- Главная
- Рецепты
- Выпечка с курагой
- Сдобная выпечка "Респект бабушке"
Сдобная выпечка "Респект бабушке"
Конечно, до бабушкиного печива мне еще очень и очень далеко - она была непревзойденным мастером, и даже в "городской" духовке умудрялась выпекать столь же изумительные булочки и пироги, как в деревенской печи. Но этот рецепт создан на основе ее заветов и советов. Ну а форма изделий точь-в-точь по ее "лекалам"!
Шаг 1
Муку просеять в кастрюлю или большую миску. Смешать с дрожжами. Добавить туда все сухие ингредиенты, затем - яйца, хорошо перемешать. После влить теплую воду и растительное масло. Начать вымешивать тесто. Финальный штрих - размягченное масло или маргарин. Тесто вымешивать не менее 10 мин. Накрыть и поставить в теплое место подходить минут на 50-60.
Шаг 2
Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки и скатать каждый в шарик. Дать "отдохнуть" еще 30 мин.
Шаг 3
Пока можно приступить к начинке. Яблоки и сухофрукты порезать небольшими кусочками. В отдельной емкости смешать кунжут и мак.
Шаг 4
Дошедшие до кондиции шарики теста раскатать в кружочки толщиной около 1,5 см на посыпанном мукой столе. Для яблочных пирожков-"ребенков" в центр выложить ложку яблок с сухофруктами, посыпать корицей и полить 1 ч. л. меда. По бокам начинки сделать надрезы и протянуть сквозь них тесто внахлест. Края подвернуть и защипать. Для яблочных плетенок с начинкой сделать все те же манипуляции, но тесто по краям нарезать тонкими полосками и наложить их внахлест поверх начинки. Края подвернуть и защипать.
Шаг 5
Для булочек-розочек на круг теста насыпать либо смесь кунжута и сахара, либо просто сахар. Надрезать тесто по краям по образу лепестков цветка. Начинаем формировать розу. Ставим палец в центр круга и по очереди закручиваем "лепестки" вокруг него. Последний подвернуть и защипать.
Шаг 6
Для булочек-ракушек половину круга из теста посыпать сахаром или сахаром с кунжутом. Сложить пополам и еще пополам, потом сделать длинную прорезь и вывернуть булочку.
Шаг 7
Всю выпечку смазать взбитым яйцом, выложить на смазанный жиром противень и отправить в разогретую духовку примерно на 20 минут.
Есть разные способы формирования красивых булочек и другой выпечки: сердечки, крендели, бабочки, цветочки, но в нашей семье "устаканились" именно те, что я представила. Можно перед нанесением сахара смазывать тесто маслом. Моя бабушка так делала всегда.
Горячую выпечку рекомендую сразу переложить на тарелку и накрыть смоченным водой полотенцем. Так она сохранит мягкость. Это чисто бабушкин "лайфхак"!
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...
Елена, к сожалению, забываю делать пошаговые фотографии. Это очень отвлекает, а кулинария для меня - целое действо!) Нужен отдельный человек, который бы протоколировал. Но в следующий раз постараюсь запечатлеть процесс "художественной лепки")))
Мария, очень заинтересовал Ваш рецепт, но нет ли у Вас пошаговых фотографий, т.к. по описанию трудновато представить формовку булочек, особенно в п.5 и п.6.