Так уж сложилось, что щи из свежей капусты с мясом — одно из самых популярных первых блюд в нашей стране. Поэтому если вы до сих пор не научились их готовить по каким-то причинам, самое время исправить эту ошибку. Тем более что ничего сложного в этом нет, да и ингредиенты блюда простые, доступные каждому. Обратите внимание на то, что для приготовления щей из свежей капусты с мясом мы используем помидоры, а не томатную пасту. Поверьте: с ними получается значительно вкуснее. И не забудьте перед подачей щей на стол добавить в каждую тарелку рубленую зелень и сметану, которые доведут созданный вами «образ» до совершенства!
Шаг 1
Сварите мясной бульон для щей. Грудинку вымойте и разрубите на 2–3 куска. Положите в большую кастрюлю. Залейте мясо питьевой водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите пену.
Шаг 2
Пока закипает вода, одну луковицу разрежьте пополам и обожгите на открытом огне. Одну морковь вымойте и очистите. Можно разрезать пополам. Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном без пены.
Шаг 3
Бульон для щей варите 1 час, затем процедите через частое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и нарежьте кубиками. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте до использования.
Шаг 4
Кастрюлю с бульоном снова поставьте на огонь. Пока закипает, подготовьте овощи. Свежую капусту тонко нашинкуйте. Картофель и оставшуюся морковь очистите и вымойте. Картофель нарежьте кубиками, морковь — соломкой. Луковицу очистите и порубите.
Шаг 5
В сковороде нагрейте масло и слегка подрумяньте лук. Добавьте морковь и, помешивая, жарьте все вместе в течение 3 минут. Помидоры вымойте и натрите на крупной терке (кожицу выбросьте).
Шаг 6
Помидоры добавьте в сковороду к жареным овощам. Перемешайте, немного посолите и поперчите. Тушите заправку щей из свежей капусты на слабом огне 7 минут. Снимите с плиты.
Шаг 7
В кипящий бульон положить свежую капусту и картофель. Готовьте около 10 минут. Затем добавьте тушеные овощи и перемешайте половником. Варите 15 минут на слабом огне.
Шаг 8
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Разотрите с 1 ст. л. соли. Добавьте в почти готовые щи из свежей капусты и доведите до кипения. Приправьте солью (если потребуется) и перцем по вкусу. Огонь выключите. Оставьте щи на горячей плите, через 15 минут подайте на стол.
Чтобы щи из свежей капусты получились гуще, в суп можно добавить мякиш белого хлеба, размоченный в бульоне, или обжаренную на сухой сковороде муку, разведенную водой.
Щи далеко не всегда готовили из свежей капусты: несколько столетий назад этот суп варили преимущественно из репы и щавеля (последний придавал блюду характерный кислый вкус).
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...
Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. Многие такой вариант предпочитают так называемым «кислым» щам, которые готовятся из капусты квашеной, ...
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...
ГРУППА
Ирина (гость)
23 октября 2015 г.Я еще будучи маленькой,видела как бабушка варит щи,мне очень запомниось.Она вместе с мясом клала пару больших картошин,в конце варки, за пару минут доставала их, мяла вилочкой и обратно в суп. Это вместо муки,буоки и т.д.
Jenka (гость)
10 февраля 2015 г.Как бы там ни было, в щах - хлебу, булке и муке делать нечего, если, конечно, речь идёт о классических вкусных щах. Это не гуляш и не котлеты. Хлеб лучше вприкуску, когда щи готовы и настоялись.
Бан, Виталия, автору того комментария, который утверждает, что в белом хлебе - дрожжи. Они, конечно, использовались при замесе теста, но определенно погибли в процессе выпечки (они вообще очень нежные, бедняжки, при 60 С уже не живут, не то что при 250 С). Так что даже если Ваши щи прокиснут, то от неправильного хранения, но уж никак ни от хлеба.
Виталия (гость)
3 февраля 2015 г.вот,что значит-сначала приготовить,а потом комменты прочесть...И нафига я хлеб положила...Скиснут же теперь((((Автору-бан!
Гость (гость)
26 мая 2014 г.обязательно в бульон добавить пол ст.ложки майорана вкус великолепный .
Гость (гость)
8 апреля 2014 г.Щи вкусные,потому что мясной бульон...на 3 литра воды 800гр мяса???... ну очень вкусно...
Гость (гость)
10 февраля 2014 г.Чтобы щи были еще вкуснее советую капусту сначала обжарить и кидать её в суп самую последнюю.
Вкусные щи))
Гость (гость)
18 июля 2012 г.не знаю как насчет муки и хлеба, но я добавляю отварное яичко нарезаное кубиками как на салат. Получается очень бархатистые, нежные щи.
Гость (гость)
16 октября 2011 г.столовая ложка соли на 2 литра - это мало
Поваренок (гость)
20 августа 2011 г.Муку не кладу-худею,капусту-за 15 мин до готовности,и побольше свежих томатов в поджарку(если они кисловатые-1ч.л.сахара в поджарку)
C белым хлебом щи закисну (в нём дрожжи!). А обжаренная на масле мука придаст бархатистость (мягкость) вкусу. Моя бабушка (с 1898года рождения) меня такими щами кормила.
А у меня щи и так густые получаются, с мукой или толченой картошкой ложка вообще стоять будет)))а так получается все очень вкусно,спасибо большое авторам!!!
Гость (гость)
15 января 2011 г.А я не какую муку и хлеб не кладу, а чтобы гуще было отвариваю картофель, толку его и выкладываю в суп, ко всему прочему. Получается густой суп.
Гость (гость)
15 октября 2010 г.Лук точно выбрасывают, а морковь можно нашинковать и положить в щи
А морковь и луковица, которые варились вместе с мясом, надо думать, после этого выкидываются?
натали (гость)
25 сентября 2010 г.попробую....сварю)))) спасибо за рецептик)
Гость: мука - чтобы щи получились гуще и "бархатистее" :)
Гость (гость)
10 июня 2010 г.для чего мука?
тётя Галя (гость)
3 марта 2009 г.Пользуюсь обжаренной мукой, т.к. с белым хлебом первое блюдо быстро забродит.