1. Главная
  2. Рецепты
  3. Десерты и выпечка с клюквой
  4. Яблочный крамбл с черносливом и клюквой
Елена Бон
29 сентября 2016 г.

Яблочный крамбл с черносливом и клюквой

Елена Бон
29 сентября 2016 г.
0Комментировать
Рецепт яблочного крамбл с черносливом и клюквой
Рецепт яблочного крамбл с черносливом и клюквой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный крамбл с черносливом и клюквой
Яблочный крамбл с черносливом и клюквой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт яблочного крамбл с черносливом и клюквой
Рецепт яблочного крамбл с черносливом и клюквой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный крамбл с черносливом и клюквой
Яблочный крамбл с черносливом и клюквой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Сочные яблоки с мясистым черносливом и кисленькой клюквой под хрустящей посыпкой из песочного теста - выпечка подобного типа, легкая в приготовлении и простая по составу, называется "крамбл" (от англ. слова "crumble" - крошить, обсыпать) и имеет, согласно легенде, британское происхождение. Я часто делаю крамбл по данному рецепту в сезон яблок, когда хочется побаловать родных вкусным и полезным десертом.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
ДуховкаВыпеканиеАнглийская кухняЗавтракОбедПолдникУжинВыпечкаДесертКрамблПесочное тестоДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для начинки:
сочные кисло-сладкие яблоки, например, сорта «Гренни Смит» или «антоновка» 800-850 г
сладкий мясистый сушеный чернослив без косточек 120 г
замороженная или свежая клюква 40 г
молотая корица (необязательно) 1/3 ч. л.
сахарный песок 15 г
Для посыпки:
холодное сливочное масло 50-60 г
пшеничная мука высшего сорта 80 г
сахарный песок 45 г
ванильный сахар или ванилин 1 ч. л.
сливочное масло для смазки формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте её до цифры 3-3,5 (около 170-190°С). Большой противень, желательно из термостойкого стекла (или любой другой, но в таком случае его может понадобиться предварительно проложить антипригарным пергаментом для выпечки) размером около 34×23 см и высотой 7 см смажьте сливочным маслом. Можно по дну также раскидать несколько небольших кусочков масла для сочности.

Шаг 2

Яблоки помойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными ломтиками или дольками и выложите на противень, слегка прижмите рукой. Совет: если яблоки старые и не очень сочные, слегка суховатые, то можно немного сбрызнуть их 1-2 ст. ложками кипяченой воды.

Шаг 3

Помойте чернослив, каждый разрежьте пополам и равномерно выложите на яблоки. Также помойте и переберите ягоды клюквы, если Вы используете в рецепте свежие, и обсушите их на бумажной салфетке.

Шаг 4

Если Вы используете в рецепте корицу, то смешайте ее необходимое количество с 15 г сахарного песка и равномерно посыпьте сверху все фрукты получившейся сахарно-коричной смесью. В противном случае (если корицу Вы добавлять не будете) просто посыпьте фрукты указанным количеством сахара.

Шаг 5

Поверх чернослива с яблоками разбросайте свежие или замороженные ягоды клюквы (замороженные предварительно размораживать не надо).

Шаг 6

Для посыпки в отдельной емкости перетрите руками холодное сливочное масло с мукой (предварительно просеивать ее не нужно), сахарным песком и ванильным сахаром (или ванилином) так, чтобы получилась крупная крошка. Распределите ее поверх фруктов и ягод.

Шаг 7

Поставьте противень с заготовкой десерта в духовку, нагретую до цифры 3-3,5 (около 170-190°С), минут на 40-45 или до мягкости яблок, которую можно проверить, проткнув их острым ножом.

Шаг 8

Готовое блюдо подавайте к столу слегка теплым или лучше всего полностью остывшим прямо на противне, либо разложив на порционные тарелки при помощи сервировочной лопатки. Примечание: «Крамбл» вкусен свежеприготовленным, и хранить его дольше 6 часов в открытой посуде при комнатной температуре нежелательно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если Вы хотите подать этот десерт к столу теплым, но у Вас не будет возможности потратить сразу около часа на его подготовку и выпечку, Вы можете поступить так: заранее подготовьте фрукты и сложите в промазанную маслом форму для выпекания (см. пп. 1-3 рецепта), а также отдельно сделайте посыпку. Затем закройте емкости с ингредиентами пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник (можно на несколько часов). А когда Вам будет нужно – просто соедините все (см. пп. 4, 5, и 6) и выпекайте, как обычно. Единственное – не забудьте немного полить подготовленные нарезанные яблоки небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели за время, проведенное в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный штрудель - рецепты
Яблочный штрудель - рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

35 рецептов
Классический американский яблочный пирог
Классический американский яблочный пирог

Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим замечательным фруктом, которая стала особенно популярна в мире после выхода в свет одноименной комедии о ...

2 ч
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13078 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка с яблоками
Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в ...

568 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ