Спешу поделиться рецептом ароматного, сдобного и очень вкусного пирога. Он такой высокий, словно настоящий русский калач. Для любителей мака и орешков - этот рецепт просто находка! За рецепт благодарю Алию.
Шаг 1
Приготовить маковую начинку. Вскипятить молоко с сахаром. Всыпать мак, корицу и дать еще раз закипеть. Медленно добавить манную крупу, перемешать и варить 3 минуты. Выключить огонь, снять с плиты и полностью остудить.
Шаг 2
Приготовить ореховую начинку. Смолоть орехи (у меня арахис). Белок взбить в крепкую пену. Соединить взбитый белок, 1 ч. л. корицы и орехи, хорошо перемешать.
Шаг 3
Вскипятить молоко, сахар и еще 1 ч. л. корицу. Молочную массу вылить на орехи, перемешать. Полностью остудить.
Шаг 4
Приготовить тесто. Растопить сливочное масло. Слегка остудить.
Шаг 5
В теплом молоке развести 1 ст. л. сахара и дрожжи. Дать подняться дрожжам.
Шаг 6
Просеять муку. Добавить остальной сахар, ванилин. Хорошо перемешать.
Шаг 7
В миске размешать яйца с солью.
Шаг 8
Влить сливочное масло, добавить растительное масло и перемешать. Затем влить молочно-дрожжевую смесь. Перемешать.
Шаг 9
Постепенно ввести муку (может понадобиться чуть меньше или больше). Замесить гладкое тесто (я сделала это с помощью тестомеса). Тесто собрать в шар. Накрыть салфеткой и отправить в теплое место для подъема, примерно в 2 раза. Затем тесто обмять и дать отдохнуть 10 минут.
Шаг 10
Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в пласт (30х40 см). На одну часть нанести маковую начинку, разровнять. Скатать в рулет.
Шаг 11
На вторую часть выложить ореховую начинку. Разровнять и тоже скатать в рулет.
Шаг 12
Оба рулета разрезать вдоль на 2 части. Соединить между собой две разные части - маковую и ореховую. Заплести в жгут. Должно получиться два жгута.
Шаг 13
Форму для выпечки (24 см) смазать сливочным маслом ТМ Милье, присыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку. Выложить по кругу формы один жгут начинкой вверх. На него не прижимая, выложить второй жгут начинкой вверх.
Шаг 14
Я поставила в середину стакан, чтобы круг не сомкнулся, но можно этого не делать. Форму с плетенкой отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать 50-60 минут или до сухой лучины. Если верх начнет сильно подрумяниваться, накрыть фольгой.
Шаг 15
Готовый пирог извлечь из духовки. Еще горячим обильно смазать верх жидким медом.
Шаг 16
Приятного аппетита!
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...
Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...
Пока нет комментариев