1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с вишней
  4. Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Ольга Стихарева
19 марта 2024 г.

Постный шоколадный пирог с вишневым муссом

Ольга Стихарева
19 марта 2024 г.
3Комментировать
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Постный шоколадный пирог с вишней — настоящий кондитерский шедевр, который по достоинству оценят не только постящиеся и убежденные веганы, но и люди, которые никогда и ни в чем себе не отказывают. Нежнейшая текстура и изысканный вкус поражает всех, кто пробовал это лакомство. Что неудивительно, ведь сочетание шоколада и вишни давно считается поистине королевским. Основа пирога выпекается в духовке, после чего ей следует дать остыть. Далее срезаем горизонтально верх, вынимаем мякиш и соединяем с роскошным муссом, который мы готовили, пока корж «отдыхал». Затем возвращаем «крышечку» на пирог, покрываем глазурью и даем начинке загустеть. Помните, что агар отлично «работает» и при комнатной температуре, но лучше дать постному шоколадному пирогу с вишневым муссом постоять в холодильнике. Подробный рецепт ждет вас ниже.

Сложность: средне
Калории: 395.21 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 50 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 5.42 г/10.62 г/69.81
ДуховкаВыпеканиеОбедВыпечкаДесертПирогДень рожденияНа праздничный столНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 240 г
Вода 200 мл
Сахар-песок 180 г
Какао-порошок 40 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль
Ванилин
Для мусса:
Вишня без косточки 250 г
Вода 250 мл
Сахар-песок 60 г
Манная крупа 25 г
Агар - агар 2 г
Для глазури:
Сахар-песок 60 г
Шоколад горький 30 г
Какао-порошок 20 г
Вода 20 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для постного шоколадного пирога. Муку просейте в миску. Добавьте сахар, какао-порошок, соду, ванилин и соль. В сухую смесь влейте лимонный сок, растительное масла, воду и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Дно разъемной формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки. Вылейте приготовленное тесто в форму. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выложите пирог на решетку и дайте остыть. Затем горизонтально срежьте верхнюю корку и с помощью столовой ложки выберите мякиш, оставляя стенки целыми. Раскрошите его.

Шаг 3

Приготовьте мусс. В сотейник влейте 200 мл воды. Добавьте 150 г вишни (оставшейся дайте оттаять) и доведите до кипения. Варите 1 минуту, затем протрите через сито в ковшик. Добавьте в пюре сахар и доведите до кипения. Слегка перемешивая венчиком, всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Варите на слабом огне 15 минут. Помешивайте постоянно, чтобы вишневая масса не пригорела. Дайте остыть и взбивайте миксером 10 минут (она увеличится минимум в два раза и посветлеет). Агар-агар залейте 50 мл воды, оставьте на 5 минут, затем доведите до кипения. Варите 2 минуты, влейте в вишневую массу и перемешайте.

Шаг 4

Вишню и раскрошенный мякиш пирога добавьте в вишневый мусс. Быстро и осторожно перемешайте. Сделать это необходимо до тех пор, пока мусс не застыл, так как агар «схватывает» ингредиенты очень быстро.

Шаг 5

Наполните основу постного шоколадного пирога (дно со стенками) вишневым муссом. Накройте оставшейся «крышкой» и слегка прижмите ее, чтобы начинка немного уплотнилась.

Шаг 6

Для глазури в ковшике соедините сахар, воду и какао-порошок. Нагрейте на среднем огне до получения массы однородной консистенции. Всыпьте шоколад. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Залейте глазурью верх пирога. Оставьте на 2 часа в прохладном месте, затем можно убрать в холодильник.

КСТАТИ
Постный пирог с вишневым муссом будет считаться «постным», если глазурь вы будете готовить из действительно горького шоколада с содержанием какао-бобов не ниже 70%. Ну и, если вам это очень важно, прочитайте состав на этикетке, чтобы убедиться в отсутствии молочных ингредиентов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто постного шоколадного пирога с вишней можно добавить немного измельченных грецких орехов (примерно 30 г): они сделают текстуру десерта более интересной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные рецепты, постные блюда, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2989 рецептов
Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное ...

1 ч 30 мин
Самый простой шоколадный пирог
Самый простой шоколадный пирог

Когда настроение на нуле и хочется полакомиться чем-то особенным, приготовьте самый простой шоколадный пирог по нашему рецепту. Поверьте, это лакомство действительно способно исправить ситуацию! ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постный дрожжевой пирог с яблоками
Постный дрожжевой пирог с яблоками

Может ли выпечка без яиц и молочных продуктов быть вкусной? Наш постный дрожжевой пирог с яблоками — самый что ни на есть положительный ответ на этот вопрос. Получается настолько замечательно, что ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz2 апреля 2021 г.

Ольга, огромное вам спасибо за наивкуснейший пирог! я готовила в виде торта и крем не смешивала с коржом, а использовала, как в прослойке крем. плюс еще один крем сделала. ну очень нежный! хорошо пропитанный! вишнёво-шоколадный! просто бомба! у всех восторг был, как может быть постный торт таким вкусным! еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

aleks5555xz
aleks5555xz31 марта 2021 г.

Интересный рецепт! просто пирогом по подобному рецепту готовлю часто, а вот сделать именно с кремом и вишней вот так, ни разу не пробовала. Сейчас приступаю к выпечке. Завтра у мужа день рождение, хочу тортом большим сделать, поэтому формовку другую сделаю, но по вашему рецепту. Завтра отпишусь что получило!

Галина Компанцева
Галина Компанцева28 марта 2021 г.

Совершенно согласна с Вами - шоколад и вишня это идеальное сочетание. Рецепт интересный. Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ