1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Щи из свежей капусты с мясом
gastronom
01 сентября 2020 г.

Щи из свежей капусты с мясом

gastronom
01 сентября 2020 г.
20Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Так уж сложилось, что щи из свежей капусты с мясом — одно из самых популярных первых блюд в нашей стране. Поэтому если вы до сих пор не научились их готовить по каким-то причинам, самое время исправить эту ошибку. Тем более что ничего сложного в этом нет, да и ингредиенты блюда простые, доступные каждому. Обратите внимание на то, что для приготовления щей из свежей капусты с мясом мы используем помидоры, а не томатную пасту. Поверьте: с ними получается значительно вкуснее. И не забудьте перед подачей щей на стол добавить в каждую тарелку рубленую зелень и сметану, которые доведут созданный вами «образ» до совершенства!

Сложность: средне
Калории: 420.48 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 18.39 г/24.37 г/21.22
ВаркаРусская кухняОбедСупЩи23 февраляРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
говяжья грудинка на кости – 500 г
питьевая вода – 2 л
крупный репчатый лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
лавровый лист – 1 шт.
белокочанная капуста – 500 г
картофель среднего размера – 3 шт.
крупные помидоры – 3 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
соль – по вкусу
молотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите мясной бульон для щей. Грудинку вымойте и разрубите на 2–3 куска. Положите в большую кастрюлю. Залейте мясо питьевой водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите пену.

Шаг 2

Пока закипает вода, одну луковицу разрежьте пополам и обожгите на открытом огне. Одну морковь вымойте и очистите. Можно разрезать пополам. Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном без пены.

Шаг 3

Бульон для щей варите 1 час, затем процедите через частое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и нарежьте кубиками. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте до использования.

Шаг 4

Кастрюлю с бульоном снова поставьте на огонь. Пока закипает, подготовьте овощи. Свежую капусту тонко нашинкуйте. Картофель и оставшуюся морковь очистите и вымойте. Картофель нарежьте кубиками, морковь — соломкой. Луковицу очистите и порубите.

Шаг 5

В сковороде нагрейте масло и слегка подрумяньте лук. Добавьте морковь и, помешивая, жарьте все вместе в течение 3 минут. Помидоры вымойте и натрите на крупной терке (кожицу выбросьте).

Шаг 6

Помидоры добавьте в сковороду к жареным овощам. Перемешайте, немного посолите и поперчите. Тушите заправку щей из свежей капусты на слабом огне 7 минут. Снимите с плиты.

Шаг 7

В кипящий бульон положить свежую капусту и картофель. Готовьте около 10 минут. Затем добавьте тушеные овощи и перемешайте половником. Варите 15 минут на слабом огне.

Шаг 8

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Разотрите с 1 ст. л. соли. Добавьте в почти готовые щи из свежей капусты и доведите до кипения. Приправьте солью (если потребуется) и перцем по вкусу. Огонь выключите. Оставьте щи на горячей плите, через 15 минут подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы щи из свежей капусты получились гуще, в суп можно добавить мякиш белого хлеба, размоченный в бульоне, или обжаренную на сухой сковороде муку, разведенную водой.

КСТАТИ

Щи далеко не всегда готовили из свежей капусты: несколько столетий назад этот суп варили преимущественно из репы и щавеля (последний придавал блюду характерный кислый вкус).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #02 (61), 2007

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ
Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

145 рецептов
Рассольник, рецепты
Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

51 рецептов
Квашеная капуста
Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

27 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Постные щи
Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...

28 рецептов
Щи из свежей капусты со свининой
Щи из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. Многие такой вариант предпочитают так называемым «кислым» щам, которые готовятся из капусты квашеной, ...

3 ч
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...

1 ч 30 мин
Щи - рецепты с фото
Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...

112 рецептов
Рождественский суп
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Ирина (гость)

23 октября 2015 г.

Я еще будучи маленькой,видела как бабушка варит щи,мне очень запомниось.Она вместе с мясом клала пару больших картошин,в конце варки, за пару минут доставала их, мяла вилочкой и обратно в суп. Это вместо муки,буоки и т.д.

Jenka (гость)

11 февраля 2015 г.

Как бы там ни было, в щах - хлебу, булке и муке делать нечего, если, конечно, речь идёт о классических вкусных щах. Это не гуляш и не котлеты. Хлеб лучше вприкуску, когда щи готовы и настоялись.

Алёна Спирина
Алёна Спирина4 февраля 2015 г.

Бан, Виталия, автору того комментария, который утверждает, что в белом хлебе - дрожжи. Они, конечно, использовались при замесе теста, но определенно погибли в процессе выпечки (они вообще очень нежные, бедняжки, при 60 С уже не живут, не то что при 250 С). Так что даже если Ваши щи прокиснут, то от неправильного хранения, но уж никак ни от хлеба.

Виталия (гость)

3 февраля 2015 г.

вот,что значит-сначала приготовить,а потом комменты прочесть...И нафига я хлеб положила...Скиснут же теперь((((Автору-бан!

Гость (гость)

26 мая 2014 г.

обязательно в бульон добавить пол ст.ложки майорана вкус великолепный .

Гость (гость)

8 апреля 2014 г.

Щи вкусные,потому что мясной бульон...на 3 литра воды 800гр мяса???... ну очень вкусно...

Гость (гость)

10 февраля 2014 г.

Чтобы щи были еще вкуснее советую капусту сначала обжарить и кидать её в суп самую последнюю.

Аль Пачина
Аль Пачина22 января 2014 г.

Вкусные щи))

Гость (гость)

18 июля 2012 г.

не знаю как насчет муки и хлеба, но я добавляю отварное яичко нарезаное кубиками как на салат. Получается очень бархатистые, нежные щи.

Гость (гость)

16 октября 2011 г.

столовая ложка соли на 2 литра - это мало

Поваренок (гость)

20 августа 2011 г.

Муку не кладу-худею,капусту-за 15 мин до готовности,и побольше свежих томатов в поджарку(если они кисловатые-1ч.л.сахара в поджарку)

kv494@mail.ru11 февраля 2011 г.

C белым хлебом щи закисну (в нём дрожжи!). А обжаренная на масле мука придаст бархатистость (мягкость) вкусу. Моя бабушка (с 1898года рождения) меня такими щами кормила.

Татьяна Черникова5 февраля 2011 г.

А у меня щи и так густые получаются, с мукой или толченой картошкой ложка вообще стоять будет)))а так получается все очень вкусно,спасибо большое авторам!!!

Гость (гость)

15 января 2011 г.

А я не какую муку и хлеб не кладу, а чтобы гуще было отвариваю картофель, толку его и выкладываю в суп, ко всему прочему. Получается густой суп.

Гость (гость)

15 октября 2010 г.

Лук точно выбрасывают, а морковь можно нашинковать и положить в щи

Тетя Мотя15 октября 2010 г.

А морковь и луковица, которые варились вместе с мясом, надо думать, после этого выкидываются?

натали (гость)

25 сентября 2010 г.

попробую....сварю)))) спасибо за рецептик)

Гость: мука - чтобы щи получились гуще и "бархатистее" :)

Гость (гость)

10 июня 2010 г.

для чего мука?

тётя Галя (гость)

3 марта 2009 г.

Пользуюсь обжаренной мукой, т.к. с белым хлебом первое блюдо быстро забродит.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ