1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Грушевый компот на зиму
gastronom
23 августа 2023 г.

Грушевый компот на зиму

gastronom
23 августа 2023 г.
6Комментировать
3544.jpg
3544.jpg
Грушевый компот на зиму, Заходник
Грушевый компот на зиму, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3544.jpg
3544.jpg
Грушевый компот на зиму, Заходник
Грушевый компот на зиму, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат принесет прекрасные гастрономические впечатления. Насколько их хватит? Это зависит от того, сколько банок прекрасного грушевого компота вы закатаете. Но точно можем сказать, что до следующего лета такие заготовки просто не доживают! Прелесть этого грушевого компота состоит в особых добавках к сиропу: мы кладем в него бутончики гвоздики и вливаем немного лимонного сока, благодаря чему напиток приобретает оригинальный вкус и очень приятный аромат.

Сложность: легко
Калории: 243.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
ВаркаОбедЗаготовкаКомпотыНапитокСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
груши – 1 кг
питьевая вода – 1,5 л
сахар – 500 г
гвоздика – 2 бутона
сок лимонный – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте груши для варки компота на зиму. Груши вымойте, затем очистите от кожицы. Каждый плод разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину с семенами.

Шаг 2

Подготовленные груши уложите вертикально в сухую стерилизованную банку. Старайтесь делать это как можно плотнее. В кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте сахар и поставьте на плиту.

Шаг 3

Помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте бутоны гвоздики, влейте лимонный сок. Варите сироп для компота 2 минуты на сильном огне.

Шаг 4

Получившимся ароматным сиропом залейте груши в банке. Прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем сироп слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения.

Шаг 5

Кипящий сироп влейте в банку с грушами. Закатайте крышками. Переверните банку на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть. Храните грушевый компот в сухом прохладном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Грушевый компот можно ароматизировать не только гвоздикой, но и кардамоном в коробочках, палочками ванили, а также лимонной или апельсиновой цедрой. Добавляйте их в сироп после закипания и варите, как и сказано в рецепте, в течение двух минут.

КСТАТИ

Некоторым такой грушевый компот кажется слегка приторным. Можно ли уменьшать количество сахара? Мы бы не советовали, так как это необходимо для лучшего хранения компота, который мы не стерилизуем. А лишняя сладость легко устраняется перед употреблением путем разбавления напитка водой.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #16 (66), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты на зиму
Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на зиму подойдут практически любые разрезанные на половинки или некрупные целые фрукты и ягоды. Можно ...

52 рецептов
Груши - рецепты с фото
Груши - рецепты с фото

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. На закуску ее фаршируют (творогом, или мягким сыром ...

356 рецептов
Коллекция рецептов компота на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов компота на сайте Гастроном.ру

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

174 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Компот из груш с медом и имбирем
Компот из груш с медом и имбирем

Этот компот хорошо готовить в межсезонье, когда так легко заболеть.

1 ч
Компот из яблок и груш
Компот из яблок и груш

Компот из яблок и груш, дополненный лимоном и апельсином, превосходно утоляет жажду, поэтому необыкновенно хорош в жару. Что особенно приятно, в нем почти полностью сохраняются все полезные вещества ...

1 ч
Грушевый джем на зиму
Грушевый джем на зиму

Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт ...

3 ч
Компот из груш на литровую банку
Компот из груш на литровую банку

Наш рецепт компота из груш рассчитан на литровую банку: это удобно в том случае, если вы готовите напиток для двоих-троих человек на один день. Хотите закатать на зиму в большем количестве? Займитесь ...

25 мин
Заготовки из груш
Заготовки из груш

Заготовки из груш – это не только варенье! В зависимости от сорта, груши подходят и для приготовления джема и повидла, и для маринования, и даже для сушки! Варенье из груш получается ...

30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Josephine7 апреля 2011 г.

А какой лучше сорт груш использовать?

Татьяна Кулешова
Татьяна Кулешова11 декабря 2009 г.

я приготовила всё по рецепту и убрала на неделю в холодильник, вот сейчас открыли, вкусно, но разбавили водой, а то приторно

Umbrella17 сентября 2009 г.

подскажите, такой компот можно пить сразу, а не хранить?

Tina8516 сентября 2009 г.

Спасибо ! ))) Сегодня же сделаю этот компотик !

Tina85, сока 2 ст.л. спасибо

Tina8516 сентября 2009 г.

сколько лимонного сока ?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ