1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Соус демиглас
gastronom
03 ноября 2024 г.

Соус демиглас

gastronom
03 ноября 2024 г.
0Комментировать
Демигляс
Демигляс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Демиглас – это традиционный французский соус, который готовят из крепкого мясного бульона в несколько этапов. Его добавляют в пасты, супы, ризотто и рагу, а еще на его основе готовят другие соусы, например, луковый или перечный. Также спешим обрадовать веганов – версий соуса демиглас существует несколько, в том числе и без использования продуктов животного происхождения. А все, кто в ряду мясоедов, обязательно следите за временем запекания костей и соблюдайте все тонкости нашего рецепта – результат гарантированно превзойдет все ваши ожидания.

Сложность: средне
Калории: 123.89 ккал/порция
Порций: 400
Готовка: 5 ч
Б/Ж/У: 13.43 г/4.29 г/6.59
ДуховкаВаркаЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинСоус, заправкаВечеринка, фуршетК приходу гостейРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 400 ПОРЦИЙ
1,3 кг мясных костей, лучше 800 г телячьих и 500 г говяжьих
150 г томатной пасты
300 г лука
300 г моркови
300 г клубня сельдерея
120 мл сухого красного вина
1 букет гарни
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кости выложите на противень и прогрейте при 220 °С, 1 ч. Время от времени переворачивайте их, чтобы они не сгорели, а только хорошо поджарились.

Шаг 2

Выньте их из духовки, немного остудите и обмажьте томатной пастой.

Шаг 3

Овощи нарежьте одинаковыми по размеру средними кусочками. Переложите кости в жаропрочную и огнестойкую форму, на них положите овощи и верните в духовку. Запекайте при прежней температуре, 30 мин. Выньте форму из духовки, оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Добавьте в форму красное вино и энергично соскребите деревянной лопаткой все поджарки, которые образовались на дне формы. Смешайте их с вином. Переложите содержимое формы в большую кастрюлю. Добавьте букет гарни, специи и питьевую воду, чтобы она полностью покрывала кости(примерно 2,5 л).

Шаг 5

Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 3-4 ч.

Шаг 6

Процедите бульон через самое мелкое сито или марлю, лучше 2 раза. Перелейте его в сотейник, доведите на среднем огне до кипения.

Шаг 7

Уменьшите огонь и выпарите жидкость почти в 2 раза, около 1,5 ч. Соус демигляс готов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Приготовьте перечный соус к стейкам из говядины. Для этого в обжаренную муку влейте сливки, добавьте толченный черный перец и соус демиглас, и уварите до нужной консистенции.
КСТАТИ
Во французской кулинарии существует несколько национальных соусов, которые признаны основными. Среди них бешамель, голландский, винегрет, майонез и демиглас.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дипы, соус дип
Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый ...

72 рецептов
Французские соусы
Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...

56 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1578 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ