Карамелизированная утка, запеченая с апельсинами, черносливом, беби морковью под вишнево-имбирным соусом
Для нашей семьи любимым лакомством являются ароматная уточка, особенно когда за окном белым-бело ее яркая румяная корочка, аромат уюта и тепла, сочный вкус придают сил и создают праздничное настроение, являющееся несомненным атрибутом осенних и зимних праздников)
Шаг 1
Подготавливаем утку: Уточку тщательно промыть в холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами досуха. Обрезать утиную гузку и крайние фаланги крыльев, сделать по надрезу с каждого утиного бока, заправить в них края утиных крыльев, чтобы при запекании они не подгорели и у готового блюда не торчали в стороны.
Шаг 2
Подготавливаем начинку и гарнир для утки: Нарезаем один апельсин кругами, а второй дольками в виде полумесяца. Нарезаем яблоки дольками, предварительно удалив сердцевину и косточки. Промываем чернослив и беби морковь в холодной воде, выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Берем 8 крупных долек чеснока, очищаем от шелухи и раздавливаем плоской стороной ножа
Шаг 3
Готовим маринад для утки: Смешиваем 0,5 ст. оливкового масла ALTERO EXTRA VIRGIN с 0,5 ст. соевого соуса, добавляем 1,5 ст. л. сахара, щепотку соли и 4 раздавленных дольки чеснока, тщательно смешиваем и добавляем 4 ст. л. меда, снова перемешиваем до однородности. Маринад не должен получиться слишком густым (!).
Шаг 4
Фаршируем и маринуем утку: Утку натираем оливковым маслом снаружи и внутри, затем натираем солью и перцем. Помещаем внутрь утки 2 дольки чеснока, дольки яблок, апельсина и чернослив. Плотно набиваем тушку, чтобы начинка не выпала из утки, рекомендуем стянуть ноги утки резинкой. Слегка смазываем форму, в которой будем выпекать утку, оливковым маслом, выкладываем апельсин, нарезанный кругами на дно формы, к нему добавляем оставшуюся часть яблок и чернослив, беби морковь и равномерно распределяем ингредиенты по форме.
Шаг 5
При помощи силиконовой кисточки обмазываем нашу уточку маринадом, укладываем на подготовленные фрукты и овощи, накрываем нашу форму плотно фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Шаг 6
Через 1,5 часа вынимаем нашу утку, снимаем фольгу и покрываем нашу уточку снова щедро маринадом, помещаем обратно в духовку. В течении следующих 40 мин. мы периодически вынимаем утку и снова смазываем маринадом, чтобы в итоге нашу уточку покрывал равномерный плотный карамелизированный слой маринада.
Шаг 7
Пока уточка допекается, приготовим вишнево-имбирный соус к ней: За время утки наша замороженная вишня успеет разморозиться, сливаем сок, нам понадобятся только ягоды. Ставим красное вино на средний огонь и провариваем в течении 3 мин., затем добавляем к вину 2 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. молотого имбиря. Провариваем еще 5 минут. Затем уменьшаем огонь до самого малого, добавляем вишню, варим еще 5 мин., затем добавляем столовую ложку муки варим 1-3 мин. до загустения. Снимаем с плиты соус и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 8
Наша семья очень любит брюссельскую капусту, потому в качестве гарнира я отварю именно ее + она будет ярким освежающим акцентом к нашему блюду.
Шаг 9
Подаем уточку с яблоками, апельсинами и черносливом, поливаем вишнево-имбирным соусом и наслаждаемся ароматным, душевным и очень вкусным блюдом.
Шаг 10
Желаю всем приятного аппетита и отличного настроения!
Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. ...
ГРУППА
Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – ...
Если у вас есть утка и намерение рационально ею распорядиться, вы наверняка найдёте, какую закуску или салат из утки стоит приготовить. Для салатов особенно хороши деликатесные утиные грудки: ...
Пока нет комментариев