Рецепт этого блюда возник в 19 веке и стал очень популярным в Болонье, поскольку используются очень простые ингридиенты, но результат получается превосходным. Кроме того, данное блюдо готовится, как правило, в больших количествах и хранится в холодильнике несколько дней. Рецепт фридджионе является историческим и был занесен Академией итальянской кухни в реестр Торгово-промышленной палаты Болоньи.
Шаг 1
Почистить лук, нарезать тонко, посыпать сахаром и солью и оставить мариноваться в течение двух-четырех часов. Накройте контейнер, в котором будет мариноваться лук.
Шаг 2
По прошествии времени, переложите лук (с соком, который он даст) в большую кастрюлю и добавить свиной жир. Тушить все на медленном огне, периодически помешивая до тех пор пока лук не станет мягким (внимание! лук не должен зарумяниться). Если лук начнет пригорать, то можно добавить немного воды.
Шаг 3
Добавьте очищенные от кожуры нарезанные помидоры и продолжайте тушить на небольшом огне в течение 2х часов часто помешивая.
Свиной жир можно заменить растительным маслом. Если нет времени или желания снимать кожуру с помидор, то можно взять банку консервированных очищенных помидор в собственном соку.
Фридджионе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, подавая с подрумянеными кусочками хлеба.
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...
Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру ...
Елена Дмитриева (гость)
4 мая 2016 г.Эх, прочитала статью, и вспомнила молодость) я когда была в Италии, ездила по обмену, то итальянская семья, в которой я жила, часто готовила что-то вкусненькое, и фридджионе мне доводилось пробовать. И вот сейчас я настоящий фанат итальянской кухни, <a href="http://gcook.ru/salaty/italyanskie-salaty.html">особенно люблю их салаты</a> - просто непревзойденный вкус!
Всем моим домашним очень понравилось :-)!
Да, приготовил. Сегодня утром. Использовал свой фридджионе для пиццы как соус прослойку между тестом и сыром. Конечно, сейчас не сезон для помидоров, но у меня есть свои заготовки с прошлого лета - замороженная томатная пульпа, которая остается после заготовки вяленых томатов. Я нашел свой способ разморозки таких "таблеток с пульпой" (для заморозки использую порционные баночки из под йогурта по 100 г.). Выкладывая эти Замороженные таблетки" на ситечки и ставлю под него глубокую миску. За ночь вся вода стекает в миску, а в ситечке остается лежать "сухой" остаток - вся самая ценная концентрированная помидорная гуща. Именно ее я использую зимой для соусов. Остатки фридджионе, приготовленного по вашему рецепту, завтра утром использую для приготовления шакшуки :-)) АннаМария, БОЛЬШОЕ ВАМ спасибо за рецепт ! :-))
Касым, спасибо за позитивный комментарий! Удалось Вам приготовить фридджионе? Понравилось ли Вашим домашним?
Какой же уникальный рецепт ! Простой и вместе с тем гармоничный ! Вот это классический пример традиционной итальянской кулинарии! АннаМария, беру ваш рецепт на вооружение, в субботу приготовлю для завтраков на тосты :-) - они традиционные в нашей семье на завтрак, только топпинг меняю :-)