1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Торт Клубника-базилик-ваниль
gastronom
21 сентября 2017 г.

Торт Клубника-базилик-ваниль

gastronom
21 сентября 2017 г.
1Комментировать
Торт Клубника-базилик-ваниль
Торт Клубника-базилик-ваниль (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт Клубника-базилик-ваниль
Торт Клубника-базилик-ваниль (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт Клубника-базилик-ваниль
Торт Клубника-базилик-ваниль (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт Клубника-базилик-ваниль
Торт Клубника-базилик-ваниль (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: сложно
Калории: 399.69 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 10 ч
Б/Ж/У: 7.21 г/26.53 г/33.04
БлендерДуховкаВыпеканиеОбедВыпечкаДесертМуссТортВегетарианствоДетское меню8 мартаДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для бисквита:
1 яйцо
55 г сахара
40 г муки
10 г сливочного масла
20 мл молока
10 г меда
Для ванильного мусса:
180 + 220 мл сливок жирностью 35%
170 мл молока
50 г сахара
100 г желтков
ванильная эссенция
7 г желатина
Для желе:
200 г клубничного пюре
3–4 ягоды клубники
5 г желатина
45 г сахара
2–3 веточки базилика
Для клубничного крема:
200 г клубничного пюре
4 желтка
50 г сахара
5 г желатина
60 г сливочного масла
Для украшения:
белый шоколад
клубника
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для бисквита взбейте миксером яйцо с сахаром до пышности, 7–10 мин. В несколько приемов введите муку, вымешивая лопаткой. Молоко, масло и мед прогрейте, в три приема введите в тесто, вымешивая лопаткой. Выложите тесто в форму диаметром 22 см, выпекайте при 180 °С 10–12 мин. Достаньте бисквит из формы, остудите на решетке, обрежьте края под основу для торта диаметром 20 см.

Шаг 2

Для желе желатин замочите в холодной воде. Клубничное пюре с сахаром доведите до кипения, добавьте листочки базилика. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, взбейте погружным блендером до однородности, слегка остудите. Клубнику нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

Шаг 3

В силиконовую форму или кондитерское кольцо диаметром 18 см выложите клубнику, сверху равномерно налейте желе, поставьте в холодильник до застывания.

Шаг 4

Для клубничного крема желатин замочите в холодной воде. Желтки смешайте с сахаром и аккуратно введите в доведенное до кипения клубничное пюре. Уварите клубничную смесь до загустевания (85 °С). Снимите с огня и добавьте отжатый желатин. Перемешайте до его полного растворения. Остудите до 40 °С, затем введите сливочное масло небольшими порциями и взбейте погружным блендером до однородности. Выложите крем в форму с застывшим клубничным желе и заморозьте.

Шаг 5

Для ванильного мусса желатин замочите в холодной воде. Желтки смешайте с сахаром. Молоко и 180 мл сливок доведите до кипения, снимите с огня и тонкой струйкой влейте в желтковую смесь. Поставьте всю смесь на огонь и при постоянном помешивании доведите до легкого загустения (85 °С). Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, процедите и добавьте ванильную эссенцию по вкусу. Остудите до комнатной температуры. Затем аккуратно введите взбитые сливки (220 мл).

Шаг 6

Собирается этот торт «вверх ногами»: дно кольца для торта диаметром 20 см затяните пленкой, внутри проложите специальной бордюрной лентой. Влейте в форму 2/3 ванильного мусса, дайте немного застыть в морозильнике, 7–10 мин. Выложите на мусс замороженный диск из клубничного крема и желе, так чтобы слой желе был сверху, слегка утопите его, прокручивая. Из кондитерского мешка заполните ванильным муссом боковые зазоры и выложите тонкий слой мусса на клубничное желе. Выложите в форму бисквит, слегка утопив его. Поставьте торт на 6–7 ч в морозильник, затем достаньте из формы, снимите ленту. При желании покройте торт шоколадным велюром, украсьте клубникой и шоколадом.

КСТАТИ

Рецепт кондитера Татьяны Шуплецовой
Опыт нескольких лет работы фуд-стилистом и развлечений фудблогерством (в Instagram мой блог называется belaya_tarelka) неожиданно перерос в новое увлечение – кондитерское искусство.
Нереальный мир французских десертов занимает мой разум и днем и ночью... Пока еще немного стесняюсь называть себя профессиональным кондитером, но уже даже постоянных клиентов прошу делать заказы заранее. Клубнику обожаю до предобморочного состояния, и как только начинается сезон, ищу все новые и новые идеи и сочетания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 05-06 (170), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт с клубникой
Торт с клубникой

Клубника — первая ягода лета, поэтому торты с клубникой такие притягательные. Ведь если на столе стоит торт с ароматной клубникой, значит, лето точно вошло в свои права. Клубнику можно ...

90 рецептов
Клубника. Выпечка
Клубника. Выпечка

Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с решёткой, и парадные бисквитные торты, и холодные йогуртовые и творожные торты-муссы. Особенно хороша ...

208 рецептов
Десерты из клубники
Десерты из клубники

Клубника идеально подходит для всевозможных десертов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить. Секрет кулинарной универсальности клубники - в том, что сочетается она буквально с чем ...

189 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Клубнично-йогуртовый торт
Клубнично-йогуртовый торт

Наш клубнично-йогуртовый торт — дивная находка и даже спасение для тех отчаянных сладкоежек, кто и дня не может прожить без лакомств, но при этом мечтает не поправляться. Конечно, усердствовать с ...

1 ч 30 мин
Ванильный торт
Ванильный торт

Ванильный торт, состоящий из ванильных коржей и ванильного же крема… Не слишком ли это? Вовсе нет, ведь мы имеем дело с натуральной ванилью, которая, в отличие от своих искусственных заменителей, ...

3 ч
Торт с ягодами
189 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алевтина Семенова
Алевтина Семенова5 декабря 2017 г.

Какая красота!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ