1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с грушами
  4. Шоколадный пирог с грушами и творогом
Елена Бон
18 сентября 2015 г.

Шоколадный пирог с грушами и творогом

Елена Бон
18 сентября 2015 г.
6Комментировать
Рецепт шоколадного пирога с грушами и творогом
Рецепт шоколадного пирога с грушами и творогом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шоколадный пирог с грушами и творогом
Шоколадный пирог с грушами и творогом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт шоколадного пирога с грушами и творогом
Рецепт шоколадного пирога с грушами и творогом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шоколадный пирог с грушами и творогом
Шоколадный пирог с грушами и творогом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шоколадный пирог с грушами и творогом — это нежно-шоколадная основа из рассыпчатого песочного теста на сметане и творожно-суфлейная начинка с добавлением специй и сочных груш. Пирог, приготовленный по нашему рецепту, немного напоминает чизкейк с пряным оттенком во вкусе. Тесто — самое простое, какое осилит любая хозяйка. Что же касается груш, отдайте предпочтение спелым и сладким сортам, но не слишком водянистым. Предлагаем ниже наш подробный пошаговый рецепт с фото. Попробуйте этот пирог и вы!

Сложность: легко
Калории: 426.17 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Доп. время: 25 мин
Б/Ж/У: 10.03 г/21.36 г/48.76
ДуховкаВыпеканиеАмериканская кухняПолдникЧаепитиеВыпечкаДесертКакаоПесочное тестоПирогТестоЧизкейкВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетский праздникК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки и заливки:
крепкие, сладкие груши 350-400 г
творог 18% жирности 250 г
густая сметана 18-20% жирности 250 г
средние или крупные яйца 2 шт. (общим весом около 135-140 г)
сахарный песок 65 г
лимонный сок 15 мл
кукурузный крахмал 30 г
молотая гвоздика 1/4 ч. л.
молотый имбирь (или смесь «Специй от Алладина» (фирмы Sonnentor)) 1/4 ч. л.
Для посыпки теста (необязательно):
кукурузный крахмал 1 ст. л. без горки
Для теста:
сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
сахарный песок 110 г
густая сметана 18-20% жирности 35 г
среднее яйцо (весом около 65 г) 1 шт.
пшеничная мука высшего сорта 280 г
порошок какао без сахара 15 г
разрыхлитель 1 ч. л. с небольшой горкой
натуральный ванильный сахар или ванилин 1 ч. л. с небольшой горкой
соль 1 щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее (за 1-2 часа до приготовления пирога) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

Шаг 2

Включите и разогрейте духовку до цифры 3 (170°С). Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар или ванилин) и пшеничной муки с солью, разрыхлителем и какао (смешав их ложкой до однородности).

Шаг 3

Приступайте к приготовлению теста. В большой емкости объемом около 3,5 литров смешайте миксером с обычными венчиками мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром (или ванилином), затем добавьте к нему яйцо и снова все перемешайте.

Шаг 4

Выложите в смесь сметану, смешайте и введите в два этапа (по ⅓ всей смеси) муку с разрыхлителем, солью и какао, просеивая их через сито и каждый раз перемешивая миксером до однородности. Затем всыпьте оставшуюся ⅓ смеси сухих ингредиентов (также просеивая), оберите остатки теста с венчиков и вымешивайте его уже руками до тех пор, пока оно не станет отставать от них и стенок посуды. Сформируйте из теста шар.

Шаг 5

Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади) выстелите (с запасом) антипригарной бумагой для выпечки. Хорошо обомните ее руками по дну противня, а затем выложите бумагу на стол и раскатайте на ней тесто в прямоугольник немного большего размера, чем дно противня (примерно на 2-2,5 см), время от времени подравнивая пласт руками. Перенесите тесто вместе с пергаментом обратно на противень и поставьте его в холодильник, ничем не закрывая, на 15-20 мин.

Шаг 6

В это время приготовьте заливку. Для этого в большой емкости объемом около 3,5 л смешайте до однородности миксером с обычными венчиками необходимое по рецепту количество творога, сметаны, сахарного песка, лимонного сока, крахмала, яиц и специй. Включите миксер сначала на небольшую скорость (чтобы избежать разбрызгивания ингредиентов), а потом ее увеличьте.

Шаг 7

Достаньте противень с тестом из холодильника и вылейте на него подготовленную в п. 6 заливку, при желании (чтобы тесто меньше промокло при выпечке) предварительно посыпав поверхность пласта 1 ст. л. без горки крахмала и равномерно распределив его рукой. Слегка покачайте противень из стороны в сторону, чтобы заливка растеклась по всей поверхности пласта, но не вылилась за бортики.

Шаг 8

Груши помойте, очистите от кожицы и семян и нарежьте дольками средней толщины. Выложите получившиеся дольки, слегка утапливая, в заливку на равном расстоянии друг от друга.

Шаг 9

Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3 (170°С) около 45 минут.

Шаг 10

Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите в форме, затем подавайте к столу, порезав на порционные кусочки острым ножом, желательно каждый раз делая это одним движением, чтобы срезы выглядели аккуратно.

Шаг 11

Остатки пирога храните до 1-2 дней обязательно в холодильнике при температуре +5-6°С в том же противне, в котором он выпекался, дополнительно завернув его в пищевую полиэтиленовую пленку или убрав в чистый полиэтиленовый пакет, либо разложив порционные кусочки пирога по небольшим индивидуальным полиэтиленовым пакетам.

КСТАТИ
Время выпекания шоколадного пирога с грушами и творогом может варьироваться: опирайтесь на рекомендации из инструкции к вашей духовке. У готового пирога поверхность заливки должна «схватиться» и иметь золотисто-глянцевую поверхность.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы слои теста и начинки в шоколадном пироге были потолще, используйте форму меньшего размера, чем указана в рецепте, например, маленький алюминиевый противень размером 17,5×27,5 см и высотой 4 см.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

266 рецептов
Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Песочный пирог с грушами
Песочный пирог с грушами

Этот песочный пирог с грушами вполне может претендовать на звание выпечки праздничной, настолько изысканным он получается. Сама идея сделать начинку из половинок груш и практически утопить их в нежном ...

2 ч
Пирог с грушей и творогом
Пирог с грушей и творогом

Тот, кто прочитает рецепт нашего пирога с грушей и творогом, несомненно, сильно удивится: эта выпечка с фруктами совершенно не похожа на традиционную. Резон для такой реакции, конечно, есть, ведь в ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева9 сентября 2021 г.

Надо готовить! Спасибо за рецепт.

Marina Bekker8 ноября 2016 г.

Пирог выглядит великолепно. Пошаговые инструкции ясные и понятные. Побежала на базар за грушами))

Елена Бон
Елена Бон26 октября 2016 г.

kovalevate, спасибо большое за развернутый отзыв! По поводу груш: все, конечно, зависит от конкретных, у меня один раз была обратная ситуация - взяла слишком спелые, и они даже разбрелись после выпечки)) Так что лучше всего нечто среднее: в меру спелые, не мягкие, но и не "деревянные", и обязательно без крупинок внутри. По поводу какао: оригинальный рецепт (на другом тесте) был с какао, и мне и моим домашним сочетание груш и специй с шоколадным коржом очень понравилось, стало ассоциироваться с чем-то зимним, новогодним, хотя текстура оригинального коржа из журнала и не устроила. Поэтому подобрала основу из другого известного мне рецепта, но вкусовое сочетание решила сохранить. Если же Вам вкус пирога в моем варианте, но без какао, кажется более гармоничным, конечно, делайте тесто без него. Но очень рада, что сама основа Вам понравилась: она одна из моих любимых, использую ее без какао также в пироге с яблочным вареньем, клюквой и домашними апельсиновыми цукатами. Да, и по поводу начинки: не замечала за ней раньше "отставания" от коржа)) Но вообще она очень нежная, слегка мажущаяся, как на фото. Может, когда, бывает, и отстает? Честно скажу, не знаю: сколько раз делала, мы на это внимания обратить не успевали - каждый съедал свою порцию пирога сразу, без особых раздумий)))

kovalevate26 октября 2016 г.

Добрый день! Пирог получился вкусный, но почему то "запеканка" отставала от коржа и груши не пропеклись совсем (остались твердые и хрустели). Для себя сделала вывод - груши брать мягче (можно заменить жаренными яблоками), в корж какао класть не буду (вкус будет более гармоничным). Спасибо за рецепт. P.S. основу по Вашему рецепту можно смело использовать в рецептах любого чизкейка.

Елена Бон
Елена Бон22 октября 2016 г.

Татьяна, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что пирог пришелся всем по вкусу))

Berry521 октября 2016 г.

Спасибо за рецепт, вся семья кушала с удовольствием! Особенно понравился шоколадный корж)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ