Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат принесет прекрасные гастрономические впечатления. Насколько их хватит? Это зависит от того, сколько банок прекрасного грушевого компота вы закатаете. Но точно можем сказать, что до следующего лета такие заготовки просто не доживают! Прелесть этого грушевого компота состоит в особых добавках к сиропу: мы кладем в него бутончики гвоздики и вливаем немного лимонного сока, благодаря чему напиток приобретает оригинальный вкус и очень приятный аромат.
Шаг 1
Подготовьте груши для варки компота на зиму. Груши вымойте, затем очистите от кожицы. Каждый плод разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину с семенами.
Шаг 2
Подготовленные груши уложите вертикально в сухую стерилизованную банку. Старайтесь делать это как можно плотнее. В кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте сахар и поставьте на плиту.
Шаг 3
Помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте бутоны гвоздики, влейте лимонный сок. Варите сироп для компота 2 минуты на сильном огне.
Шаг 4
Получившимся ароматным сиропом залейте груши в банке. Прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем сироп слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения.
Шаг 5
Кипящий сироп влейте в банку с грушами. Закатайте крышками. Переверните банку на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть. Храните грушевый компот в сухом прохладном месте.
Грушевый компот можно ароматизировать не только гвоздикой, но и кардамоном в коробочках, палочками ванили, а также лимонной или апельсиновой цедрой. Добавляйте их в сироп после закипания и варите, как и сказано в рецепте, в течение двух минут.
Некоторым такой грушевый компот кажется слегка приторным. Можно ли уменьшать количество сахара? Мы бы не советовали, так как это необходимо для лучшего хранения компота, который мы не стерилизуем. А лишняя сладость легко устраняется перед употреблением путем разбавления напитка водой.
Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на зиму подойдут практически любые разрезанные на половинки или некрупные целые фрукты и ягоды. Можно ...
Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. На закуску ее фаршируют (творогом, или мягким сыром ...
Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...
Этот компот хорошо готовить в межсезонье, когда так легко заболеть.
РЕЦЕПТ
Компот из яблок и груш, дополненный лимоном и апельсином, превосходно утоляет жажду, поэтому необыкновенно хорош в жару. Что особенно приятно, в нем почти полностью сохраняются все полезные вещества ...
Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт ...
Наш рецепт компота из груш рассчитан на литровую банку: это удобно в том случае, если вы готовите напиток для двоих-троих человек на один день. Хотите закатать на зиму в большем количестве? Займитесь ...
Заготовки из груш – это не только варенье! В зависимости от сорта, груши подходят и для приготовления джема и повидла, и для маринования, и даже для сушки! Варенье из груш получается ...
А какой лучше сорт груш использовать?
я приготовила всё по рецепту и убрала на неделю в холодильник, вот сейчас открыли, вкусно, но разбавили водой, а то приторно
подскажите, такой компот можно пить сразу, а не хранить?
Спасибо ! ))) Сегодня же сделаю этот компотик !
Tina85, сока 2 ст.л. спасибо
сколько лимонного сока ?