Суп из молодой крапивы просто необходимо варить в мае, когда эта зелень радует глаз своим жизнерадостным цветом, а нос — восхитительно свежим ароматом. Некоторые любители подобных первых блюд даже заготавливают ее впрок (замораживают, солят, квасят), но эффект от такой добавки будет уже совсем другим. Нельзя не отметить и несомненную пользу супа из молодой крапивы: она содержит немалый запас витамина С, который жизненно необходим каждому для укрепления иммунитета и улучшения работы организма в целом. Особенно, если не подвергать зелень длительной тепловой обработке — как и рекомендуется в нашем рецепте!
Шаг 1
Картофель для супа очистить. В кастрюле вскипятить 0,5 л подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне.
Шаг 2
Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и затем, помешивая, обжарить на растительном масле до золотистого цвета (около 4 минут). Добавить в кастрюлю с картофелем.
Шаг 3
Крапиву и зелень вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить вместе с зеленью в суп. Влить сок лимона, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 мин. снять суп с огня и разлить по тарелкам.
Суп из молодой крапивы можно приготовить в веганском варианте, если картофель не соединять со сметаной или, в качестве эксперимента, заменить ее растительным молоком.
Суп из молодой крапивы следует подавать на стол сразу же после приготовления, потому что он совершенно не подходит для хранения: это скажется и на вкусе блюда, и на его полезных свойствах.
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Крапива — первая зелень, из которой можно приготовить витаминный суп. А витаминов в крапиве действительно много: 30 г зелени содержит суточную дозу витамина С и каротина. Для приготовления супа ...
Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...
Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с ...
Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало ...
Май – самое время для приготовления супа-пюре с крапивой, ведь наибольшую пользу крапива приносит весной, в это время в молодых листьях больше всего полезных витаминов и минералов ...
Елена (гость)
11 мая 2017 г.Игорь, Ваш рецепт хороший. Только крапива там уже лишняя.
Игорь (гость)
22 апреля 2017 г.Рецептик так себе. Не еда. Много лишнего, а все равно не сбалансирован, не сытный. Ну так, посёрбать перед едой. Аперетивчик перед нормальной едой.. А по нормальному там должен быть белок, мясо или яйца. И крупа для сытности, с крапивой хорошо идет рис. Петрушка и укроп там вообще не нужны, а было бы неплохо сельдерея корень, он как раз с крапивкой хорошо сочетается.. Даю рецепт: варим мясо куском, (необязательно) достаем мясо и в бульон пускаем картофель и рис (они варятся одинаково, 15 минут). Солим, бросаем лавровый лист (необязательно) Тем временем мелко режем мясо (то которое из кастрюли перед этим достали), измельчаем предварительно сваренные яйца, Моем и режем крапиву от души, чтобы мало не было. Зажарка из лука и морковки. (необязательно) За пару минут до готовности все это запускаем в кастрюлю. перчим(необязательно) Сметана в тарелку. Желательно с белым хлебом. В принципе можно или мясо, или яйца, и то и другое белок, похлебка получается сбалансированной. Корень сельдерея обжарить вместе с луком и морковкой.
пермь висим (гость)
10 августа 2014 г.Спосибо за рецепт,самое главное что крапиву надо обдать кипятком!!
Ну так и картофеля 2 шт и крапивы - 100 г всего. Так что воды пропорционально прочим продуктам.
Гость (гость)
1 июня 2014 г.А почему воды так мало?
Гость (гость)
23 июня 2013 г.спасибо за рецепт! суп получился отменный! сама не ожидала:) я еще добавила несколько перепелинных яиц.
Редакция (гость)
27 июня 2012 г.Уважаемая Гостья от 26.06.2012, спасибо за такой душевный комментарий, к тому же полезный. Рады, что у нас есть такие читатели, удачи Вам!
Гость (гость)
26 июня 2012 г.Мне 67... меня научила варить суп из крапивы моя Бабуля....(1885 г рожд.) Тогда деликатесов не было и люди ели простую пишу и жили долго...бабушка прожила 92года!!!! Так вот весной в погребе всё идёт к концу и первая весеняя зелень радует....Так дружно ходили на пригорок за майской крапивой---она самая полезная. Суп варили просто..картошка жаренный лук морковь не клали и укроп вареное яйцо рубленное и заправить сметаной...Он получался пресный (иногда добавляли щавель) и есть можно и в горячем и в холодном виде.
Самое супер в рецепте для меня, картофель отварить, растолочь со сметаной и вернуть в "бульон". Уже получается супер основа. Эксперементировал со шпинатом, щавлем, добавлял замороженный зеленый горошек, помидоры черри, каждый раз только вкуснее. Дети разметают по нескольку тарелок и просят добавки! Супер!
Гость (гость)
15 мая 2012 г.Я вчера сварила суп из крапивы со щавелем что то захотелось что нибудь легкое получился очень вкусный весенний супчик ,а при подаче порезала в тарелку чеснока благодать!
отличный суп, к нему бы еще кусочек настоящего ржаного хлеба
виталий й (гость)
29 октября 2011 г.Причём прошу заметить. В крапиве больше витамина с ,чем в лимоне!
Ольга (гость)
25 мая 2011 г.Привет! Целую весну наслаждаюсь вкусом и полезностью этого супчика, только вместо лимонного сока я мелко рублю листья свежего щавля и провариваю вместе с крапивой (время готовности одинаковое)
Гость (гость)
16 мая 2011 г.Это не суп, это--ПЕСНЯ!!! Просто объедение!!! От себя еще добавила листик сельдерея, куркумы на кончике ножа и немного зиры...думаю, что не испортило блюдо. Спасибо огромное за рецепт :-)
Гость (гость)
4 июня 2010 г.Да и рискнул,-получилось...высший спирт!
Вера (гость)
28 мая 2010 г.Суп-пюре с крапивой готовила первый раз-объедение! Очень просто и вкусно!
Гость (гость)
24 мая 2010 г.очень вкусный супчик! ммм... спасибо!
Гость, сметаны 2 ст. л. Спасибо за бдительность :)
Гость (гость)
18 мая 2010 г.А сколько сметаны? чтоб потом не думал что много или мало положил
Наташа (гость)
6 мая 2010 г.На самом деле супчик вкусный! В одном блюде соеденились все важные ( для меня ) составляющие : просто, быстро, вкусно, полезно! Похож на щавелевый суп, но... крапивный. Спасибо за рецепт!