Рецепт эклеров с маскарпоне станет настоящим подарком для истинных сладкоежек, которые и дня не могут прожить без лакомств. Кстати, название десерта eclair в переводе с французского значит «молния» («вспышка молнии»), возможно, потому, что съедается он буквально «молниеносно». Правда, непонятно, почему пирожное, известное во Франции с XVII века как «хлеб герцогини», в середине XIX века вдруг стало «эклером». Хотя это и неважно: главное, что десерт продолжает свое победное шествие по планете, и научиться его готовить точно имеет смысл!
Шаг 1
Приготовить тесто для эклеров. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Добавить масло и соль. Перемешать ложкой и довести до кипения на среднем огне.
Шаг 2
Муку просеять в отдельную миску через мелкое сито. Затем всыпать ее в кастрюлю с кипящей водой с маслом, постоянно помешивая кулинарной лопаткой. Ингредиенты должны полностью соединиться.
Шаг 3
Варить основу заварного теста для эклеров минуты три-четыре. Оно должно немного подсохнуть. Снять кастрюлю с огня и дать остыть при комнатной температуре до теплого состояния.
Шаг 4
В теплую мучную массу вбить поочередно все яйца, после каждого тщательно вымешивая массу кулинарной лопаткой или миксером с помощью специальных крюков.
Шаг 5
Противень для выпекания эклеров застелить бумагой для выпечки с силиконизированным покрытием. Тесто переложить в кондитерский мешок с большой насадкой и отсадить из него палочки длиной около 10 см на расстоянии друг от друга.
Шаг 6
Выпекать эклеры при температуре 180 градусов в течение 35 мин. Дверцу духовки во время выпечки открывать не рекомендуется, иначе изделия могут осесть.
Шаг 7
Пока пекутся эклеры приготовить помадку. В небольшую кастрюлю выложить масло, сахар, просеянное какао и молоко. Довести до кипения и варить до загустения (можно добавить 1 ч. л. муки)
Шаг 8
Приготовить крем для эклеров. Для этого взбить холодные сливки и сахарную пудру миксером до пиков. Затем порциями добавить получившуюся массу к маскарпоне, постоянно взбивая на средней скорости.
Шаг 9
Эклеры переложить на решетку и дать полностью остыть в течение минимум часа. Крем переложить в кондитерский шприц с тонкой насадкой и начинить эклеры через отверстия сбоку.
Шаг 10
Почти готовые эклеры с кремом покрыть шоколадной помадкой. Убрать в холодильник на 2 ч, чтобы начинка и покрытие основательно охладились. Затем подать эклеры на стол к чаю или кофе.
Эклеры с маскарпоне можно покрыть простой шоколадной глазурью. Для этого вам потребуется 20 г сливочного масла, около 70 мл сливок жирностью 20% и, конечно, горький шоколад (200 граммов). Последний следует наломать, соединить со всеми оставшимися ингредиентами и растопить на горячей водяной бане.
А знаете ли вы, как проверить, пора ли добавлять яйца в мучную массу — основу заварного теста для эклеров? Рассказываем! Опустите осторожно палец в нее минут через десять после того, как сняли с огня, и прислушайтесь к своим ощущениям. Если не слишком горячо, то яйца можно добавлять: они не заварятся, а идеально соединятся с густой массой.
В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда ...
Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...
ГРУППА
Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
Пока нет комментариев