

Шаг 2

Включите духовку и нагрейте её до цифры 3-3,2 (около 170-175 °С).

Шаг 3

В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар) и пшеничной муки с разрыхлителем.

Шаг 4

Все бананы, что предназначены для теста, помойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и порциями измельчите в блендере (постепенно добавляя к получающемуся пюре новые куски) в однородную массу. Если у Вас нет блендера, натрите бананы на мелкой терке.

Шаг 5

В миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками на высокой скорости яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену, добавьте к ним размягченное сливочное масло и смешайте, уменьшив при этом скорость вращения венчиков.

Шаг 6

Выложите к яично-масляной смеси банановое пюре и аккуратно медленно перемешайте, не забывая двигать миксером в одном направлении.

Шаг 7

Постепенно порциями введите в смесь ранее отмеренную пшеничную муку с разрыхлителем, просеивая их через сито. Опять все перемешайте на небольшой скорости. Тесто должно получиться густым, однородным и тяжело спадать с венчиков.

Шаг 8

Форму с антипригарным покрытием Ø 26 см смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, слегка покачайте форму из стороны в сторону, чтобы оно равномерно в ней распределилось. Сверху украсьте будущий кекс порезанным на кусочки четвертым по счету бананом, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3-3,2 (около 170-175 °С) примерно 45-50 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой (при извлечении из заготовки она должна остаться сухой, без следов сырого теста).

Шаг 9

Готовый кекс выньте из духовки и оставьте при комнатной температуре минут на 10-15 в форме, затем выложите на стол на бумажную салфетку, слегка охладите (до теплого состояния) и при необходимости обрежьте подгоревшие края. Затем переложите кекс на сервировочную тарелку, посыпьте его сверху сахарной пудрой (необязательно) и подавайте к столу.

Шаг 10

Храните остатки кекса при комнатной температуре в открытой посуде не более 2-3 дней. Кекс вкусен как теплый, свежеприготовленный, так и уже немного подсохший на следующий день.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы вкус кекса был особенно насыщенным, советую использовать очень зрелые, даже перезрелые (но не испорченные) бананы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кекс в духовке

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

1 ч 20 мин
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Бон
Елена Бон1 декабря 2020 г.

Елена, здравствуйте, спасибо за Ваш отзыв! Очень приятно, что пирог Вас порадовал. Правда, что касается калорийности и БЖУ - никогда их не подсчитываю, в этом отношении лишь примерно ориентируясь по составу блюд) Поэтому в этом не спец.

Елена Бон
Елена Бон1 декабря 2020 г.

Яна, доброе время суток. Только сейчас увидела Ваш комментарий. Надеялась, что описание достаточно понятно, ведь в одном пункте написано, что сахар и мука - отмеряются в разные емкости (итого 2), а в следующем - про бананы в блендере (с собственной емкостью, естественно)) Если же нужно что-то отмерять непосредственно в миску для замеса - я обычно так и пишу. Кстати, с миской для замеса и емкостью блендера получается 4 емкости)) Но спасибо за замечание, постараюсь в дальнейшем расписывать все еще точнее.

Елена (гость)

28 сентября 2020 г.

Прекрасно получился кекс, и были спасены умершие, но не похороненные бананы! Хотелось бы, чтобы в описании было указание калорийности и БЖУ.

Яна (гость)

6 августа 2020 г.

Рецепт хороший, написано как то не очень хорошо, хотелось бы поконкретнее в описании с ёмкостями. Их оказывается должно быть три: бананы, яйца с сахаром и потом только муку добавляем. Надо было так и написать, а то не ясно что,с чем и куда!

Елена Бон
Елена Бон13 декабря 2019 г.

Adele, при остывании кекс немного оседает-это нормально. Но если он осел и стал клеклым, то это, возможно, связано с тем, что Вы взяли не очень спелые бананы (в таких мало крахмала, который "загущает" тесто) или температура выпекания была слишком высокая ( при более низкой температуре лучше и быстрее выходит влага из теста). Надеюсь, в следующий раз у Вас все получится)))

Adele (гость)

11 декабря 2019 г.

Рецепт очень вкусный , кекс поднялся но когда поставила охлаждаться упал , с чем это связано не подскажите?

Елена Бон
Елена Бон9 июня 2018 г.

Спасибо, МариЯ за лестный отзыв))) Очень приятно его было прочитать!

МариЯ (гость)

22 июля 2017 г.

Имелись бананы, уже в черных точках, которые есть уже точно никто не собирался. Приготовила кекс по этому рецепту. Тесто отлично поднялось! Рецепт специально для сладкоежек - никакой сахарной пудрой посыпать даже не хочется. Кекс слопали в один миг. Очень рекомендую!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ