Этот рецепт порадует любителей ватрушек с творогом, поскольку бутерброды (на белом дрожжевом хлебе с творожно-яичной начинкой), которые получаются по нему, весьма похожи на ватрушки по вкусу, но не отнимут у Вас столько же времени на свое приготовление. На мой взгляд, это прекрасный вариант для быстрого ужина или перекуса днем. К тому же, это один из хороших способов избавиться от случайно залежавшихся в холодильнике хлеба и творога.
Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С). Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см., высотой 5 см. или любой другой аналогичной площади, который есть у Вас в наличии) выстелите антипригарной бумагой для выпечки.
Шаг 2
Хлеб (если Вы купили его целым батоном) нарежьте на 9-10 кусочков толщиной около 1 см., при необходимости обрежьте у них подгоревшие края.
Шаг 3
Взбейте оба яйца венчиком в большой емкости и отлейте в небольшую миску около 3 ст. л. получившейся массы (если Вы используете 1 яйцо (см. полезный совет ниже), заранее взбивать его и отливать от него ничего не нужно – сразу приступайте к п. 4).
Шаг 4
В большой емкости смешайте миксером с венчиками для дрожжевого теста или разотрите ложкой до однородности творог, сахар и ванильный сахар, добавив к ним 1 целое яйцо (как на фото) или оставшиеся взбитые яйца из п. 3. Совет: Если Вы используете только 1 яйцо, можете добавить в творожную смесь дополнительно 1-1,5 ст. л. молока для сочности (если творог суховат).
Шаг 5
Изюм помойте теплой, сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой и обсушите бумажной салфеткой. Выложите к творожной смеси и перемешайте ложкой.
Шаг 6
Налейте в глубокую тарелку необходимое по рецепту количество молока, возьмите кусочек хлеба и обмакните его с двух сторон в молоко. Затем смажьте одну из сторон кусочка приблизительно 1 ст. л. с горкой творожно-яичной смеси, выложите получившуюся ватрушку на противень смесью вверх. Процедуру повторите с остальным хлебом и оставшейся начинкой, выкладывая заготовки ватрушек на противень на некотором расстоянии друг от друга, пока его не заполните. Если у Вас после этого еще останутся неиспользованные хлеб и начинка, отставьте их в сторону, пока не выпечется первая партия "ватрушек" (мочить хлеб в молоке заранее не надо, иначе он может размокнуть).
Шаг 7
Отложенной ранее смесью взбитых яиц (см. п. 3) смажьте верх будущих ватрушек с помощью кулинарной кисточки. Если Вы ее не откладывали, смазывать ватрушки ничем не нужно, или же вы можете слегка смочить их сверху небольшим количеством молока.
Шаг 8
Выпекайте ватрушки на цифре 3 (около 170 °С) до готовности (это может занять около 20-25 минут).
Шаг 9
Готовые ватрушки выложите на тарелку с помощью сервировочной лопатки, дайте им слегка остыть и подавайте к столу. А с остатками ингредиентов (если есть) повторите все описанное выше с п. 6. Примечание: Эти быстрые ватрушки хороши свежевыпеченными, хранить их долго (более 6-8 часов при комнатной температуре) нежелательно.
Вкус готовых ватрушек во многом зависит от вкуса используемого хлеба. Лучше, если его состав будет натуральным, без улучшителей муки.
В идеале для этого блюда Вам потребуются 2 яйца, но Вы можете взять только 1 крупное яйцо (весом около 65-70 г), если не планируете смазывать ватрушки сверху взбитым яйцом для получения золотистой корочки.
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом — из дрожжевого теста — так, как это делали когда-то наши бабушки?! Ну, хотя бы в один из выходных дней! Повозиться с такой выпечкой, конечно, ...
Ирина, спасибо за комментарий! Пользуйтесь на здоровье в любом варианте, как Вам нравится))
Ирина (гость)
4 сентября 2016 г.Приготовила сейчас такие ватрушки - очень вкусно получилось! Творога было мало около 100г, добавила 100г адыгейского сыра и яйцо в творог, сахара столовую ложку, чуть ванилина. Хлеб окунала в смесь яйца с молоком и выкладывала на смазанный раст.маслом противень. Хлеб получился не мокрый, воздушный. Спасибо за идею!
Оксана, спасибо за отзыв! Очень рада!
Оксана (гость)
3 апреля 2016 г.Приготовила своему любимому. Понравилось и мне и ему - быстро и вкусно. А с кофе вообще супер!