1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кабачковая икра
  4. Кабачковая икра по госту СССР
Геннадий Усачев
28 июня 2016 г.

Кабачковая икра по госту СССР

Геннадий Усачев
28 июня 2016 г.
8Комментировать
Кабачковая икра по госту СССР
Кабачковая икра по госту СССР (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Икра кабачковая по ГОСТу СССР была одним из обожаемых видов овощных консервов. Аппетитная, стоила дешево, найти ее можно было в любом магазине повсеместно. Икру из кабачков готовили и в домашних условиях, однако, вкус у нее был другой, не как у магазинной. Да и возня с приготовлением закусочной пасты из кабачков порой не стоила потраченного времени и усилий. Вкус продукта, что продаётся под этикеткой кабачковой икры по госту в настоящее время, к сожалению, только отдалённо напоминает тот самый, как в СССР. Потому что современные изготовители опираются чаще не на ГОСТ, а только на технические условия (ТУ), которые позволяют изменять процесс приготовления, да и сами компоненты кабачковой икры. Классическое блюдо советской кухни до сих пор популярно и любимо многими, поэтому предлагаем рецепт его приготовления согласно правилам советского ГОСТа.

Сложность: средне
Калории: 3014.80 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 30.50 г/159.85 г/359.25
ОбедЗакускаИкра овощнаяСалатСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
молодые кабачки 3 кг
лук репчатый 0.5 кг
помидоры 0.5 кг
масло подсолнечное 150 г
сахар 150 г
соль 100 г
уксус, лавровый лист, черный перчик по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить икру из кабачков как в СССР, подготовьте ингредиенты. Все овощи тщательно промойте под проточной водой. Кабачки очистите от кожуры и зерен, репчатый лук - от шелухи.

Шаг 2

Нарежьте кабачки мелкими кубиками примерно в 2 см, лук крупно порубите. Смешайте овощи и выложите на противень. Запеките кабачки с луком в хорошо разогретом духовом шкафу, при 250 градусах, примерно 20 минут.

Шаг 3

Когда кабачки с луком будут готовы (следите за тем, чтобы овощи не подгорели, иначе икра не получится), достаньте их из духовки и дайте им немного остыть.

Шаг 4

Тем временем подготовьте помидоры. Очистите их от кожуры (чтобы она легче отходила, можно ошпарить томаты кипятком или немного подержать в горячей воде) и нарежьте в произвольной форме.

Шаг 5

Пропустите все овощи, включая запеченные кабачки с луком и помидоры, через мясорубку. Добавьте в получившийся овощной «фарш» сахарный песок, хорошо перемешайте.

Шаг 6

В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите овощную смесь, добавьте лавровый лист и тушите примерно 30 минут, пока будущая икра не загустеет.

Шаг 7

За несколько минут до окончания приготовления добавьте в кабачковую икру 1-2 столовые ложки уксуса 9%, посолите и поперчите по собственному вкусу. Дайте икре немного остыть.

Шаг 8

После того, как икра остынет, выньте лавровый лист, протрите икру через сито и снова отправьте все тушиться на сковороду уже под крышкой еще на тридцать минут.

Шаг 9

Готовую икру закатайте в стерилизованные банки, охладите и поставьте в темное прохладное место. Икра из кабачков на зиму готова.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Выбирайте молодые кабачки с тонкой кожурой, без пятен и внешних повреждений. Овощ должен быть небольшого размера: в таком практически нет семечек, а мякоть очень нежная.

КСТАТИ

Для кабачковой икры было разработано несколько ГОСТов с момента запуска ее в пищевое производство  в промышленных масштабах. Последний датируется 2017 годом. Самым популярным считается  продукт по ГОСТу от 2002 года, а самой любимой по-прежнему, конечно, остается икра из кабачков «как в СССР».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра и пюре из баклажанов
Икра и пюре из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

37 рецептов
Кабачковая икра
Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Домашняя кухня СССР
Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно ...

91 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кабачковая икра домашняя
Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина
Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

2 ч
Кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но не имеет на это сил и времени. Это блюдо кардинально отличается от магазинного варианта и по сути ...

1 ч
Рецепты блюд из кабачков

ГРУППА

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

510 рецептов
Кабачковая икра с чесноком
Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: ...

1 ч 20 мин
Икра из свеклы

РЕЦЕПТ

Икра из свеклы

Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на ...

1 ч
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года

Рецепт салата Мимоза советский по ГОСТу 1968 года в Интернете ищут многие. И, кстати, даже находят! Но мы не можем удержаться от важного замечания, что во времена СССР этого самого ГОСТа на ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

27 июля 2021 г.

100 грамм соли!!!!! Я положила меньше и то получилась одна соль! Перевод продуктов.

Федя (гость)

20 июля 2020 г.

Чушь полнейшая, а не рецепт по ГОСТу. В ГОСТе нет уксуса. Это фантазии тех, кто ГОСТ на эту икру в глаза не видел.

Ольга Захарова
Ольга Захарова4 сентября 2018 г.

ксения, тест - это вы про рецепт? обратите внимание, что это рецепт пользователя. а редакторы у нас есть)

ксения (гость)

3 сентября 2018 г.

чудовищный текст. у вас нет редактора?

Vadim (гость)

18 августа 2018 г.

Оболденно вкусная :)... Советую, назат в СССР...

Зинаида (гость)

18 июля 2018 г.

Рецепт, возможно, и нормальный, надо проверить, а вот текст лучше отредактировать под взрослую аудиторию.

ketsn (гость)

19 декабря 2017 г.

язык у автора , конечно, отвратительный. аж затошнило от всех этих уменьшительно-ласкательных словечек и обортов.

Хозяюшка (гость)

16 сентября 2016 г.

Моли много указанно, лучше раза в 2меньше. Получается сухая совсем, поэтому колличество помидор увеличила в 2,5 раза. В остальном способ очень полезный и вкусно вышло! Сито не использовала, блендером быстрее)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ