
Постная медовая коврижка — очень вкусное лакомство, которое можно подать к чаю близким или даже гостям, которые разделяют ваши убеждения. Недовольных точно не будет: выпечка исчезнет со стола за считанные минуты. Несмотря на то, что этот рецепт коврижки был разработан именитым кондитером Александром Селезневым, вы вполне можете взяться за воплощение его идеи в жизнь: ничего сложного здесь нет. Кроме того, процесс можно еще упростить, если промазать медовую коврижку готовым джемом по вкусу или вообще оставить ее без начинки.
Шаг 1
Насыпьте в ковшик сахар. Добавьте апельсиновый сок, мед и растительное масло. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, нагрейте смесь до 60 градусов.
Шаг 2
Чернослив и изюм замочите в горячей воде на 15 минут. Просейте через сито муку, какао-порошок, разрыхлитель и молотую корицу. Влейте в сухую смесь горячую жидкую и тщательно перемешайте. В тесте не должно быть комочков.
Шаг 3
Свеклу натрите на средней терке. Чернослив и изюм отожмите и обсушите бумажными полотенцами. Добавьте сухофрукты вместе с тертой свеклой в тесто коврижки. Перемешайте.
Шаг 4
Выложите тесто в форму. Поставьте в духовку на 35 минут (200 °C). Дайте остыть. Приготовьте желе. Соедините вишню с сахаром в кастрюле. Поставьте на средний огонь. Варите 7 минут.
Шаг 5
Добавьте «Желфикс», перемешайте. Варите 5 минут и дайте застыть. Разрежьте коврижку на 2 пласта и смажьте их вишневым желе. Сложите один на другой и слегка прижмите.
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Замечательный десерт — коврижка с вареньем на чае — имеет множество преимуществ перед другими. Во-первых, это по-домашнему вкусный рецепт, известный еще нашим бабушкам и прабабушкам. Во-вторых, это недорого и доступно по ингредиентам. В-третьих, эти ингредиенты наверняка есть в доме — никуда не надо бежать и что-то особенное покупать. Если, конечно, в вашем доме в принципе принято готовить, а не заказывать доставку готовой еды. Итак, чай, мука и какое-нибудь варенье найдется в большинстве семей. Специи, как правило, тоже найдутся, если «поскрести по сусекам». Кстати, пряности могут быть любые — необязательно перечисленные ниже. Возьмите вместо черного душистый перец, вместо гвоздики — кардамон или бадьян, в общем, создайте пряный букет на свой вкус. Коврижка получится очень ароматная, а консистенция у нее будет чуть влажная. И еще один пункт в пользу такого десерта: коврижка хорошо хранится без потери качества.

Такую вкусную постную коврижку на растительном масле без яиц и молока сможет приготовить даже новичок на кухне. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу.
Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты ...

Ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука да растительное масло. Можно есть в пост и не мучиться чувством вины. Вы удивитесь, насколько это вкусно и просто.
.......... (гость)
5 апреля 2022 г.Спасибо
Елена (гость)
1 апреля 2021 г.Добрый день! Подскажите, почему моя коврижка плохо держит форму. Рассыпается на кусочки? Уже два раза пекла. Всё нравится, но даже не приходится резать, распадается на кусочки. Даже из формы цельным пирогом не выходит вытащить.
Надежда (гость)
14 марта 2019 г.Чем можно заменить Желфикс и какая форма по размерам ?