1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный кекс
  4. Кекс с какао «На раз-два»
Елена Бон
12 февраля 2020 г.

Кекс с какао «На раз-два»

Елена Бон
12 февраля 2020 г.
4Комментировать
Готовим кекс с какао «На раз-два»
Готовим кекс с какао «На раз-два» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кекс с какао «На раз-два»
Кекс с какао «На раз-два» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим кекс с какао «На раз-два»
Готовим кекс с какао «На раз-два» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кекс с какао «На раз-два»
Кекс с какао «На раз-два» (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом мягчайшего кекса из масляного бисквитного теста, с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с пористой, но в то же время влажной, даже слегка мажущейся текстурой, напоминающей брауни, и удивительно простого и быстрого в исполнении. Его исходный вариант "обнаружила" моя старшая дочь в Инстаграмме, в котором не так давно обосновалась и я с профилем elenbonbon. Оригинальное название кексика «Шоколадный торт на раз, два, три», а его автор – Андрей Рудьков (andy chef – кулинарный блоггер из Хабаровска). Сначала меня немного смутил способ его приготовления, в соответствии с которым все ингредиенты складывались сразу в одну миску и перемешивались. Но, почитав положительные отзывы других пользователей и посмотрев их фото готового результата, я все-таки решилась его повторить. При этом я лишь незначительно изменила технологию и состав продуктов. Получившийся десерт – восхитительный супершоколадный кекс из доступных продуктов, советую приготовить и Вам.

Сложность: легко
Калории: 333.35 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 5.41 г/14.51 г/45.83
ДуховкаВыпеканиеЗавтракПолдникУжинБисквитВыпечкаГлазурьГлазурь шоколаднаяДесертИзделие из тестаКакаоКексыНапитокТортТорт бисквитныйВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникНа праздничный столПикникРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для теста:
пшеничная мука высшего сорта - 250 г
пищевая сода - 1 ч. л. без горки
соль - ½ ч. л. без горки
порошок какао без сахара - 50 г
сахарный песок (лучше мелкого) - 280 г
яйца - 2 средних или крупных (общим весом около 125-132 г)
сливочное масло - 70 г
рафинированное подсолнечное масло без запаха - 50 мл
молоко 3,2 % жирности - 280 мл
белый винный или яблочный уксус (кислотность до 6 %) - 10 мл (около 1 ст. л.)
Для украшения (необязательно):
сахарная пудра - по вкусу
или качественный молочный или белый шоколад комнатной температуры - 100 гр.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное и растительное масла для теста заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте из холодильника, чтобы первое стало очень мягким, кремообразным, а второе согрелось.

Шаг 2

Непосредственно перед приготовлением кекса включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 190 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Прямоугольную форму для кексов (размером 10,5 × 29 см, высотой 6 см) выложите антипригарным пергаментом для выпечки.

Шаг 3

Отмерьте в отдельные емкости сахар и всю норму пшеничной муки, добавив к ней порошок какао.

Шаг 4

В большую миску объемом около 3,5-литров просейте через мелкое сито отмеренную ранее муку с какао, добавьте к ним сахар, соду и соль. Все смешайте ложкой до однородности.

Шаг 5

К сухим ингредиентам разбейте яйца, выложите мягкое сливочное масло, влейте подсолнечное масло и молоко (можно из холодильника). В конце добавьте винный (или яблочный) уксус и смешайте все до однородности миксером с обычными венчиками сначала на маленькой скорости, а потом на большей, при этом периодически опуская венчики до дна емкости. Это может занять 2-3 минуты. В конце не забудьте обобрать непромешанные остатки ингредиентов с краев миски и вмешать их в тесто. В итоге тесто должно получиться густым и однородным, с рельефной поверхностью.

Шаг 6

Аккуратно с помощью ложки выложите тесто в ранее подготовленную форму и разровняйте его поверхность.

Шаг 7

Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,5 (около 190°С) 55-60 мин или в соответствии с инструкцией к Вашей духовке для выпечки теста. Проверьте готовность кекса, проткнув его тонкой деревянной палочкой или зубочисткой: палочка должна быть сухой, без следов теста.

Шаг 8

Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме (т.к. он очень нежный и может разломиться при извлечении), затем выньте его на ровную поверхность вместе с пергаментной бумагой. Бумагу снимите, а у кекса аккуратно обрежьте подгоревшие края и низ (если необходимо) зубчатым ножом для резки хлеба пилящими движениями.

Шаг 9

Переложите остывший и обрезанный кекс на сервировочную тарелку и подавайте к столу целиком или порционно. Либо перед этим по желанию дополнительно украсьте его сахарной пудрой или покройте шоколадом, предварительно растопленным на водяной бане. Приятного аппетита!

Шаг 10

Кстати, остатки кекса храните при комнатной температуре в закрытой посуде (например, фольге или полиэтиленовом пакете) – тогда он будет мягким, влажным и сочным, или в открытой посуде (тогда он немного подсохнет) не более 2-х дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

С содой будьте очень аккуратны: используйте только хорошего качества и только в указанном количестве (т.е. 1 неглубокая чайная ложка совсем-совсем без горки). Уксус должен быть несильный - до 6 %, а какао - качественным. Я использую "Золотой ярлык".

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В принципе, данный кекс, на мой взгляд, не нуждается в каком-либо дополнении или украшении, но при желании Вы можете посыпать его сахарной пудрой или покрыть растопленным на водяной бане молочным или белым шоколадом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

638 рецептов
Кексы с шоколадом
Кексы с шоколадом

Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...

49 рецептов
Маффины
Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

153 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ксения (гость)

15 января 2021 г.

Кекс просто супер,у меня нет опыта выпечки и все ,что я готовила обычно получалось не очень....а этот кекс шедевр для меня! Получился ну ооочень вкусный,нежный,рассыпчатый во рту! Это мнение 5 человек из моей семьи! Советую приготовить всем!!!

Ольга (гость)

4 ноября 2020 г.

Классный рецепт, подойдет даже для тортиков, тесто нежное.

Елена Бон
Елена Бон8 июня 2018 г.

Анастасия, я очень рада, что тесто Вам понравилось! Невероятно приятно! Кстати, спасибо за идею с маффинами))

Анастасия (гость)

7 июня 2018 г.

Лучшее тесто для мафинов, что встречала. Спасибо

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ